Новости компании «РЖД Тур»

Футбол, доступный всем, или как адаптировать для инвалидов города РФ

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Общественный контроль в системе мер по повышению доступности городской и туристской инфраструктуры для маломобильных граждан».

Руководители профильных федеральных и региональных структур, общественных организаций, туристического сообщества, ресторанного и гостиничного бизнеса собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы болельщиков и туристов с ограниченными физическими возможностями.

Во вступительном слове модератор круглого стола, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ, Артем Кирьянов отметил, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в субъектах РФ проделана большая работа по организации доступности городской инфраструктуры. «Известно, что часть билетов на Чемпионат мира по футболу предназначается для людей с инвалидностью, маломобильных болельщиков и граждан с избыточным весом. И города должны быть готовы к приему таких болельщиков и туристов. Создаются специальные парковки, зоны отдыха, специальные входы на спортивные объекты. Надеемся, что после соревнований спорт и туризм станут более доступными в нашей стране для людей разных физических возможностей», – сказал Артем Кирьянов.

Заместитель генерального директора «РЖД Тур» Александр Львов представил проект «Доступный туризм», в рамках которого в 2017 году были организованы экспертные туры по пяти городам России: Саранску, Великому Новгороду, Сергиеву Посаду, Ярославлю, Челябинску. В состав экспертной группы, которая на собственном опыте оценивала перспективы развития железнодорожного туризма для людей с ограниченными возможностями, вошли инвалиды-колясочники, специалисты в области доступного туризма, журналисты. «Нам было важно посмотреть, может ли человек в инвалидной коляске отправиться в железнодорожное путешествие с туристическими целями. Готовы ли транспортные компании, городская инфраструктура обеспечить необходимый комфорт», – сообщил заместитель генерального директора по развитию «РЖД Тур» Александр Львов. Спикер отметил, что задача организовать «грамотный тур для маломобильного гражданина» оказалась непростой. В регионах очень мало гостиниц и ресторанов, культурных объектов, готовых принять особых туристов.

«При общей готовности жителей регионов и сотрудников, обслуживающих инфраструктурные объекты, реагировать на потребности инвалидов, у нас замечания. Основные проблемы, как всегда – туалетные комнаты, дверные проемы, высокие пороги на входе в здания, несоблюдение технических регламентов. Часто стоит пандус, а ведет он в закрытую дверь. Формально условия созданы, а воспользоваться ими невозможно», - отметила эксперт проекта, председатель Московской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Надежда Лобанова. 

О проводимых в Московской области мероприятиях сообщила Министр культуры региона Оксана Косарева: «Мы изменили подход к работе с инвалидами и перешли от адаптации объектов инфраструктуры к адаптации туристических маршрутов. Для инвалидов создано уже 2600 маршрутов. Причем дополнительным стимулом к этой работе стал предстоящий Чемпионат мира по футболу». Министр отметила необходимость более тесного диалога с бизнесом и изменения его отношения к проблеме.

В продолжение темы Юлия Рыбакова, директор Департамента туризма Ярославской области, подняла вопрос о финансировании переоборудования ресторанов, кафе и гостиниц под нужды инвалидов, которые составляют более 11 % туристов региона. Поэтому спикер предложила выработать рекомендации для государственных органов по регулированию данной проблемы. Ее тезис дополнила Ольга Михайлова, президент Благотворительного фонда «Соинтеграция»: «Нужна разработка технологических нормативов для бизнеса по оснащению помещений специальным оборудованием».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отметил другой аспект проблемы – избыточность норм государственного регулирования.  Эксперт считает, что обязательство по обустройству 5 % номерного фонда для гостиниц – излишняя норма, так как большая часть номеров для инвалидов простаивает. «К сожалению, сегодня обычные туристы отказываются от заселения в такие номера, даже в пик сезона они остаются свободными», – сказал Прасов.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что отельеры должны ориентироваться на понятие «универсальный дизайн», когда номера могут быть удобными как для инвалидов, так и для туристов других категорий, например, родителей с маленькими детьми, пожилых людей.

Заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербурга Нана Гвичия сообщила, что, несмотря на сложности адаптации для инвалидов архитектурных памятников, в Санкт-Петербурге эта проблема планомерно решается. Идеальным примером можно назвать Исаакиевский собор, в котором создана необходимая инфраструктура, есть даже обзорная площадка для колясочников. По данным спикера, оснащение отельного номера может стоить от 200 до 500 тысяч рублей.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос об использовании опыта Германии. Ольга Михайлова заметила, что Москва уже несколько лет успешно внедряет технологии Берлина, где расположено много исторических зданий. Глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова выразила готовность к профессиональному обмену опытом и представила результаты программы «Путешествия для всех», которое позволило ФРГ создать удобную систему навигации для маломобильных граждан, сделать для них туризм популярным видом отдыха.

В целом, спикеры отметили рывок, который совершила Россия по созданию доступной транспортной и городской среды для лиц с ограниченными возможностями. «За 10 последних лет произошли очень большие изменения. Инвалиды получили доступ к туристическим объектам, что также стимулирует и развивает экономику регионов», – резюмировал начальник управления Федерального агентства по туризму Евгений Куделя. Его поддержала президент Благотворительного фонда «Подари любовь миру» Елена Волохова: «Отношение государства, бизнеса и общества к людям с ограниченными возможностями заметно изменилось в лучшую сторону».

Резюмируя мероприятие, модератор Артем Кирьянов отметил, что по итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на совершенствование дальнейших мер по повышению доступности городской и туристической инфраструктуры для маломобильных граждан. В качестве примера, стимулирующего к более активной деятельности в данном направлении, Кирьянов привел опыт холдинга «РЖД», который создал все условия для людей с ограниченными возможностями и всего за год увеличил число путешествующих инвалидов в 3 раза. 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".