24 июля, среда
 
 

Как вылететь из Таиланда и не потерять деньги?

В Таиланде существуют особые авиационные правила для вылетающих из страны. Они не новы, но, по словам турагентов, всегда находятся туристы, которые с ними незнакомы. И порой неосведомленность выходит им боком. Подробно разберем таиландские авиационные нюансы.

Таиланд в зимнем сезоне занимает лидирующую позицию по спросу у россиян. Только в январе Таиланд посетили более 219 тыс. россиян, что превысило данные аналогичного периода 2023 года практически на 10%.

Но несмотря на свою высокую популярность, для некоторых россиян, отдыхающих в Таиланде, страна остается загадкой. По крайней мере в плане авиационных правил.

С 2012 года в Таиланде существуют особенные условия вылета из страны, зависящие от статуса рейса.

Например, нельзя улететь на чартере, если прилетел регулярным рейсом. А вот наоборот – можно. Есть свои особенности и в схеме «прилетел чартером и обратно чартером».

До сих пор не все туристы знакомы с правилами вылетов и периодически возникают ситуации, когда из-за незнания законов туристы теряют деньги, рассказывают турагенты.

Такие ситуации касаются в основном туристов, которые покупают у туроператоров только наземное обслуживание, а перелет организовывают самостоятельно. Например, прилетают в Таиланд регулярным рейсом, а на обратный путь берут билеты на чартер. Их попросту не пускают на рейс, и приходится покупать билет заново, согласно правилам.

У туристов, покупающих пакетные туры с перелетом в Таиланд, подобных трудностей не возникает. Если только они не захотят продлить отдых и при покупке обратного билета забудут о правилах вылета.

Чтобы свести неприятные ситуации к нулю, подготовили памятку по правилам вылета из Таиланда разными авиакомпаниями.

ПРИЛЕТЕЛ В ТАИЛАНД РЕГУЛЯРНЫМ РЕЙСОМ. КАКИМ РЕЙСОМ УЛЕТЕТЬ ОБРАТНО?

Регулярные рейсы в Таиланд из России в этом году выполняют две авиакомпании – «Аэрофлот» и S7.

Правила гласят – если прилетаешь в Таиланд регулярным рейсом, вылететь тоже должен регулярным рейсом. Чартерным рейсом вернуться – нельзя. Вас просто не посадят на рейс. 

Авиакомпанию для обратного полета можно выбрать любую, главное, чтобы рейс был регулярный. То есть вы можете прилететь в Таиланд на «Аэрофлоте», а вернуться на S7 или на регулярных рейсах зарубежных перевозчиков.

Но если вы прилетели в Таиланд на «Аэрофлоте», вернуться на рейсах, скажем, AZUR air, Red Wings, «Икар» будет нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Проверяется это просто. Когда вы прилетаете в Таиланд чартерным рейсом, в паспорте около штампа на въезд пишут номер рейса. Соответственно, в случае регулярной перевозки никаких пометок не будет. Да, бывают случаи, что офицер на паспортном контроле не обращает на это внимание и туристы вылетают. Но это не норма, а исключение.

С вылетом регулярным рейсом на самом деле все просто – вылететь можно всегда. Даже если прилетел на чартере или приплыл в Таиланд по воде, или въехал по суше. На вылет регулярными рейсами никаких запретов нет вообще.

ПРИЛЕТЕЛ В ТАИЛАНД ЧАРТЕРНЫМ РЕЙСОМ. КАКИМ РЕЙСОМ УЛЕТЕТЬ ОБРАТНО?

С чартерами сложнее. Напомним, из России в Таиланд чартерные рейсы выполняют три авиакомпании – AZUR air, Red Wings и Икар.

Правило гласит – прилетели в Таиланд чартером – и вылетать должны тоже чартером. И не только чартером, а чартером этой же авиакомпании. Пример: прилетели на AZUR air – и вылететь должны на AZUR air. В случае, если прилетели на AZUR air, а вылететь хотите на рейсе «Икар», вас просто не пустят на рейс.

Если вы прилетели на чартере, а вернуться хотите регулярным рейсом, трудностей не возникнет. Напомним, на вылет регулярными рейсами никаких ограничений нет.

Если вы попали в Таиланд водным транспортом или по суше, то вылететь чартером тоже не сможете, нужно будет вылететь только регулярным рейсом.

Представим такую ситуацию. Вы прилетели в Таиланд на чартере Red Wings, во время отдыха слетали на регулярном рейсе в Малайзию. Будьте спокойны – вернуться домой сможете на чартере Red Wings.

Есть еще один важный момент (о нем часто забывают «зимовщики»). Если вы влетели в Таиланд чартером, а обратно летите больше, чем через 60 дней, то вернуться сможете только на регулярном рейсе. На чартере домой уже будет нельзя.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИ АВИАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Существующие правила, тем не менее, не законы физики, а имеют исключения. Так, в случаях, когда не удается соблюсти правило «чартеров одной авиакомпании» или правило «регулярный рейс – регулярный рейс», теоретически можно оформить специальное разрешение на вылет тем рейсом, который хотите, даже если он «неправильный».

Такие разрешения может выдать Управление гражданской авиации Таиланда (CAAT, Civil Aviation Authority of Thailand). Разрешение платное – около 60 долларов США. Оформлять его нужно в авиакомпании, которая подает соответствующий запрос в CAAT. А вот оформит ли вам в итоге авиакомпания такое разрешение CAAT или нет – большой вопрос.

Но туроператоры, работающие на таиландском направлении, настоятельно рекомендуют туристам не рассчитывать на такой вариант.

Не факт, что перевозчик будет иметь возможность оформить такое разрешение на вылет. Практики оформления таких разрешений у клиентов опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров не было, а вот случаев, когда туристов не пускали на рейс за нарушения правил, было достаточно.

«Мы всегда предупреждаем туристов о действующих правилах. В них нет ничего сложного. Прилетел регулярным рейсом – возвращаешься регулярным рейсом, прилетел чартером – возвращаешься чартером той же авиакомпании, либо регулярным рейсом любой авиакомпании. Я бы не стала рисковать и надеется на разрешение. У нас такой практики не было», – говорит Оксана Северина, специалист таиландского отдела туроператора ПАКС.

Для удобства туристов составили табличку:

Прилет в Таиланд

регулярные рейсы

чартерные рейсы

на лодке/ автобусе

Вылет из Таиланда

 

регулярные рейсы любых авиакомпаний

чартерные рейсы той же авиакомпании,

регулярные рейсы любых авиакомпаний

регулярные рейсы любых авиакомпаний

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР