Депутаты нехотя согласились на невозвратные тарифы в отелях

Законопроект «о невозвратных тарифах» для отелей рассмотрела в первом чтении и после длинной дискуссии приняла Госдума 19 февраля 2025 года. Изучили, чем отличается этот документ от прежнего, работа над которым была остановлена полгода назад, сколько туристов отменяют бронирования в отелях «в последний момент» и какую сумму смогут экономить путешественники?  

Вопрос введения невозвратных тарифов в российских отелях активно обсуждается уже не менее года в рамках проекта «Трансформации делового климата». За это время изменения в законодательную базу планировали внедрить разными способами: история началась с предложения о внесении изменений в базовые понятия ФЗ «О туристской деятельности». Однако от его разработки в конце прошлого года отказались.

Законопроект наделяет Минэк правом регулировать тарифную политику отелей

Согласно тексту нового документа, «утверждение правил предоставления гостиничных услуг в РФ, устанавливающих в том числе виды и условия бронирования в средствах размещения» планируется отнести «К полномочиям органов государственной власти РФ в сфере туризма».

Говоря простыми словами, с принятием законопроекта «невозвратные тарифы» в гостиницах не появятся – для этого нужны будут дополнительные подзаконные акты со стороны Минэка.

Аналогичную ситуацию мы описывали недавно, говоря о железнодорожном туризме: принятый закон лишь позволяет Минэку (который сегодня регулирует туристическую отрасль в РФ) «выпускать рекомендации» и «устанавливать правила функционирования» этому сегменту отрасли. 

Теоретически проект соответствующего постановления правительства тоже уже существует. Однако, согласно тексту законопроекта, который сегодня приняли в первом чтении, у Минэка (как головного исполнителя) и Роспотребнадзора (как соисполнителя) есть еще два месяца на пересмотр этого документа, если таковой понадобится.

Впрочем, и самого понятия «невозвратных тарифов» в тексте документа нет. Однако, исходя из риторики Минэка, именно их и собираются, в первую очередь, ввести с помощью нового нормативного акта. Что вызвало неожиданно бурные дискуссии во время обсуждения законопроекта.

Депутаты беспокоятся за права граждан и госбюджет

Выступая на «Правительственном часе», замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев неоднократно подчеркнул, что целью новшества является соблюдение баланса интересов бизнеса и потребителей, а точные свойства тарифов, правила и условия бронирований будут формулироваться Минэком в рамках дальнейшей работы.

В качестве примера необходимости внедрения практики невозвратных тарифов чиновник привел случай, когда путешественники бронируют размещение в 5-6 разных объектов и до последнего выбирают, отменяя бронь непосредственно перед заездом.

Большая часть вопросов от депутатов связана с проблематикой невозвратных бронирований в контексте болезни туриста, наступления чрезвычайных ситуаций на курорте или проведения крупных правительственных мероприятий. Последние, мол, тоже могут отменяться в последний момент (а если размещение оплачивает государство?). Опасения за государственную казну озвучил депутат Олег Нилов: деньги за гостиницы хотелось бы возвращать в бюджет даже в случае применения невозвратного тарифа, сказал он.

Обсудили также, что правила бронирований должны распространяться на агрегаторы, но никак не могут затронуть деятельность «частников».

В итоге большинством голосов в первом чтении законопроект все же приняли.

Туристы отменяют от 10% до 20% забронированных номеров в зависимости от цели поездки

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие и реализация предусмотренных мер «позволит расширить виды бронирования при предоставлении гостиничных услуг коллективными средствами размещения, установить условия их применения и обеспечит соблюдение баланса интересов всех участников правоотношений». Предполагается, что введение невозвратных тарифов поможет снизить стоимость размещения в гостиницах.

Но интересной статистики, которая прилагалась к первому варианту законопроекта, в ней уже нет.

Однако из данных за 2023 год следует, что в период за день до заезда бронирования отменяют 3,6% гостей, от 2 до 4 дней – еще 3% и в период от 4 до 7 дней – 3%. То есть в срок «за неделю и менее» гости отказываются от почти 10% бронирований.

И почти половина из этих номеров уже не может быть перепродана, потому что до даты заезда осталось слишком мало времени.

Срок до заезда

0-7 дней

0-1 день

2-3 дня

4-7 дней

Доля отмен %

 

9,7

3,6

3,0

3,0

Еще более яркой статистикой с «Вестником АТОР» ранее делился вице-президент АТОР по вопросам делового туризма, генеральный директор «Академ-Онлайн» Александр Курносов. По его совам, в сегменте делового туризма отменяются примерно 13% бронирований, а в розничных продажах эта доля может увеличиваться и до 20%.

Основатель и глава холдинга Atelica Hotel Group Алексей Высоканов говорит, что всего за весь период с момента бронирования туристы могут отменять до трети ранее выкупленных номеров.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, со своей стороны, отмечал, что в B2B сегменте практика невозвратных тарифов давно существует: условие о невозвратности может быть прописано в договоре между отелем и туроператором.

Невозвратные тарифы уже выбирают 10-15% гостей в отелях

«Невозвратные тарифы на гостиничные услуги действуют в России много лет, хотя законодательно таковыми не являются – как, например, в случае с авиакомпаниями. И, тем не менее до 10-15% наших гостей выбирают именно невозвратные тарифы, особенно если речь идет о бронировании незадолго до поездки, когда большая часть непредвиденных обстоятельств не смогут повлиять на сам факт путешествия», – объясняет руководитель департамента продаж Группы Мантера Екатерина Харджиева.

Эксперт отмечает, что доля номеров, приобретаемых по невозвратному тарифу, скорее всего, сохранится на том же уровне после принятия изменений в законодательство.

«Доля негарантированных бронирований, которые могут быть отменены до фактического исполнения, останется в приоритете. В случае же законодательного утверждения таких тарифов отели смогут воспользоваться нормой и – при предоставлении определенных скидок – ожидать, что не потеряют в доходе, не ища при этом возможности реализовать освободившиеся в последний момент номера», – констатировала специалист.

Туристы смогут сэкономить до 15% на невозвратных бронированиях

Отельеры, со своей стороны, приветствуют легализацию практики невозвратных тарифов в отелях. Г-н Высоканов неоднократно подчеркивал, что в этом случае экономия для туристов может составлять до 15% от стоимости «возвратного» тарифа. 

А по словам г-жи Харджиевой, реализация механизма внедрения невозвратных тарифов, в первую очередь, расширит для потребителей выбор доступных опций.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР