14 июля, воскресенье
 
 

В 2023 году мировой туризм достигнет 90% от допандемийного уровня

Мировой туризм не вернется к доковидным показателям в 2023 году. Въездные потоки восстанавливаются в разных регионах мира неравномерно. В лидерах – Ближний Восток, в отстающих – Восточная Азия.

С января по сентябрь 2023 года в мире было зарегистрировано 975 млн международных поездок, что на 38% больше, чем за тот же период 2022 года, согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO). Таким образом, мировой туризм восстановился на 87% от допандемийного уровня, что позволяет сектору достичь 90% показателей 2019 года к концу 2023 года.

По данным UNWTO, в третьем квартале 2023 года регионы мира приняли на 22% больше иностранных туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает сильный летний сезон в Северном полушарии. 

В третьем квартале количество международных туристических прибытий во всем мире достигло 91% от допандемийного уровня. Лучшим месяцем с начала пандемии стал июль 2023 года: в этом месяце количество международных поездок составило 92% от доковидных показателей.

По оценкам экспертов, совокупные доходы от международного туризма могут достичь 1,4 млрд долларов в 2023 году, что составит около 93% от 1,5 млрд долларов, полученных всеми туристическими направлениями в 2019 году.

Международный турпоток. Данные UNWTO по трем кварталам 2023 года и отставание от доковидных показателей.

ЛУЧШИЙ ПО ДИНАМИКЕ – БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ ОТСТАЕТ

Лучшую динамику восстановления въездного потока демонстрирует Ближний Восток. За первые 9 месяцев 2023 года этот макрорегион посетили на 20% туристов больше, чем в 2019 году.

«Это единственный макрорегион в мире, где международный туризм превысил уровень 2019 года», – подчеркивают в UNWTO.

В организации считают, что этому успеху способствовали меры по упрощению визового режима, развитие новых направлений, инвестиции в новые проекты, а также проведение крупных мероприятий.

На втором месте в мире по динамике восстановления международного туризма Европа. «Старый континент» за январь-сентябрь 2023 года посетили 550 млн туристов (94% от допандемийного уровня). На долю Европы пришлось 56% глобального турпотока.

«Восстановлению европейского туризма способствовал устойчивый внутрирегиональный спрос, а также сильный спрос со стороны Соединенных Штатов», – поясняют эксперты.

В Африке тоже подъем: континент восстановил 92% объема туристов, приезжавших до пандемии. Въездной туризм в Америку достиг за 9 мес. 2023 года 88% от того же периода 2019 года.

Медленнее всего после пандемии восстанавливается туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе: всего 62% от уровня 2019 года. Однако показатели в субрегионах АТР неоднозначны: Южная Азия восстановилась на 95% от допандемийного уровня, а Северо-Восточная Азия – только на 50%.

НЕМЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ СТАЛИ ТРАТИТЬ НА ТУРИЗМ БОЛЬШЕ

За 9 месяцев 2023 года отмечен рост расходов на международные поездки на нескольких крупных рынках.

Так, туристы из Германии и США потратили на зарубежные путешествия на 13% и 11% больше соответственно, чем за те же девять месяцев 2019 года. Этот тренд, правда только в августе, поддержала Италия: туристы из этой страны потратили на 16% больше, чем в августе 2019 года.

«Международный туризм находится на правильном пути к полному восстановлению доковидного уровня в 2024 году, несмотря на экономические проблемы, такие как высокая инфляция и снижение мирового производства, а также геополитическую напряженность и конфликты», – резюмируют в UNWTO.

Елена Мягкова

Фото: Kandinsky 3.0

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР