24 июля, среда
 
 

Удивительная деревня Мандроги: избы, баня, пирожки и очень творческие люди

Это идеальное место для тех, кто хочет сбежать из шумного мегаполиса для перезагрузки, крепкого сна и чаепития с изумительно вкусными пирожками. Здесь можно пообщаться с увлеченными людьми и совершить путешествие в прошлое. Записывайте адрес: деревня Мандроги в Ленинградской области.

КАК СОЗДАВАЛИСЬ МАНДРОГИ

Всего ночь в поезде от Москвы или несколько часов езды на машине от Санкт-Петербурга и вот она, окруженная хвойным лесом, расположенная на левом берегу реки Свирь удивительная деревня Мандроги в Подпорожском районе Ленинградской области. Большие рубленные избы, резные «полотенца» на окнах и замысловатые коньки-обереги на сводах крыш.

В Мандрогах очень бережно относятся к старинным избам. Фото АТОР

Коренные жители этих мест – вепсы – трудолюбивый, гордый, талантливый и гостеприимный народ рыбаков, охотников, судостроителей. В переводе с вепсского «Мандроги» означает «пороги» и здесь, в межозерье Ладоги и Онеги, Свирь (в переводе с вепсского «глубокая»), особенно строптива.

Чтобы проводить суда через шесть наиболее опасных порогов Свири по велению Петра Первого из Новгорода были привезены семьями мастера, знакомые с «речными хитростями».

С именем Петра связано и закладывание многочисленных судостроительных верфей на Свири, которые создавали славу русского флота. Стройных мачтовых сосен в здешних лесах не перечесть. К тому же эти края всегда славились мастерством плотников, равных которым в работе с топором не было.

Все объекты в Мандрогах выдержаны в одном стиле. Фото АТОР

В годы Великой Отечественной войны деревня, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням. В пятидесятые годы на месте деревни сложился рабочий поселок, где жили строители Подпорожской ГЭС.

Возрождение деревни началось в конце 1990-х гг., когда здесь появился культурно-туристический комплекс, ориентированный на круизных туристов. Когда-то Мандроги, принимали в день по 12 теплоходов с иностранными туристами, и стоянку речных судов надо было «обыграть».

От новодела и традиционных встреч с «хлебом-солью» отказались: для воссоздания аутентичной атмосферы Русского севера было решено перевезти в Мандроги из Вологодской и Архангельской областей дома зажиточных крестьян, построенные в конце XIX века.

Старинные избы были разобраны на брёвна и пронумерованы, перевезены и точно собраны на новом месте. Поэтому все дома в Мандрогах уникальны: здесь нет двух одинаковых построек.

Дома в Мандроги перевезли из Вологодской и Архангельской областей. Фото АТОР

В соответствующем духе и по традиционным русским технологиям под руководством архитектора-реставратора Виктора Попова построили уже современные объекты: гостиницу, сувенирные лавки, и ставший уже знаменитым «Музей водки», напоминающий теремок в стиле модерн.

В августе 2001 и 2004 годов деревню посетил президент России Владимир Путин: расписанные им матрешка и птица счастья представлены в местном музее.

Сувенирный магазин в деревне Мандроги. Фото АТОР

НОВАЯ ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ

Весной 2023 года Мадроги перешли под управление Mantera Group, известной на российском туристическом рынке такими громкими проектами как горнолыжный курорт «Красная Поляна», горный курорт «Архыз», тематический парк развлечений «Сочи Парк» и рядом других.

В туристический комплекс вдохнули новую жизнь: в короткие была проведена полная реновация гостиницы, появилась новая команда управленцев, поваров и других специалистов. Деревня расцвела! Поехали туристы, заработало «сарафанное радио», появились отзывы.

В старинных домах очень атмосферно. Фото АТОР

«Тихое, красивое, уютное, необычное! Комфортные номера с белоснежным бельём. Великолепное обслуживание! Потрясающие, удивительные, интересные люди, которые своими волшебными руками создают настоящее, ценное, прекрасное. Это то чудесное место, куда хочется возвращаться снова и снова!», – написала одна из гостей.

Музыкальный мастер-класс в Мандрогах. Фото АТОР

В Мандрогах действительно уделяют внимание деталям. То самое белоснежное белье в номерах гостиницы – с удивительной вышивкой, его не найдешь в обычных магазинах. В просторных холлах – старинная мебель и предметы утвари. Отличная фотозона для всех! А как здесь бережно относятся к старинным избам!

Номер в гостинице в Мандрогах. Фото АТОР

ПОЖИТЬ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

На данный момент в Мандрогах восемь домов XIX века. У каждого дома своя судьба, свое название, непременно «говорящее»: Резной дом, Дом Резчика, Расписной дом, Кружевной дом, Нарядный дом, Дом-Терем, Дом-Шкатулка, Дом на горке.

В Мандрогах восемь домов XIX века. Фото АТОР

Два дома, «Семенова изба» и «Дом у ручья», доступны для размещения туристов, и это уникальная возможность «пожить» в прошлом веке: в избах сохранился настоящий крестьянский антураж, наполненный атмосферой старины и подлинными предметами быта. Мебель, утварь, русская печь, лавки и сундуки, расписанная вручную мебель и посуда, домотканые коврики и плетеные кружева. Одним словом, восторг!

Конечно, без благ цивилизации гостей не оставят: в избах есть «потайная комната», в которой расположены современные душевая кабина и туалет.

Дом в Мандрогах, в которых могут проживать туристы. ФОТО АТОР

В каждом доме расположилась своя ремесленная мастерская: гончары, резчики, кузнецы, берестяных дел мастер, травники. Каждый мастер расскажет историю и секреты своего ремесла. Это очень увлеченные люди, знатоки своего дела, с которыми хочется общаться бесконечно.

Одного дня мало, чтобы всё увидеть и взять мастер-классы у всех мастеров. А мастер-классов и для взрослых, и для детей в деревне много: 28 в сезон и 18 круглогодично. Можно своими руками сделать свечу, выковать подкову, разрисовать матрешку или горшочек. А можно сыграть на необычных музыкальных инструментах, например, на карельской скрипке йоухикко.

В мастерской в Мандрогах. Фото АТОР

МЕСТНЫЕ ГАСТРОЛЕГЕНДЫ И ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ПОД ВОДКУ

Почти в каждом из отзывов о Мандрогах упоминается местная кухня. Один из туристов прямо так и написал: в это место можно приезжать просто ради того, чтобы очень вкусно поесть. И это так: шеф Андрей Сащенко творит гастрономические чудеса, используя только локальные продукты.

Попробуйте репной квас, царскую уху, калитки с лесными грибами, самолепные пельмени со щукой и другие блюда. На завтрак с вечера закажите гурьевскую кашу: она томится в печи 12 часов и удивит своим нежным воздушным вкусом даже самого большого привереду.

Калитки с лесными грибами в ресторане деревни Мандроги. Фото АТОР

И да, забудьте про диету. Потому что еще один гастроспециалитет, без которого нельзя почувствовать местный колорит, это знаменитые мандрогские пироги с щедрой начинкой: грибы, брусника, морошка.

Это так вкусно, что захочется взять с собой домой. Как и домашние настойки: морошковую, чесночную, перцовую и хреновуху.

В ресторане деревни Мандроги. Фото АТОР

Обязательно загляните в «Музей водки», у которого нет аналогов в России. Его коллекция уникальна: ее создают сами гости, которые приезжают в Мандроги. Поэтому в «экспозиции» – алкогольные напитки со всего света.

Сейчас в музее более 3600 экспонатов, часть из которых эффектно размещена на вертикальной стене. Вес такой инсталляции: более 3 тонн. Все коллекционные бутылки полные, включая самые редкие напитки. Однако без дегустации туристов не оставят, а еще и научат, как правильно закусывать самый русский напиток.

Музей водки в деревне Мандроги. ФОТО АТОР

Итак, ловите мандроговский рецепт закуски под водочку: на черный хлеб намажьте тонким слоем мёд, положите сверху колечко репчатого лука и тонкий срез соленого бочкового огурчика. Сначала закусите водочку селедочкой, а затем – бутербродом с медом и огурчиком.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА И ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ

На берегу Свири очень красиво в любое время года: местные пейзажи похожи на декорации к сказочным фильмам. При ясной погоде можно видеть звезды, ловить зарницы и слушать плеск воды.

На берегу реки Свирь. Фото АТОР

Зимой в Мандрогах тоже движ: заливают огромную горку по оригинальному проекту прошлого века. И делают это особым старинным способом: из речного льда, который укладывают и полируют на радость ребятне и взрослым. Ставят большую елку, устраивают чаепитие, водят хороводы.

Для любителей рекордов и всего необычного – самый большой валенок в мире: его высота 3,2 м, а размер – 306. Он стоит под стеклянным колпаком в центре деревни, и на его фоне можно сфотографироваться. А еще в Мандрогах можно полежать в молодильном чане, попариться в бане, промчаться с ветерком в повозке или на санях. Можно сходить на охоту и рыбалку, осенью – по грибы да ягоды.

Закат на берегу реки Свирь в Мандрогах. Фото АТОР

А можно просто гулять и никуда не торопиться. Воздух деревни и свежий, и творческий. А впечатления незабываемые. Удивительная деревня Мандроги – идеальное место, чтобы отдохнуть, замедлиться и перезагрузиться.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР