Февраль, пожалуй, один из самых сложных месяцев в году: зима уже утомила, а весной еще и «не пахнет». А значит, как никогда необходимо «поставить себя на подзарядку» и сделать хотя бы короткую паузу в рутине: отвлечься и сменить обстановку. Для этих целей очень подойдет качественный загородный отдых.
Устроить себе перерыв можно в «Удивительной деревне Мандроги», «лечебные» свойства которой корреспондент «Вестника АТОР» проверила на себе в ходе рабочей поездки с Благотворительным фондом «МАНТЕРА».

В принципе, место не то чтобы неизвестное. Например, мы уже рассказывали про избы 19 века, полезные свойства местных бань и очень творческое «население» деревни. Но, как подметила одна их участниц поездки «Мандроги – местечко «бесконечное»: чем дольше здесь находишься, тем больше нового для себя открываешь». Это во-первых.

А во-вторых, зимой здесь тихо. Если летом к местному причалу подходят до 10 теплоходов в день, и все круизеры «галопом» несутся по мастер-классам и за сувенирами, то в феврале толп нет даже при полной загрузке местного отеля в выходные: можно совершенно спокойно осмотреть пейзажи, познакомиться с мастерами, осознанно и без ажиотажа выбрать сувениры.

МУХОМОРЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ: МЯГКИЕ, СЛАДКИЕ, КЕРАМИЧЕСКИЕ
Сувениры здесь – отдельная история. Мастерские (гончарная, керамическая, карамельная и т.д.) – органичная часть деревни. Почти все, что продают в Мандрогах – это уникальные изделия ручной работы. Весь процесс: от концепции до оформления витрины, – продумывается самими авторами. Каждая вещица неповторима и существует максимум в нескольких экземплярах.

Даже про «набивших оскомину» матрешек, и про тех не скажешь, что они годятся только для развлечения китайских туристов. Каждая – небольшое произведение «матрешечного» искусства.

Опасность же состоит в том, что купить хочется примерно все. Есть риск вернуться из Мандрог с изрядно похудевшим кошельком и странным чувством, что 20 лет удерживала себя от матрешки, но вдруг что-то пошло не так и «система сувенирных ценностей» дала сбой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отдельной строкой, конечно, следует упомянуть мухоморы. Мухоморы здесь существуют не только летом в виде (как им и положено) жизнерадостных ярких грибов в лесу, но и в качестве милейших сувениров: елочные игрушки, пряники, керамические вазы и подставки, – мухомор на любой вкус, цвет и бюджет можно выбрать себе в Мандрогах.

СЪЕДЕННАЯ ЕЛКА И АНСАМБЛЬ ПИСКА И ТРЯСКИ
За съедобными подарками следует заглянуть в карамельную мастерскую. Ее, как и все местные лавки, отличает отсутствие приевшегося «лубка». Кто совсем устал от русских народных мотивов, тому предлагается карамель в виде дракона, роз, и даже... черепа Йорика. Впрочем, последнее – явно рассчитано на ценителей.
В мастерской «растет» метровая сладкая елка, все детали которой, включая шары и гирлянды, тоже выполнены из карамели. Елка вторая по счету. Первая стояла, как положено новогоднему дереву, в центре зала. И ее почти до основания (точнее, начиная с основания) слопали дети. Вторую, чтобы не пренебрегать более правилами гигиены, аккуратно поместили в уголок.

Развеселит даже самых унылых гостей музыкальная изба. Мастер Евгений Ербенев сам делает народные инструменты, сам на них играет и учит играть других. Благодаря опыту и хорошему чувству юмора музыканта, посещение его мастерской тоже не оставляет «лубочного» ощущения. Знакомство с народным творчеством проходит весело, музыка звучит самая разнообразная, а взаимодействие с публикой (модный нынче «интерактив», который, право слово, ценят далеко не все туристы) выстроено с уважением.

«Для вас играл ансамбль писка и тряски», – комментирует мастер очередной «сейшн» с привлечением младшего поколения туристов к игре на неведомых инструментах.
ПРИЧЕСАННЫЙ ВАЛЕНОК, КОТОРЫЙ НЕ НОСОК
«Ключевая» достопримечательность Мандрог, мимо которой не пройти – валенок из книги рекордов Гиннеса. С ним тоже не все так просто. Валенок на своем веку претерпел немало. Во-первых, чтобы удостоиться чести попасть в мировые рекордсмены, автору и создательнице его пришлось, опираясь на исторические источники, доказывать, что валенок – не носок. Традиционная русская обувь вызвала у заморских экспертов нешуточные подозрения.

Во-вторых, прежде он находился под открытым небом. И местные птички, равнодушные совершенно как к народной культуре, так и к рекордам, начали растаскивать войлок для строительства гнезд. Валенок поливало дождями и засыпало снегами, отчего он начал приходить в негодность. Тогда художника Валерия Лошак из Петербурга, которую здесь зовут «мамой валенка», вынуждена была отреставрировать – отмыть и причесать свое творение, которое, в обновленном уже состоянии, поместили, для сохранности, в большую стеклянную витрину.

ПОКАТАТЬСЯ НА БЕНТЛИ И УГОСТИТЬ КОЗЛА
Елки, валенки, мухоморы, матрешки... Казалось бы, при чем тут Бентли? А Бентли – это конь.

В местных конюшнях – более дюжины лошадей. С ними можно «пообщаться»: посетить конюшню, научиться ухаживать за статными животными, получить навыки верховой езды и оправиться на конные прогулки.

Как верхом, так и на телегах. Для тех, кто более-менее уверенно держится в седле, организуют выезды по окрестным полям. У туристов есть все шансы вернуться на работу отдохнувшими и рассказать коллегам, что выходные они провели за катанием на Бентли.

Кроме конюшни в Мандрогах есть мини-ферма, где живут коровы и козы. Животные привыкли к людям, общительны, с удовольствием угощаются полезным кормом. Напрасно думать, что это «развлечение для детей». Практика показывает, напротив, что больше всех радуются именно взрослые. И конкуренция за морковку происходит не столько среди козлов, которые намереваются ее съесть, сколько среди туристов: кому следующему выпадет честь угощать животных.

Екатерина Тропова
Фото: АТОР и Благотворительный фонд «МАНТЕРА»