24 июля, среда
 
 

Крымские власти озвучили прогнозы по турпотоку на полуостров в 2023 году

О турпотоке 2023 года, как работают отельеры в сложившихся обстоятельствах, как идет бронирование Нового года и какие новинки ждут путешественников в 2024 году «Вестнику АТОР» рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. Мы встретились с ним на выставке-форуме «Россия», где в рамках декады туризма с 9 по 21 декабря состоялся День Республики Крым.

В КРЫМ В 2023 ГОДУ ПРИЕДЕТ 5 МЛН ТУРИСТОВ

По официальной статистике региона, по итогам 2023 году Крым посетит более 5 млн туристов, сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. По его оценке, это на 21% меньше по сравнению с прошлым годом, хотя, судя по летним прогнозам, ситуация могла быть чуть хуже – тогда фиксировались снижение турпотока на 25-28%.

Многие туристы, несмотря на очевидные логистические проблемы, все же выбрали Крым в качестве летнего и осеннего отдыха, добираясь сюда на собственных машинах и поездах, резюмировал г-н Волченко. Прибывали они в основном из Центрального федерального округа, а это в первую очередь Москва, но также достаточно большой турпоток наблюдался как внутри самого Крыма, так и со стороны близлежащих регионов.

При этом, по наблюдениям министра, возвратность туристов в Крыму в этом году также была достаточно высока: в целом в Крым планировали вернуться на следующий год почти половина отдыхающих. Еще 40% готовы были совершить новую поездку в ближайшие несколько лет.

«Мы отмечаем сдержанно-оптимистические показатели по итогам деятельности сектора туризма в этом году», – говорит г-н Волченко. Он подчеркивает, что, несмотря на неплохие экономические показатели власти полуострова понимают, что доходность турбизнеса ниже, чем в предыдущие периоды.

«Именно поэтому властями предпринимаются различные шаги, чтобы снизить нагрузку на турбизнес, разрабатываются новые меры поддержки и стимулирования», – сказал министр курортов и туризма Крыма.

ОТЕЛИ КРЫМА ПРОЯВЛЯЛИ МАКСИМАЛЬНУЮ ГИБКОСТЬ В ЦЕНАХ В 2023 ГОДУ

По данным Вадима Волченко, в 2023 г. в Крыму работали порядка 1000 классифицированных средств размещения в летний сезон и около 300 – в зимний. Были и те, кто не открылся в высокий сезон, но в основном это были небольшие гостевые дома. Загрузка же ряда топовых отелей составляла до 70-80%.

Как правило, самые высокие показатели были у тех объектов размещения Крыма, которые применяли правильные маркетинговые инструменты – поддерживали контакты с постоянными клиентами, предлагали гибкую ценовую политику и, разумеется, имели хорошую круглогодичную инфраструктуру – подогреваемый бассейн, банный или SPA-комплекс, хорошие условия для детей и семейного отдыха.

«Если говорить о санаторно-курортом сегменте, то здесь падения практически не наблюдалось и многие люди приезжали не только на лечение, но и с целью общего оздоровления», – сказал министр.

В этом году отельный сектор полуострова надеется на успешный сезон новогодних праздников – по данным Вадима Волченко, сейчас отели Крыма на Новый год заполнены в среднем на 45%, но некоторые уже показывают загрузку в 80-90%. Причем, по его словам, это далеко не всегда гостиницы премиального класса.

«Наш бизнес адаптировался ко многим трудностям, и там, где отельеры умеют и хотят работать хорошо, серьезных проблем с заполняемостью не возникает», – уверен г-н Волченко.

АКТИВНОСТЬ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ НА ЛЕТО 2024 ВЫШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Если говорить о бронировании туров в Крым на лето следующего года, то здесь, по данным г-на Волченко, также отмечается бо́льшая активность по сравнению с аналогичным периодом зимы 2022 г. Ожидается, что она вырастет и после вероятного открытия аэропорта в Краснодаре в декабре 2023 года, что значительно сократит общее время в пути до Крыма.

И хотя железнодорожное сообщение в целом показало свою эффективность, все же возможность быстрого перелета привлечет в Крым больше туристов из ЦФО, а также увеличит количество дней отдыха, которые в этом году приходилось закладывать на дорогу, уверен министр курортов и туризма Крыма.

По его словам, туристов в Крыму в следующем году ждут приятные новинки, которые частично были представлены уже в этом году.

Например, Министерством курортов и туризма Республики Крым благоустроены первые 100 км экскурсионно-экологического пешеходного туристического маршрута «Большая Крымская тропа», общая протяженность которого составит 750 км. В ее рамках обустроены маршруты «Загадочный Меганом», который соединил Солнечную долину с Судаком, «Тропа Волошина», «Тропа Грина» и «Святыни Армянской церкви». Работы здесь будут продолжаться и дальше.

Другой приятной новинкой стало появление новых гастрономических объектов в проекте «Винные дороги Крыма». Сейчас, помимо посещения виноделен, туристы могут заехать на устричные, улиточные фермы, а также на сыроварни полуострова.

Ольга Пегасова

Фото: телеграм-канал министерства курортов и туризма Крыма

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР