Прецедент – наложенный на московского гида штраф за проведение экскурсии для иностранной группы в метро – «вернул к жизни» дискуссию о правах и возможностях экскурсоводов в столице. Даже аккредитованные специалисты вынуждены получать дополнительные разрешения на работу в отдельных общественных пространствах.
Накануне из открытых источников стало известно, что в Москве оштрафовали экскурсовода за проведение экскурсии для группы туристов с острова Тайвань (КНР) в метро.
Парки, метро и общественные пространства: плати, чтобы говорить
Эксперты туристической отрасли говорят, что в столице уже более 10 лет существует проблема, связанная с ограничением работы гидов на общественных пространствах.
Власти постепенно закрывают доступ к проведению экскурсий в парках, в метро и даже на мемориальных кладбищах, вынуждая специалистов либо отказываться от своей деятельности, либо платить за отдельные специальные разрешения.
Если группа туристов вынуждена ехать на метро (например, из-за транспортных сложностей), гид не может давать даже путевую информацию – это расценивается как нарушение. При этом московский метрополитен заявляет о готовности проводить экскурсии собственными силами. Однако туристов, которые хотят на час-полтора прицельно погрузиться в вопросы истории московской подземки, в разы меньше, чем путешественников, которые могут узнать о ней в ходе обзорной или другой экскурсии по городу, где метро только составная часть маршрута.
Проблемы не ограничиваются спецификой метро, рассказал «Вестнику АТОР» президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.
По его словам, в парке «Зарядье», который позиционируется как открытое городское пространство, от гидов требуют платить 3000 рублей за право проводить экскурсии.
Аналогичные ограничения вводятся и на других территориях. Даже на кладбищах, которые всегда были доступны для посещения, уже лицензированным Москвой гидам теперь нужно получать разрешение и платить за право экскурсионного обслуживания туристов.
Источники нашего издания в комитете по туризму города Москвы подтверждают, что для проведения экскурсий в музеях, усадьбах и московском метро гидам необходимо получить специальную аккредитацию в каждом конкретном месте или объекте показа. Чтобы ее оформить, нужно обратиться в администрацию объекта, пройти обучение и сдать экзамен. А красная нагрудная карта гида – это городская аттестация, которая разрешает водить экскурсии... только по улицам Москвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Зачем экскурсоводу лицензия на оружие и нужно ли переворачивать пингвинов
- «Без бумажки ты букашка»: в Московские театры будут пускать только по паспорту
- Российские туроператоры отправились в Китай за туристами
В туристических странах карточка гида универсальна и не требует отдельных допусков
Отметим, что такая практика никак не стыкуется с опытом других стран – мировых туристических лидеров. Так, в Турции, стране с очень жесткими требованиями к гидам-историкам, есть (как и в России) только разделение по территориям (регионам): то есть, условно, гид, получивший лицензию на Анталью, при работе в Стамбуле должен будет получить здесь еще одну лицензию и сдать экзамен.
Но в Турции внутри что «анталийской», что «стамбульской» лицензии гид-историк вправе проводить экскурсии везде – хоть в метро, хоть в мечети, хоть во дворце, хоть в музейном объекте типа Цистерны Базилика. И даже совершенно неважно, в чьем ведении находится этот объект – министерства культуры и туризма, мэрии города, администрации президента Эрдогана – карточка лицензированного гида работает и действительна везде.
Вводить экзамены и лицензии «отдельно для дворца Топкапы», «отдельно для мечети Сулеймание», «отдельно для стамбульского фуникулера» и так далее никому в голову в Турции даже не пришло. И это выглядит очень логично.
Если ситуацию не менять, туристы будут получать менее качественные экскурсии
Профессиональные организации гидов неоднократно обращались в Комитет по туризму и другие инстанции, но чиновники, по их словам, не идут на диалог, а новые требования лишь ужесточаются.
«Гиды обязаны проходить аттестацию, но взамен получают не больше прав, а только новые ограничения», – объясняет г-н Осипов.
По его словам, если эту политику не пересмотреть, гиды будут и дальше сталкиваться с необоснованными запретами. А туристы — получать менее качественные и интересные экскурсии.
Мы направили запрос на этот счет в пресс-службу Комитета по туризму, но официального ответа на момент публикации не получили.
Екатерина Тропова
Фото: piqsels.com