19 июля, пятница
 
 

Доля пассажиров внутренних рейсов выросла до 55,8%

В период с января по август 2015 года российские авиакомпании перевезли примерно столько же пассажиров, как в аналогичный период прошлого года. Однако, как сообщает Аналитическая служба АТОР, произошло существенное перераспределение авиапассажиров на международных и внутренних авиарейсах. Больше половины рейсов российских перевозчиков выполняется теперь внутри России.

По итогам августа пассажирооборот российских авиакомпаний сократился на 0,6%. При этом, количество пассажиров на международных рейсах сократилось еще на 16,3% (в предыдущие месяцы 2015 года также наблюдалось сокращение на двузначный показатель), а на внутренних – увеличилось на 18%. В результате такой переориентации, по итогам восьми месяцев 2015 года долевой показатель международных перевозок составил только 36,3%, что на 7,6% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. 55,8% пассажиров перевезено на внутренних рейсах, 7,9% пассажиров – между Россией и странами СНГ.

Общее количество перевезенных российскими авиакомпаниями пассажиров по всем типам рейсов в августе 2015 года увеличилось на 2,3% по сравнению с августом 2014 года.

В пятерку авиакомпаний – лидеров по количеству перевезенных пассажиров, по итогам первых восьми месяцев 2015 года, вошли: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии». На их долю пришлось 61,9% перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах. При этом, на долю лидера рейтинга – «Аэрофлота» – пришлось 27% перевезенных пассажиров, а «Трансаэро» (второе место) – 14,6%.

Недавно «Аэрофлот» приобрел «Трансаэро» за 1 рубль. Таким образом, интеграция второй по величине авиакомпании в «Аэрофлот» увеличит долю последнего до 41,6%. Напомним, что в группу «Аэрофлот» входят также лоукостер «Победа», «ГТК Россия», «Оренбургские авиалинии», «Аврора» и т.д. Общая доля группы вместе с пассажирами «Трансаэро» может в итоге превысить 50%. Для сравнения: доля ближайшего к группе перевозчика – «Сибири» – составляет всего 8,5%.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР