Сити-туры по российским городам ничуть не уступают по насыщенности и разнообразию своим европейским аналогам. В этом смогли убедиться российские журналисты во время пресс-тура в Казань, Елабугу и Свияжск. Свое путешествие по туристическому Татарстану мы начали со столицы республики – Казани.
В 2005 году Казань отпраздновала свое тысячелетие. По словам замглавы Минспорттуризма Татарстана, именно этот год стал переломным для туризма в городе. К празднику были построены новые объекты, отреставрировано и усовершенствовано то, что было. В Казани вовремя вспомнили о своем историко-культурном наследии и смогли доказать, что крупный российский город в нефтяной республике может стать современной туристической Меккой. По крайней мере мы – журналисты московских изданий, получили настоящее удовольствие. Вы еще не были в Казани? Тогда в путь!
Казань религиозная и историческая
Казань – поистине уникальный город. Яркий, разнообразный, многоконфессиональный. Начнем в одной из главных церковных достопримечательностей Казани – Казанского Богородицкого монастыря. Основной храм и колокольню монастыря снесли еще в советское время, а кельи за прошлый век были и табачной фабрикой, и студенческим общежитием. Монастырь все еще восстанавливается, поэтому уникальность этого места заключается вовсе не в его архитектурных красотах. Именно здесь находится чудотворная икона Казанской Божьей матери. С появлением иконы связана легенда. В XVI веке на месте монастыря находился Стрелецкий поселок, в котором жила семья Онучиных. У них была дочь Матрона, которой однажды ночью приснилась Божья матерь. Матроне было дано указание предупредить взрослых, что под землей находится икона, которую нужно откопать. К сожалению, взрослые не поверили маленькой девочке, после чего Божья матерь являлась Матроне еще два раза. Наконец, взрослые сжалились над девочкой и, на свое удивление, действительно нашли то, о чем она говорила. На месте нахождения иконы и основался Богородицкий девичий монастырь (позже монастырь стал мужским), а Матрона стала первой его настоятельницей.
О чудотворной иконе узнали в Москве, и Иван Грозный приказал привезти и сделать с нее списки. Со временем икона всё больше украшалась золотом и драгоценными камнями. Возможно, именно это и обусловило ее судьбу: икона была украдена. Вора быстро поймали, но иконы при нем не оказалось. До сих пор о судьбе оригинала ничего не известно. Зато сохранился список, который до недавнего времени хранился в Ватикане. В 2005 году икона была возвращена в Казань и сейчас она доступна для всех православных верующих. На территории монастыря возведена небольшая часовенка: по преданию, именно на этом месте была найдена икона. Со временем, планируется восстановить весь комплекс монастыря, но уже сейчас это место является одним из центров паломничества христиан и обычных туристов.
От одной из главнейших православных святынь перейдем к казанским мусульманским святыням. После завоевания Казани Иваном Грозным (в 1552 году) и принудительного крещения татар, ни одной мечети периода казачьего ханства здесь не осталось. Мечети начали вновь возводить только при императрице Екатерине II в XVIIIвеке. Самой старой мечетью Казани является Мечеть аль-Марджани. Она стала воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России и еще два века назад являлась крупнейшей в Казани. Мечеть аль-Марджани и поныне остается историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане. Мечеть также называют Юнусовской, т.к. именно на средства купца И.Г. Юнусова она долгое время содержалась. В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали Бека эпохи Казанского ханства. В мечети проводятся конкурсы, главные мусульманские ярмарки, мероприятия. Эта мечеть, как и все остальные, поделена на женский и мужской залы. По традиции, имам читает молитвы верующим, обращаясь к главной мусульманской святыне Каабе. Это происходит в мужском зале. Внутреннее убранство, также традиционно, лаконично и минималистично. Женский зал меньше, уютнее, стоит стол для собраний мусульманок и большой плазменный телевизор. Современные технологии позволяют женщинам тоже наблюдать за имамом вовремя молитвы.
Вторая значимая мечеть Казани, которая сейчас является крупнейшей в городе, находится на территории Казанского Кремля. Мечеть Кул Шариф начала строиться в 1996 году. Монументальное здание является воссозданием легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Открытие мечети состоялось в 2005 году. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч. Мечеть является не только молельным домом правоверных мусульман в дни великих праздников, но и важным экскурсионным объектом. Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для ее посещения экскурсиями. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Здание мечети имеет удивительный и величественный вид, как днем, так и ночью. Специально для вечерних посетителей еще одной достопримечательности города - Казанского Кремля - предусмотрена эффектная подсветка, которая отражает все достоинства архитектуры мечети.
Вот мы и подошли к сердцу Казани – Казанскому кремлю. В 2000 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги. Южная стена кремля выходит на Площадь тысячелетия. К слову, вид на кремль с этой площади является «визитной карточкой» Казани. А вид действительно открывается захватывающий. Оценить монументальность этой постройки можно, только увидев ее собственными глазами.
Постройки на территории Кремля отражают главную особенность Казани - смешение мусульманского и православного стилей, русского и татарского.
По сей день со времен казанского ханства сохранилась мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, построенный по приказу Ивана Грозного, Введенская церковь и башня Сююмбике.
Сейчас башня Сююмбике является одной из главных достопримечательностей Казани. Во-первых, башню называют казанской «Пизанской башней» из-за крена в 2 метра. Во-вторых, появление башни окутано самыми противоречивыми легендами. По одной из них башню велела построить ханша Сююмбике в качестве мавзолея мужа Сафа Гирея. По другой легенде, в ханшу влюбился русский князь, но она не ответила ему взаимностью. Когда город был захвачен, и его участь была предельно ясна, Сююмбике согласилась выйти замуж, но при условии, что царь выстроит такую же красивую башню как она. После окончания постройки, Сююмбике поднялась на самый верх и сбросилась вниз, а башня получила ее имя.
Вот еще одна история, прославившая ханшу. Сююмбике заставили выйти замуж за семнадцатилетнего Джан-Али. Брак был согласован Москвой, но хан не уделял внимание жене, у Сююмбике и Джан-Али так и не появились дети, поэтому девушка начала жаловаться отцу Юсуфу. Он вступил в дипломатическую переписку с Москвой и предлагал сместить молодого хана. В 1535 году Джан-Али был убит, а на трон был приглашен крымский хан Сафа Гирей. Сююмбике стала его пятой женой. Их брак, по легенде, был счастливым, но продлился всего 14 лет. После смерти Сафа Гирея Сююмбике два года правила Казанским ханством в качестве регентши ввиду несовершеннолетия своего сына, который стал наследником ханского престола в грудном возрасте. Она стала первой женщиной-мусульманкой, которая исполняла роль главы государства. В 1551 году Сююмбике вместе с сыном была выдана казанцами Ивану Грозному, а затем против своей воли вышла замуж за Шаха Али и жила в Касимове. Ее сын был оставлен на воспитание в Москве. По легенде, Шах Али оказался жестоким человеком. Он истязал Сююмбике и, в конце концов, жестоко убил ее. Место могилы Сююмбике неизвестно.
Казань ностальгическая
В Казани стараются сохранять фасады купеческих усадеб и создавать новые исторические объекты, не выделяющиеся по своей архитектуре от исторической части города. При этом особое внимание уделяется тому, что так любят туристы – интерактивности. Например, совсем скоро (обещают успеть к Универсиаде) здесь будет построена Старо-Татарская слобода, где туристы смогут приобщиться к разным ремеслам. Даже обед здесь можно совмещать с культурным обогащением. Комплекс «Родная деревенька» (Туган Авылым), где подают блюда местной кухни, представляет собой небольшую, но очень уютную стилизованную деревеньку, где летом выступает национальный ансамбль. За стенами комплекса виднеется Кукольный театр «Экиат» - единственный в Казани и один из самых красивых в стране. В репертуаре театра (уже его вид сказочного замка поразит детское воображение) около 30 спектаклей.
Одним из самых ностальгических мест Казани можно назвать «Музей социалистического быта». В музей мы попали практически случайно. Создатель музея Рустем Валиахметов не зря называет свое детище местом положительных эмоций. В музее живут (да-да, именно живут, а не представлены) вещи из 70-80 годов. Первые слова, которые можно услышать у вошедших в музей посетителей звучат примерно одинаково: «У меня это было! И это!». Здесь есть и советские плакаты, и игрушки из детства, и музыкальные инструменты, и даже одежда, утюги, другие предметы обихода. К экспонатам здесь относятся не так, как в других музеях. Вспомнил «кожанку»? Примерь! Знакомый настольный хоккей? Сыграй! Кстати, именно этим занимались пришедшие на экскурсию 9-10 летние дети.
Советское прошлое в «Музее социалистического быта» представлено не как «совок». Особую ценность представляет набор музыкальных инструментов с автографами наших и зарубежных рок-звезд, бережно собираемых Рустемом на протяжении долгого времени. Многие вещи приносят сами посетители: для них это «завалявшиеся безделушки», для музея – бесценные экспонаты. Тем более, что здесь они обретают совершенно новую жизнь. Учитывая то, что музей находится на самоокупаемости, такие подарки высоко ценятся.
Казань современная
Несмотря на то, что Казань богата историческими ценностями, многие из которых здесь бережно сохраняются и реставрируются, столица Татарстана – крупный современный город. Здесь есть торгово-развлекательные комплексы, современные рестораны, с быстрым развитием туризма растет и количество гостиниц. Казань активно готовится к проведению Универсиады, поэтому появились новые спортивные объекты, общежития и медцентр, которыми сейчас пользуются студенты. Цены на отдых в «третьей столице» России приятно отличаются от московских и петербургских, а путь из Москвы на поезде занимает всего ночь.
Есть здесь спортивные развлечения и не приуроченные к Универсиаде, но ничем не уступающие им в качестве. Спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Казань» находится за городом и предлагает отдыхающим склоны длиной 800-1800 метров с перепадом высот от 160 до 190 метров, современные подъемники, прокат оборудования. На территории есть гостиница (стоимость размещения в двухместном номере - от 5 тыс. рублей) и альпийские домики, которые живописно вписываются в общий лесистый пейзаж. Сюда приезжают отдыхать не только горнолыжники. К услугам посетителей СПА, бассейны, площадки для барбекю. Комплекс популярен и летом: туристы приезжают подышать чистым воздухом, отпраздновать памятные даты или корпоративы, отдохнуть на природе.
Дальше нас ждали еще большие впечатления в Елабуге и Свияжске, о которых мы расскажем в следующем выпуске «Вестника АТОР».
Для справки:
В Казани действует Туристско-информационный центр по адресам: Кремлевская,15/25 (843) 29-29-777 и Пушкина,4 (843) 231-67-98
Туры в Казань организуют: «Астравел», НТК «Интурист», «КМП».