В пятницу в Госдуме прошла очередная рабочая встреча Экспертного совета по туризму. По предварительной договоренности, встреча была посвящена обсуждению вопросов снижения финобеспечения туроператоров и отмены минимального взноса в фонд «Турпомощи» в размере 100 тысяч рублей. Вопрос снижения фингарантии будет детально проработан уже к 1 апрелю, но предпринять попытки к отмене минимального взноса можно будет только осенью.
Вел встречу первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Участвовали представители Ростуризма, АТОР, РСТ, ВСС, туроператоров.
Взнос в «Турпомощь» не изменится до осени
Напомним, что инициативная группа (ИГ) небольших туроператоров «Безтурпомощь» выступает за отмену минимального размера взноса в фонд объединения «Турпомощь» в размере 100 тысяч рублей. Представители ИГ предлагают исключить из закона формулировку «но не менее 100 тысяч рублей», но сохранить в законе норму об уплате аналогичной суммы только один раз - при вступлении в «Турпомощь». В дальнейшем все туроператоры без исключения будут вносить в фонд 0,1% от годового оборота компании. Эту идею уже поддержали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
В ФАС обещали уже на прошлой неделе обсудить этот вопрос на комитете и направить свою рекомендацию в правительство. Ирина Золотухина, начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС, считает, что этот вопрос можно решить еще в весеннюю сессию, но в Госдуме считают иначе. «Президент и Госдума не могут работать только на туризм. Принятие законопроекта требует как минимум полгода. Мы внимательно выслушали представителей бизнеса, согласны с доводами и готовы проявить инициативу. Но соответствующая поправка может быть принята не ранее, чем во время осенней сессии Думы», - отметил Михаил Емельянов.
Евгений Писаревский призвал не вводить в заблуждение бизнес. «Поправки в закон совершенно точно не будут приняты до 4 мая (к этому времени все туроператоры в сфере выездного туризма должны вступить в «Турпомощь» - прим. «Вестник АТОР»). Но сейчас в СМИ идет дезинформация, что поправки будут приняты. С 4 мая три ведомства – Минкультуры, Минфин и Роспотребнадзор, начнут проверки туроператорских компаний. На компании за неисполнение могут быть наложены административные штрафы. Поэтому до 4 мая всем туроператорам в сфере выездного туризма необходимо вступить в «Турпомощь», - сообщил Евгений Писаревский.
«Мы боремся за права, но в рамках закона. Мы не сможем защитить тех, кто не вступит в «Турпомощь», - согласился Михаил Емельянов. И Госдума, и Ростуризм готовы к диалогу с турбизнесом. Экспертный совет по этой проблеме начнет заседать с 4 мая.
Фингарантия будет снижена
Еще одной темой обсуждения в Госдуме стали фингарантии для туроператоров. Участники экспертного совета пришли к мнению, что создание перестраховочного пула, на котором настаивает ВСС, практически невозможно для исполнения. Напомним, что, по мнению страховщиков, страхование крупных рисков туроператоров будет возможным только при введении обязательного пула. Представитель ВСС Галина Гуляева подчеркнула, что добровольность механизма перестрахования рисков приведет к снижению максимальной планки фингарантии до 300 млн рублей.
Против этой нормы ранее выступили Минфин и ФАС. Поэтому было предложено искать другие пути урегулирования отношений между страховыми компаниями и туроператорами. Одним из реальных механизмов эксперты называют снижение размера фингарантии. В частности, по подсчетам АТОР крупные туркомпании должны страховать свои риски на 5%, а не на 12%.
В ВСС подсчитали, что по практике предыдущих выплат, размер страхового покрытия в среднем составлял около 8% от оборота компании. В таблице ВСС 19 примеров банкротств туроператоров, крупнейшее из которых «Капитал Тур». По этой же компании указывается наибольший процент страховой выплаты по отношению к обороту. Правда, нужно учитывать, что ни один турист «Капитал Тура» не получил компенсацию из-за банкротства страховщика «Инногарант». Помимо этого, у «Капитал Тура» было три фингарантии по 100 млн рублей (все в «Инногаранте»), а в таблице ВСС указывается только одна. В результате, именно эти данные «портят картину», т.к. по другим туроператорам соотношение выглядит вполне приемлемо: по «Лужники Тревел» - 2,3%, по «Алма-тур СПб» - 2,0%, по «Аврора Интур» - 10,2%, по «Ланта-Тур вояж» - 8,3%.
Еще одна особенность таблицы страховщиков – отсутствие данных об обороте туркомпаний. ВСС считает, что узнать их в современных условиях невозможно. Однако, опираясь на эти данные, страховщики принимают решение о предоставлении фингарантии. В целом, ВСС согласен с рекомендованной АТОР процентной ставкой 5% от оборота. Предполагается, что эта цифра будет проработана экспертной группой, в которую войдут АТОР, РСТ и ВСС. Детальный расчет будет готов к 1 апреля текущего года.
Что касается остальных поправок в закон (например, ответственность турагентств и т.д.), они будут рассматриваться экспертными советами и дальше. Минимальный срок разработки и принятия новых поправок в закон – 2016 год.