«Люди ищут новых впечатлений»: почему инвестиции в арктический туризм растут

Арктическая зона России переживает «туристический ренессанс». По данным Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, в 2024 году инвестиции в туристическую инфраструктуру региона превысили 25 млрд рублей. О ключевых возможностях для инвесторов рассказали на форуме «Арктика – территория диалога» в Мурманске.

Арктика становится одним из самых перспективных направлений для туристов, ищущих аутентичные впечатления. Как рассказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, ежегодный рост турпотока в арктические регионы составляет 8-9%, а их доля в общем объеме внутрироссийского туризма достигла 4-5%.

«Люди ищут новых впечатлений. И это туристы не только из России, но и из других стран мира. Арктика может дать такие уникальные впечатления», — сказал представитель Минэкономразвития.

Среди возможных направлений для развития – познавательный туризм (национальные парки, объекты ЮНЕСКО), этнотуризм (погружение в культуру коренных народов), промышленный туризм (посещение горнодобывающих предприятий) и премиальный отдых, в том числе круизный.

Для достижения целей необходимо развитие инфраструктуры: строительство гостиниц среднего класса (40+ номеров), развитие модульных отелей местного производства и модернизация транспортной инфраструктуры.

В Арктике сочетаются федеральные и региональные меры поддержки инвесторов

Со стороны государства для стимулирования инвестиций реализуется программа льготного кредитования, по которой уже строятся семь гостиничных проектов на 1100 номеров.

Для арктического строительства упростили требования к номерному фонду – льготы можно получить на возведение отелей емкостью от 40 номеров, а не от 120, как на остальной территории страны. Поддерживается строительство модульных средств размещения и выдаются субсидии на благоустройство исторических центров.

Инвесторы вкладываются в развитие курортов в Арктической зоне, в том числе горнолыжных. Сейчас Минэкономразвития рассматривает заявки на строительство отелей общей емкостью 1730 номеров. Круизные компании развиваются в своей нише, для них предусмотрен льготный лизинг судов. Инвесторы строят экоотели и глэмпинги, развиваются национальные парки.

«В Арктике есть уникальная возможность сочетать меры поддержки национального проекта и льготы для инвесторов. Это значительно улучшает окупаемость проектов. <...> Сочетание мер господдержки и частных инвестиций делает регион привлекательным для развития», — констатировал Дмитрий Вахруков.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Сколько туристов может принять Арктика

В Минэкономразвития ожидают, что к 2030 году арктический турпоток вырастет до 3 млн человек в год, а его доля увеличится до 7–8% от общего объема турпоездок по России. Благодаря туризму в Арктике будет создано более 15 тыс. новых рабочих мест, а объем инвестиций в отрасль увеличится до 50 млрд рублей ежегодно.

Еще более смелые оценки перспектив арктического туризма – у ВЭБ.РФ. По данным, которые озвучила исполнительный директор блока по работе с активами ВЭБ.РФ Ксения Титова, в Арктической зоне уже сейчас бывают около 4,5 млн путешественников в год. А к 2030 году ожидается рост турпотока до 7,5 млн туристов.

Планируя развитие северных территорий, корпорация делает фокус на четырех регионах и выделяет 27 ключевых зон для развития туризма, включая уже действующие (синие контуры) и перспективные (красные контуры).

Слайд с форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске

Например, в Мурманской области приоритетные локации – это Терский берег (Умба) – традиционное направление с потенциалом роста. Полуострова Рыбачий и Средний – новая точка притяжения для экстремального, экологического и промышленного туризма. Эти зоны совокупно могут привлечь до 83 тыс. путешественников к 2030 году, в том числе благодаря развитию событийного туризма.

Каждый шестой резидент арктической зоны реализует проекты в сфере туризма

По оценкам генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николая Запрягаева, уже сейчас каждый шестой резидент Арктической зоны реализует проекты в сфере туризма – около 150 проектов.

«Сейчас мы работаем с инвесторами, и я лично не вижу с их стороны снижающегося спроса на создание новых туристических проектов. Есть четыре основополагающих фактора возврата инвестиций. Это, первое, доступность и инфраструктура. Второе – приемлемая стоимость заемного капитала. Третье – комфортные условия для работы и для операционной деятельности, минимум административного давления и хорошее налоговое окружение. И четвертое – это растущий турпоток, спрос со стороны потребителей», — сказал г-н Запрягаев, отмечая, что комфортные для инвесторов условия работы в Арктике поддерживаются государством.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе назвала драйвером развития арктического туризма именно частную инициативу.

В пример она привела поселок Ыб в Республике Коми, ставший популярным именно благодаря активным местным предпринимателям, чей успешный опыт наглядно показывает, что даже в суровых условиях Арктики частные инициативы способны создавать востребованные туристические продукты.

Со своей стороны для продвижения северных регионов АТОР и туроператор «Клуб полярных путешествий» запустили проект «Год Арктического Туризма».

Среди дополнительных мер, которые также могли бы способствовать развитию туризма в Арктике, заместитель губернатора Мурманской области, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова предложила продление льгот по НДС для отелей и тематических парков до 2030 года. А генеральный директор туроператора «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов предложил субсидировать покупку арктических круизных судов на вторичном рынке.

Екатерина Тропова

Фото: "Клуб полярных путешествий"

 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР