23 июня, воскресенье
 
 

ТОП-20 самых необычных мест на земле

Пятнистые и розовые озера, красные пляжи, разноцветные горы и даже «бассейн с шампанским». На земле немало интересных и очень необычных мест, существование которых выходит за рамки обычного понимания. ТОП-20 таких природных объектов – в нашей подборке.

Джервис Бэй (Jervis Bay) Австралия. Прекрасный белоснежный пляж, но многие туристы едут сюда после наступления темноты. Это одно из немногих мест на планете, где можно увидеть чудо биолюминесценции: массы планктона светятся в темноте и придают воде неземной вид.

Джервис Бэй. Фото Shutterstock.com

Пятнистое озеро (Spotted Lake), Канада. Спрятанное в Британской Колумбии, оно выглядит как в фантастических фильмах. Но все объяснимо: небольшой водоем богат различными минералами, от массы сульфатов кальция и натрия до небольших количеств серебра и титана. Летом, когда вода испаряется, остается странная коллекция отложений, давшая Пятнистому озеру свое название.

Пятнистое озеро. Фото Shutterstock.com

Данакильская впадина (Danakil Depression), Эфиопия. Впадина возникла в результате расхождения трех тектонических плит, и является одним из самых жарких мест на планете.  Геотермальная активность летом приводит к тому, что температура воздуха здесь достигает 55 градусов по Цельсию.

Чжанъе Данься (Zhangye Danxia), Китай. Цветные горы появились благодаря причудливым перемещениям месторождений полезных ископаемых на протяжении тысячелетий. Полюбоваться на эту красоту можно с нескольких смотровых площадок.

Чжанъе Данься. Фото Shutterstock.com

Дорога гигантов (Giant’s Causeway), Северная Ирландия. Уникальный памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения подводного вулкана. Выглядит очень внушительно, особенно на фоне идиллических зеленых холмов и тихо бурлящего моря.

Озеро Хиллер (Lake Hillier), Австралия. Самое необычное озеро в мире. И очень-очень соленое. Ярко-розовый оттенок придают водоросли, галобактерии и другие микроорганизмы. Из-за высокой концентрации солей заходить в воду лучше не стоит.

Озеро Хиллер. Фото Shutterstock.com

Горы Тяньцзы (Tianzi Mountains), Китай. Их вершины выглядят так, как будто они были «срисованы» с другой планеты. Не зря именно этот пейзаж использовал для создания фильма «Аватар» режиссер Джеймс Камерон.

Горы Тяньцзы. Фото Shutterstock.com

Зеленый мост (Green Bridge) в Уэльсе. Природные арки всегда привлекают внимание, но в Зеленом мосту (названа так из-за растительности, которая ее покрывает) есть что-то особо притягательное. Как и все природные арки, однажды она рухнет в море. Ураган «Офелия» в октябре 2017 года уже частично разрушил это известняковое образование.

Газовый кратер Дарваза (Darvaza gas crater), Туркменистан. Если вы всегда хотели посетить Врата Ада, вам сюда. Кратер с горящим природным газом диаметром приблизительно 60 метров и глубиной около 20 метров находится в Каракумах и горит уже более 50 лет.

Радужная река (Rainbow River), Колумбия. Официальное название реки в нацпарке Серрания-де-ла-Макарена — Каньо-Кристалес, но из-за разнообразия красок ее называют радужной. Цвета меняются в зависимости от условий освещения, но, как правило, в палитре доминирует красный цвет.

Радужная река. Фото Shutterstock.com

Гора Виникунка (Vinicunca), Перу. Эта гора выглядит как из психоделического сна. Уникальный вид разноцветного мрамора Виникунки является результатом осадочных отложений на протяжении веков.  Чтобы подняться на гору, потребуется около четырех часов, в зависимости от того, как часто захочется останавливаться, чтобы полюбоваться на эту красоту.

Гора Виникунка. Фото Shutterstock.com

Шоколадные холмы (Chocolate Hills), Филиппины. К сожалению, от шоколада здесь только название. Холмы покрыты травой, которая в засушливый сезон становится коричневой. Ученые насчитали около 1800 холмов.

Колодец Тора (Thor’s Well), США. Это что-то вроде океанической «черной дыры». Ни ученые, ни водолазы по сей день не знают, что там, на дне, и где оно.

"Колодец Тора". Фото Shutterstock.com

Бассейн с шампанским (Champagne Pool), Новая Зеландия. Этот геотермальный источник получил столь романтическое название из-за постоянного потока углекислого газа, что делает воду похожей на шампанское.

"Бассейн с шампанским". Фото Shutterstock.com

Памуккале (Pamukkale), Турция. В переводе с турецкого «хлопковый замок». Благодаря насыщению вод кальцием, термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника температурой 35,6°C. 

Памуккале. Фото Shutterstock.com

Красный пляж (Red Beach), Китай. Невероятно – самое частое слово, которое произносят все, кто видит этот природный феномен. Красный пляж является частью крупнейшего водно-болотного угодья на планете, а его темно-красный цвет обусловлен присутствием растения рода Сведа (Suaeda) семейства Амарантовые, одним из немногих видов, которые могут выжить в сильнощелочной почве.

Красный пляж. Фото Shutterstock.com

Соляная равнина Уюни (Uyuni Salt Flat), Боливия. Это крупнейший солончак в мире. Его площадь почти 11 тыс.кв км. Значительную часть года соляная равнина бывает пересохшей, ее поверхность покрывает слой кристаллов соли, которые формируют очень красивые и структурированные ландшафты. Все меняется, когда в пустыне наступает сезон дождей. На поверхности огромного соляного озера появляется тонкий слой воды, который превращает ее в идеальное чистое зеркало.

Пляж Эхо (Echo Beach или Pantai Batu Mejan), Индонезия. Черные пляжи с вулканическим песком не редкость в мире, но на Бали контраст черного песка с бирюзовыми водами выглядит особенно необычно. На Бали есть несколько черных пляжей, и Echo Beach особенно популярен. Огромные волны, бьющиеся о скалы и накатывающие на берег, создают захватывающее зрелище.

Пляж Эхо. Фото Shutterstock.com

Бадаб-э-Сурт (Badab-e-Surt), Иран. Этот редкий геологический шедевр расположен в провинции Мазандаран. Термальный источник уникален из-за оранжевого оттенка, который является результатом наличия в воде большого количества оксида железа. 

Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves), Новая Зеландия. Мы привыкли, что в пещерах темно. Но пещеры Вайтомо отличаются: они освещены тысячами и тысячами светлячков, что придает этому подземному месту несомненно романтическую атмосферу. Если, конечно, вы не боитесь светлячков и замкнутых пространств.

Елена Мягкова

Фото: Shutterstock.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР