На заседании правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, которое проходит 11 апреля в Тверской области под председательством первого вице-премьера Дмитрий Чернышенко, глава Минэка Максим Решетников официально озвучил цифру турпотока в 2024 года, проанализировал итоги зимнего сезона и озвучил прогнозы на летний.
Внутренний турпоток в России в 2024 году: более 90 млн поездок
Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, в прошлом году внутренний турпоток в прошлом году составил 85 миллионов поездок.
Но ведомство ожидает. что после обработки отчётов малого бизнеса эта цифра превысит более 90 миллионов поездок, что на 9% больше, чем в 2023 году.
Зимний сезон в России показал прирост турпотока на 7,4%
По данным, которые привел в своем докладе на заседании правкомиссии Максим Решетников, в прошедшем зимнем сезоне (с декабря 2024 года по февраль 2025 года) внутри России совершено 18 миллионов турпоездок (прирост на 7,4% в годовом выражении).
Лидеры по зимнему турпотоку – те же, что и в прошлом году, это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Крым, Свердловская область, Ставрополье. На эти регионы в зимний период приходится более половины всех турпоездок по РФ, подчеркнул глава Минэкономразвития.
«Одновременно видим, что идёт и перераспределение турпотока по стране. Выросло число поездок Например, выросло число поездок в Тверскую (+26%), Владимирскую (+46%), Новосибирскую (+65,2%) и Ульяновскую области (+80%)», – отметил он.
Горнолыжный туризм показал рост +25% год к году
Отдельно министр экономического развития остановился на цифрах, характеризующих развитие горнолыжного туризма.
«В этом году горнолыжные курорты посетили более 8 миллионов человек. Это на четверть больше, чем в предыдущем году. Традиционно в лидерах комплексы Краснодарского края – это «Красная Поляна», «Роза Хутор», Северного Кавказа, («Эльбрус», «Домбай», «Архыз»), Кузбасса – курорт Шерегеш. Хорошая динамика по сравнению с прошлым сезоном у горнолыжных курортов Чечни, Пермского и Красноярского краев, Мурманской и Челябинской областей», – подчеркнул министр.
Открываются в России и новые горнолыжные курорты, которые помогут сбалансировать зимний турпоток, отметил глава Минэка. Так, в этом зимнем сезоне открылись 4 новых курорта (в Хабаровском крае, в Татарстане, в Подмосковье и в Северной Осетии). До конца года будут запущены еще 3 курорта – в Московской области, в Приморье и в Адыгее.
Прогноз во внутреннем туризме на летний сезон: +8,1%
«Ожидаем высокий спрос на путешествия с мая по сентябрь. Прогнозируем 48 миллионов туристических поездок внутри России. Это на 3 миллиона 600 тысяч больше, чем в прошлом году», – сообщил Максим Решетников.
Из цифр министра следует, что ведомство ждет умеренного прироста турпотока по России в летнем сезоне: +8,1%
По оценкам Минэка, половина «новых» турпоездок придется также на наиболее популярные туристические направления.
«При этом видим значительный рост показателей бронирования отелей в Бурятии, в Крыму, в Алтайском крае, в Нижегородской области, в Дагестане и в Башкирии. Эти данные мы направили в Минтранс, чтобы коллеги скорректировали летнее расписание и настраивали работу авиакомпаний и железных дорог – сказал г-н Решетников.
Номерной фонд классифицированных отелей в России – 937 тысяч
По данным Минэкономразвития, только за прошлый год частный бизнес вложил в строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры свыше одного триллиона рублей (+35% к аналогичному периоду прошлого года).
Введены в эксплуатацию более 14 тысяч новых номеров. В итоге в России теперь насчитывается 937 тысяч номеров в классифицированных объектах размещения, сообщил Максим Решетников.
Минэк предложит расширить лимиты госпрограммы по льготному кредитованию строительства объектов туристической инфраструктуры
В рамках программы льготного кредитования государством поддержано строительство еще почти 50 тысяч номеров в крупных гостиницах (от 120 мест), рассказал Максим Решетников.
«Не так давно объявили новый отбор. и новых заявок на программу также поступило значительно больше, чем ожидали… У нас финальный срок подачи заявок 18 апреля, но уже на сегодняшний момент 29 регионами заявлено более 750 проектов….Учитывая то окно возможностей, которые сейчас есть, будем обращаться в правительство с просьбой о расширении лимитов госпрограммы. И качество менеджмента в сфере туризма, и качество подготовки проектов, и качество работы банков существенно выросло. Мы отмечаем, что заявки действительно очень хорошо проработаны, поддерживаются регионами, сбалансированы», – рассказал министр.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: АТОР