15 июля, понедельник
 
 

Сколько тратили россияне на туры по пяти самым массовым направлениям в 2023 году

Аналитическая служба АТОР изучила данные продаж системы бронирования и сети «Слетать.ру» по среднему чеку и средней длительности забронированных на январь-декабрь 2023 года туров (как с перелетом, так и без) по пяти главным массовым направлениям: Турции, России, Египту, ОАЭ и Таиланду. В какие месяцы траты на отдых меньше, а в какие выше? 

Сразу поясним: средний чек тура в определенный месяц – это не цена в системе туроператора, а среднее арифметическое сумм реальных продаж туров за месяц (и в каждом из этих туров может быть разное количество человек, разная длительность, разные отели, перелет или только отель и т.п.).

Как правило, на массовых направлениях среднее количество людей в одной заявке равно 2,3-2,4 в среднем по году, но от месяца к месяцу этот показатель может незначительно меняться.

Важно: хотя средний чек косвенно и может говорить об уровне цен, он характеризует не «цены на туры» (так говорить некорректно хотя бы потому, что туры все разные), а «уровень трат на отдых». Этот уровень именно средний, усредненный (среднеарифметический), то есть в реальных продажах встречаются суммы как намного выше указанных значений, так и ниже. 

Данные «Слетать.ру» как большой сети с хорошими объемами продаж достаточно репрезентативны для массовых направлений и поэтому показательны для всего рынка. 

КАК ВЛИЯЛ НА СРЕДНИЙ ЧЕК КУРС ВАЛЮТ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

На средний чек зарубежных туров в течение 2023 года влиял и курс евро, который существенно рос, начиная с июля и немного опустился в ноябре.

Однако наблюдаемая между динамикой среднего чека по году и курсом евро корреляция не дает оснований говорить, что валютный курс играл главное или определяющее значение для динамики среднего чека: на разных направлениях видны как падения среднего чека в периоды максимального роста курса, так и обратные явления. Как уже подчеркивали туроператоры, скачки валютного курса влияют на темп и объемы продаж. 

Тем не менее, большая степень корреляции с валютным курсом все же прослеживается для средних чеков Египта и особенно ОАЭ, чем для Таиланда, Турции или России. 

Средневзвешенный по месяцам округленный курс евро в 2023 году (по ЦБ РФ)

ТУРЦИЯ: НА СРЕДНИЙ ЧЕК БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ СЕЗОННОСТЬ

Динамика среднего чека туров в Турцию, представленная по данным «Слетать.ру», в 2023 году диктовалась в основном сезонными факторами, что можно наблюдать на графиках ниже. Это классическое «летнее» направление в организованном туризме.

Средний чек, вместе со средней продолжительностью туров, растет в месяцы высокого летнего спроса и снижается в межсезонье, достигая минимума зимой, когда поездки в Анталью замещаются короткими турами в Стамбул.

Турция, средний чек, рублей за тур, 2023 год.
Турция, ср. продолжительность тура, ночей, 2023 год.

Большинство туров в Турцию в 2023 году – с перелетом, в одной заявке в среднем больше 2 человек (2 чел. – 51%, 3 чел. – 25%). Тем не менее, из представленных цифр очевидно также и то, что в осенние и зимние месяцы туристы больше, чем летом, покупают только наземное обслуживание в Турции (без перелета), также становится много «одиночек». Все вместе это влияет на низкий средний чек тура.

Из представленной динамики в 2023 году бросается в глаза август: несмотря на самую высокую среднюю продолжительность тура и возросший курс доллара, средний чек был меньше, чем в июле или в сентябре.

Очевидно, дело в двух факторах: 1. в Турции начался плавный откат в ценах после первых двух месяцев лета, когда многие отели поняли, что «что-то пошло не так», 2. туристы стали брать в этом месяце больше отелей категории 4*, а также туров без перелета (только отель). Тот факт, что многие туристы в августе экономили, мы уже отмечали.

Наиболее высокая средняя стоимость ночи в чеке тура в Турцию фиксировалась в 2023 году в июле (26 285 р.), затем следуют сентябрь (23 385 р.) и август (22 750 р.).

Тремя месяцами с наименьшей стоимостью ночи в чеке стали январь, февраль и март (9-12 тыс. руб. за ночь в туре, низкий курс евро).

РОССИЯ: СЕЗОННОСТЬ ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДНИЙ ЧЕК

В отличие от Турции, подавляющее большинство туров, бронируемых по внутрироссийским направлениям – это туры без перелета (только отель), что влияет на суммы среднего чека.

Но при сопоставлении диаграмм с динамикой средних чеков Турции и России видна та же выраженная сезонная динамика – так как большинство туров по России тоже бронируется именно на теплые месяцы года. Суммы средних чеков по месяцам, больше, чем в Турции, коррелируются с динамикой среднего количества ночей в туре.

Россия, средний чек, рублей за тур, 2023 год.
Россия, ср. продолжительность тура, ночей, 2023 год.

Самая высокая средняя стоимость ночи в чеках туров по России фиксировалась в 2023 году, как в Турции, фиксировалась в июле (13 500 р.). А вот второй по средней сумме ночевки – декабрь (13 000), так как в этом месяце бронируется много туров на Новый год, и лишь за ним затем следует август (16 666 р.).

Четыре месяца с наименьшей стоимостью ночи в чеках туров по России – май (8 000 р.), январь (8 666 р.), март (9 475 р.) и ноябрь (9750 р.).

Январь, март и ноябрь – сезоны традиционно низкого спроса. Некоторое удивление вызывает в этом ряду май, но снижение среднего чека здесь может быть вызвано значительным количеством одиночных бронирований недлинных экскурсионных туров в структуре продаж компании.

Интересное наблюдение: летом средний чек ночи в турах по России (преимущественно без перелета) на 40% ниже чем в Турции (преимущественно туры с перелетом). Но в конце этого года значения уже очень схожи (9-13 тыс. руб.).

ЕГИПЕТ: ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К КУРСУ ВАЛЮТ, ГИБКАЯ ПОЛИТИКА СКИДОК

Египет традиционно считается «зимним» направлением, однако в летние месяцы 2023 года, особенно в июле и августе, мы не видим значительного проседания среднего чека: спрос оставался высоким за счет определенного оттока массовой аудитории с подорожавшего турецкого направления.

Зависимость чека тура в Египет от сезонности, таким образом, непрямая. Впрочем, и у всех условно зимних направлений в этом году летом наблюдается определенный подъем. 

Египет, средний чек, рублей за тур, 2023 год.
Египет, ср. продолжительность тура, ночей, 2023 год.

«Провалы» в среднем чеке туров в Египет в ноябре и декабре можно объяснить появившимися из-за ближневосточного конфликта скидками, сентябрь же традиционно самое выгодное время для отдыха в Египте в плане цен.

Интересно, что при всем этом средняя длительность тура на направлении очень слабо коррелируется с размером среднего чека по месяцам: направление в большей степени зависит от курса валют и волн спроса, а также объемов перевозки. Подавляющее большинство туров в Египет – с перелетом, доля наземного обслуживания невелика.

Самая высокая средняя стоимость ночи в чеках пакетных туров в Египет наблюдалась в 2023 году в апреле (22 142 р.), октябре (21 875 р.) и марте (21 357 р.), свыше 20 тыс. р. – в августе и сентябре.

Самая низкая – в январе и феврале (11 625 и  15 525 р., соответственно, здесь видно прежде всего влияние низкого курса доллара и евро), а также в период декабрьских скидок (15 957).

ОАЭ: ВЫСОКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВАЛЮТНОГО КУРСА И СЕЗОННОГО СПРОСА

Спрос на ОАЭ стабилен, средний чек туров опускается более классически для «зимнего» направления: спады происходят весной и в сентябре, рост чека – зимой. Направление в большей степени зависит от сезонности спроса, объемов перевозки, цен на регулярную перевозку и курса валют.

ОАЭ, средний чек, рублей за тур, 2023 год.
ОАЭ, ср. продолжительность тура, ночей, 2023 год.

Но июнь и июль (самые жаркие месяцы в Эмиратах) также показывают рост среднего чека: это в 2023 году явное следствие повышенного спроса со стороны тех туристов, кто искал альтернативы подорожавшей Турции.

Значимой корреляции между динамикой среднего чека и количеством ночей в туре на протяжении года нет.

Самыми дорогими месяцами по средней стоимости одной ночи в чеке тура для ОАЭ в 2023 году стали октябрь (35 833 р.), ноябрь (34 833 р,), март (29 833р.) и декабрь (29 500 р.). На рост, помимо высокого сезона, здесь очевидно влияет высокий курс доллара в этот период.

Самая низкая средняя стоимость ночи в чеке тура в ОАЭ – в январе (17 928 р., здесь влияние низкого курса доллара).

ТАИЛАНД: СРЕДНИЙ ЧЕК МАЛОЧУВСТВИТЕЛЕН К КУРСАМ ВАЛЮТ

Таиланд в этом году, при почти неизменной средней продолжительности тура в течение года, показывает более классическую динамику среднего чека тура: рост в зимние месяцы, проседание летом. И все же июль показывает некоторое увеличение трат на туры и повышенный спрос: это также может быть объяснимо переориентацией туристов с других направлений, в т.ч. с Турции.

Таиланд, средний чек, рублей за тур, 2023 год.
Таиланд, ср. продолжительность тура, ночей, 2023 год.

В 2023 году средний чек (т.е. траты на отдых) на таиландском направлении в большей степени зависит не от валютного курса (средний чек тура осенью и в декабре, при высоком курсе доллара, меньше, чем в январе-апреле, когда курс был гораздо лучше), а от объемов перевозки и сохраняющейся сезонности. Это хорошо видно при сравнении диаграмм.

Дороже всего ночь в среднем чеке тура в Таиланд оказывалась в этом году в январе (19 050), феврале (21 350 р.) и марте (19 500 р.).

Дешевле всего – в августе (14 290 р.), мае (14 600 р.) и сентябре (14 900 р.).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: "Слетать.ру"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР