24 июля, среда
 
 

Куда уехать от сезонной аллергии: ТОП рекомендованных туроператорами направлений

Для одних людей май-июнь прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний.

Весной и летом многих мучает поллиноз, или аллергический ринит – сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений.

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле список пополняют ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространенному убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых культур.

В начале мая начинают цвести береза, клен, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина. На протяжении трех летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, а в средней полосе России зацветает липа. В июле наступает очередь овсяницы, тимофеевки, мятлика, пырея, девясила, пустырника и дурмана. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. В зависимости от индивидуальной чувствительности к тем или иным растениям-аллергенам, человек может перенести вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ПРОФИЛАКТИКУ

Один из действенных способов избежать сезонной аллергии – это временно сменить регион пребывания, переждав там пик цветения наиболее «раздражающих» именно вас растений.

И в этом случае, как отмечают представители туроператорских компаний «Русский Экспресс», FUN&SUN и BSI Group, потенциальному путешественнику лучше знать, какое именно растение-аллерген вызывает наиболее сильную реакцию, чтобы избежать встречи с ним в другом регионе.

По словам вице-президента АТОР, генерального директор туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, для «бегства» от сезонной надо учесть географические и климатические особенности разных территорий.

«Переждать сезонное цветение можно в тех регионах, где это явление происходит раньше или, например, там, где не произрастают деревья и растения-аллергены. В России это может быть Крым, Сочи и другие южные направления, где весна наступает раньше (и, соответственно, растения-аллергены отцветают раньше). Другой вариант – отправиться в северные регионы или в горы, где в принципе немного растительности и нет такого буйного цветения», – говорит он.

Схожие рекомендации дают и эксперты национального туроператор АЛЕАН. В компании напоминают, что сроки прихода весны на север, в среднюю полосу и на юг России, а соответственно, и цветения, отличаются примерно на месяц. Так что можно либо опоздать на цветение «своего» аллергена, приехав в южные регионы, либо опередить его, выбрав для отдыха север страны.

Как рассказал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), сменить во время сезонной аллергии регион пребывания – один из основных приемов, которые советуют аллергологи.

Такой метод называется «географическая профилактика», и чаще всего к нему прибегают родители детей-аллергиков, поскольку у несовершеннолетних аллергии протекают зачастую значительно тяжелее, чем у взрослых. Уезжать в другой регион иногда приходится на месяц-полтора.

Помочь определить регион, где в данный момент для сезонного аллергика наиболее безопасная ситуация, помогут карты цветения и различные специальные приложения, которые в том числе учитывают оперативные данные, вносимые самими же аллергиками. Например, здесь есть данные и об уровне пыльцы, пятидневный прогноз, карты, показатели самочувствия, практические рекомендации и еще много полезной информации для аллергиков.

АЛЛЕРГИКИ ЧАЩЕ ОРГАНИЗУЮТ ПОЕЗДКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

По наблюдениям туроператоров, активного сезонного всплеска заявок от жителей крупных мегаполисов, которые во время обострения поллиноза хотят поехать в другие регионы страны или за рубеж, не наблюдается. Есть отдельные заявки, но их количество минимально.

«Как правило, такое пребывание подразумевает длительное размещение, от двух недель до двух месяцев, и в этих случаях людям проще и дешевле самостоятельно снять квартиру или апартаменты, нежели бронировать отель», – поясняет Сергей Ромашкин.

Однако в практике туроператоров были и встречаются случаи, когда семьи уезжали, например, на месяц в недорогой отель «все включено» в Турции, чтобы переждать цветение, или в Крым и другие регионы Юга России.

ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ, КАВМИНВОДЫ, ГОРЫ И АЛТАЙ

Туроператоры порекомендовали внутренние и зарубежные направления, где можно переждать сезонную аллергию.

В России сбежать от «цветочной» аллергии можно на черноморское побережье. В Краснодарском крае береза заканчивает «пылить», как правило, в середине апреля, напомнили в АЛЕАН.

В советское время традиционной практикой для аллергиков была поездка в Крым, в первую очередь, на южный берег Крыма (Ялта, Алупка, Алушта, Судак). К концу мая в этом регионе заканчивается активный период цветения, а еще здесь — мягкий климат и морской бриз, которые помогают легче переносить аллергические реакции. Подойдет и западное побережье Крыма (Евпатория, Саки), где преобладает приморско-степной климат.

«При аллергии на цветение березы, например, можно отправиться в Краснодарский край и Крым. Но обязательно стоит учитывать возможные риски, ведь в это же время там может начаться сезон цветения акации, которая иногда также вызывает аллергию. Поэтому лучше пройти дополнительное обследование на возможные аллергены, чтобы не было неожиданностей при смене климата и других условий цветения», – поясняет Михаил Данилов.

Эксперты АЛЕАН также рекомендуют Абхазию, в частности, Пицунду, которая славится своим микроклиматом и обилием сосновых лесов, и Гагру, где работают ингалятории и можно пройти курс эвкалиптовых, пихтовых и других ингаляций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно рассмотреть и курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако эксперты FUN&SUN советуют аллергикам отправляться в Кавминводы в летний период, начиная с июня, когда в этом регионе уже нет активной фазы цветения растений и березы.

«Практически свободны от березы калмыцкие степи, и в Волгоградской области это дерево встречает редко. Также можно подумать о балтийских курортах Калининградской и Ленинградской области. Подойдет побережье Финского залива, и, конечно, Карелия. Амброзии практически нет высоко в горах, так что спасением могут стать зона Приэльбрусья и Горный Алтай», – резюмируют в АЛЕАН.

Как добавляют специалисты туроператора Let's Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), на территории Алтайского края также расположено большое количество санаториев, в которых, в том числе, проводят лечение аллергических заболеваний.

ТУРЦИЯ, ЕГИПЕТ ОАЭ И ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

За рубежом эксперты FUN&SUN и PEGAS Touristik советуют обратить внимание на Средиземноморское и Эгейское побережье Турции (Анталья, Бодрум, Даламан), на которых весной и летом концентрация пыльцы в воздухе минимальна. В PEGAS Touristik особенно рекомендуют район Кемера, который известен своими сосновыми лесами.

Также сбежать от аллергии можно в страны Ближнего Востока: ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Египет. В эти страны, как напоминают эксперты ITM group, из России есть прямые перелеты.

«Пустынный сухой воздух мало способствует передаче аллергенов. А соленый морской воздух — один из лучших способов профилактики респираторных болезней», – подчеркивают в Space Travel.

Из дальнемагистральных направлений туроператоры рекомендуют Мальдивы, Кубу и Таиланд, где также нет деревьев и растений, характерных для средней полосы России.

Например, как напомнили в компании «Русский Экспресс», в Таиланде не растет береза, пыльца которой является одним из самых тяжелых сезонных аллергенов. Как вариант, можно отправиться и в морской круиз, подсказывают в ITM group.

КАКИЕ САНАТОРИИ ПРЕДЛАГАЮТ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

В компании «Мультитур» рассказывают, что сейчас туристы-аллергики часто обращаются к ним за покупкой санаторных путевок в здравницы, где лечат заболевания, связанные с аллергиями.

У туроператоров можно забронировать санатории, в которых есть специализированные программы для аллергиков. Как поясняет Михаил Данилов, в случае с сезонной аллергией – основная задача «перепрыгнуть» опасный период за счет смены климатической зоны.

«Нужно понимать, что это не «лечение», а эффективный способ предупреждения аллергических состояний. То есть сначала мы выбираем регион, а потом уже здравницу. Главное для сезонных аллергиков, что может дать санаторий – общий комплекс воздействий на весь организм, после которого наблюдается значительное облегчение по состоянию, иммунитет выравнивает свои реакции на аллергены, раздражители», – подчеркивает эксперт.

Туроператоры порекомендовали здравницы, где профилактируют аллергические заболевания. В этом списке:

  • Санаторий им. Кирова (Ялта)

  • «Кивач» (Карелия)

  • «Белокуриха» (Алтайский край)

  • «Марфинский» (Московская область)

  • «Русь» (Анапа)

  • «Сотник» (Волгоградская область)

  • «Катунь» (Алтайский край)

  • «Славянский Исток» (Железноводск)

  • Санаторий «Нарат» (Карачаево-Черкессия)

  • «Долина Алтая» (Алтайский край)

  • «Арника» (Кисловодск)

  • «Кругозор» (Кисловодск)

  • «Таврия» (Евпатория)

  • «Ай-Петри» (Ялта)  

  • «Родник» (Пятигорск)

Елена Мягкова

Фото: freepik.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР