В 2012 году Якутия планирует запустить свой первый проект для массового туриста - «Бриллиантовая неделя». В рамках праздника туристам будут предлагать ювелирные изделия с хорошими скидками.
О запуске нового проекта рассказала журналистам министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына в рамках Международной конференции по развитию событийного туризма (г. Якутск, 9-11 декабря 2011 года). По ее словам, «Бриллиантовая неделя» со временем должна превратиться в ежегодное мероприятие. «Якутия широко известна своими бриллиантами, поэтому акция призвана способствовать формированию устойчивых ассоциаций среди потенциальных туристов», - пояснила Екатерина Кормилицына. В рамках «Бриллиантовой недели» туристам будут предложены ювелирные изделия из золота и серебра по «приятным» ценам. «Скидка может быть выше 50%», - заверила Екатерина Кормилицына.
Якутские власти планируют выдвинуть новый проект на финансирование в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма 2011-2016 года (ФЦП). Однако, в том случае, если в госфинансировании ему откажут, мероприятие не закроют. «Мы планируем запустить первую «Бриллиантовую неделю» осенью следующего года. Возможно, без дополнительного финансирования по ФЦП эти сроки сдвинуться. Однако, в любом случае в 2012 году «Неделя» состоится. Даже если на это будут пущены только собственные деньги республики», - заверила Екатерина Кормилицына.
Стоит отметить, что «Бриллиантовая неделя» станет далеко не первым событийным опытом Якутии. Так, вот уже почти 20 лет (раз в четыре года) здесь проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии». Игры получили патронат Международного Олимпийского комитета и президента России. Они собирают свыше 4000 юных спортсменов, их тренеров, гостей и просто туристов из более чем 25 зарубежных стран и более 30 регионов России. В 2012 году Якутск станет хозяином проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии».
Еще одно популярное якутское мероприятие - Ысыах (культовый праздник возрождения и обновления Природы и Человека). Центральные действия праздника – состязание сказателей Олонхо (якутский эпос, признанный нематериальным наследием ЮНЕСКО), и танец Осуохай (который одновременно может объединить до 10 тысяч человек), символизирующий круг жизни. Завершающее действие Ысыаха - встреча восхода солнца - это очищение души. Национальный праздник проходит в каждом поселении республики, постепенно перемещаясь в столицу. В этом году, во время празднования национального праздника Ысыах, Якутия приняла более 2 тысяч хомусистов из разных уголков мира на Международном конгрессе-фестивале варганной музыки. Это событие внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого большого ансамбля хомусистов в мире.
Столица республики также традиционно собирает международные форумы, симпозиумы, конференции по различным темам (вечная мерзлота, мамонтовая фауна, духовный потенциал общества и др.). Стоит отметить, что 60% посетителей Якутии приезжают сюда именно с деловыми целями и останавливается в отелях не более, чем на 2-3 дня.
Говоря о событийном туризме, участники конференции также посоветовали региону сделать ставку на еще одно его неотъемлемое «золото» - снег. Он здесь лежит большую часть года, а в районах вечной мерзлоты и вовсе круглый год. Хорошие наработки в этом направлении в Якутии также уже есть. Взять хотя бы «полюс холода», куда множество экстремалов ежегодно устремляются, чтобы прочувствовать на себе температуру в минус 70 градусов.
Есть развлечения и для более чувствительных к холоду туристов. Круглый год к приему гостей готов туристский комплекс «Царство вечной мерзлоты». Внутри температура примерно минус 6 градусов. Значительно выше, чем на улице зимой. Комплекс представляет собой благоустроенную пещеру в навечно промерзшем холме. Здесь же находится якутская резиденция российского Деда Мороза, который иногда приезжает в Якутию встретиться со своим местным коллегой Чысхааном. Помимо апартаментов Деда Мороза в пещере можно полюбоваться искусными ледяными скульптурами, сделанным изо льда офисом, увидеть кости настоящего мамонта, ну а по завершении экскурсии выпить горячительные напитки из ледяных стопок в ледяном баре. Посещение пещеры обойдется туристам в 400 рублей.
На данный момент Якутия лишь частично реализовала свой проект «Царство вечной мерзлоты», который она планирует предложить для ФЦП. В пещере хотят сделать больше комнат, в которых за определенную плату туристы смогут переночевать. Примерных расценок пока нет, но в том, что желающих будет много, в Якутии не сомневаются.
Помимо вышесказанного, наиболее известными достопримечательностями Якутии являются: национальный природный парк «Ленские столбы», священные горы Кисилях, «Алмазный путь», река Лена и речные круизы, охотничьи и рыболовные туры, Момский национальный природный парк, этнографический туристский центр «Ытык Хая», зоопарк «Орто Дойду», Усть-Ленский заповедник и озеро Лабынкыр.
Отметим, что в 2010 году количество туристских прибытий составило 137 тысяч, в том числе 4,9 тысячи иностранных граждан. Налоговые поступления по виду экономической деятельности «Туризм» в 2010 году составили 153,7 млн рублей, объем платных туристских и гостиничных услуг составил 1 192 млн рублей. В 2011 году ожидается рост показателей в среднем на 6%.
В республике отдыхают, в основном, жители самой Якутии, а также туристы из Краснодарского края, Московского региона, Алтайского края, Приморского края, Санкт-Петербурга и др. Традиционно наибольшим спросом среди российских туристов пользуются круизы по Лене, корпоративные мероприятия на речных теплоходах (семинары, конференции и т.д.), спортивная рыбалка и охота, экологический туризм, сплавные и пешеходные маршруты. Уровень дохода в основном средний, у охотников – выше среднего.
Республика вызывает все больший интерес у иностранных туристов. По статистическим данным, наибольшее количество туристов въехало в республику из Японии, США, Германии (в основном круизный туризм), Великобритании, Франции и других развитых европейских стран. В 2010 году из числа посетивших Якутию более половины составили представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона.