14 июля, воскресенье
 
 

Кому помогут новые льготы по НДС для отелей

Новые налоговые льготы для отелей будут действовать с 1 сентября 2024. Постановлением правительства гостиницы смогут включать в стоимость размещения, и, соответственно, освободить от НДС услуги тренажерного зала, спа, доступ в интернет, услуги конференц-залов и парковки.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

«С 1 сентября 2024 года будет актуализирован перечень услуг в гостиницах, которые могут входить в стоимость размещения. Туда, в частности, будут добавлены услуги тренажерного зала, SPA-услуги, куда входит посещение бассейна, а также услуги доступа в интернет, услуги конференц-залов и охраняемой автостоянки. Решение поможет сформировать более привлекательные пакетные предложения для туристов», – говорится в сообщении.

Пока опрошенные «Вестником АТОР» отельеры еще не успели подсчитать, какую именно финансовую выгоду принесут нововведения, особенно на фоне постоянно растущих операционных расходов/ И помогут ли снизить издержки. Но мнения экспертов сходятся в одном – льгота будет полезна, в первую очередь, крупным городским отелям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Однозначно, что это будет полезно конгресс-отелям, «заточенным» на MICE», – говорит один из собеседников издания.

Поэтому и срок начала действия постановления – 1 сентября – после окончания высокого сезона не принципиален, отмечает руководитель сетей «Ателика» и «Дивный мир» Алексей Высоканов, соглашаясь с тем, что в первую очередь мера актуальна для больших городских отелей.

Многие же привычные отдыхающим курортные отели работают на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС.

Таким образом, мера, безусловно, как и любые другие льготы для бизнеса, выглядит полезной, но говорить о масштабном ее влиянии на туристическую отрасль, особенно в части ценообразования, излишне.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР