Всего лишь в 10 регионах подвели итоги первого полугодия 2009 года по количеству прибытий российских и иностранных туристов. Некоторые регионы поразили своими достижениями. Так, Удмуртия приняла более 18 тыс. иностранных туристов, в то время, как Владимирская область за этот же период – не более 20 тыс. Мы попытались выяснить, кто и с какими целями посещал российские регионы за первые 6 месяцев этого года.
Как и прежде, иностранные туристы едут к нам преимущественно в командировки или по личным делам. Осматривать достопримечательности и красоты российской провинции пока приезжают лишь единицы. Иностранцы, приезжающие в Россию с туристическими целями, едут в Санкт-Петербург, Москву и по городам Золотого кольца. По оценке Леонида Исаковича, генерального директора одного из крупнейших операторов по приему «Академсервис», на долю двух российских столиц приходится около 90% интуристов, Золотое кольцо выбирают оставшиеся 10%, и лишь единицы едут в регионы.
Удмуртию за первое полугодие посетили 18,3 тыс. зарубежных туристов. Ошеломляющие цифры становятся реальнее при анализе структуры въездного турпотока: так, 66% интуристов оказались нашими бывшими соотечественниками, приехавшими с частными целями (более 12 тыс.). Второй туристический «донор» для республики – Турция (более 2 тыс. человек). По всей видимости, именно турецкие граждане составили большую часть тех, кто прибыл в Удмуртию с целью «трудовой деятельности». Кстати, всего тружеников в эту уральскую республику прибыло 4,6 тыс. человек. Весомый вклад в общий объем турпотока внесли и те, кто прибыл в Удмуртию с гуманитарными целями.
Всего с туристическими целями Ижевск и другие города республики посетили чуть меньше полутора тысяч путешественников из зарубежных стран. При этом оказалось, что больше всего удмуртские достопримечательности интересуют немцев, голландцев и американцев, а меньше всего – корейцев, финнов и наших бывших соотечественников. Так, всего 24 человека из стран СНГ прибыли в Удмуртию в качестве туристов.
Воронежская область по итогам первого полугодия вплотную приблизилось к отметке в полсотни тысяч гостей из-за рубежа. Однако, как в и других российских регионах, практически все иностранцы оказались нашими бывшими соотечественниками, приезжающими навестить родственников или по делам. Количество интуристов из стран дальнего зарубежья, посетивших эту область России, едва превысило отметку в 3,2%.
Традиционно высокие показатели, по сравнению с другими российскими регионами, продемонстрировали Московская и Владимирская области. При этом практически половина от общего объема турпотока во Владимир и окрестные города пришлась на долю Тайваня.
Что касается распределения интереса туристов из стран дальнего зарубежья по различным российским регионам, то, здесь все предсказуемо и мало меняется год от года. Так, например, граждане Германии традиционно лидируют в Алтайском крае и Волгоградской области, где в советское время находились места «компактного» проживания русских немцев. Балтийцы частенько наведываются в Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую области, где у многих остались родственники. Приморский край популярен у наших азиатских соседей из Китая, Корея и Японии.
Как правило, иностранные туристы проводят в России не более недели. По данным Ростуризма за 2008 год, примерно две трети зарубежных гостей останавливались в российских гостиницах на 1-3 ночи, и только 20% - на 4-7 дней. По словам операторов по въездному туризму, кризис не повлиял на предпочтения интуристов по продолжительности пребывания, а вот на уровне размещения неожиданно сказался положительным образом. «Из-за кризиса российские отельеры были вынуждены снизить свои тарифы, и иностранцы смогли позволить себе размещение более высокого уровня, чем раньше», - отметил Леонид Исакович.
Статистика подготовлена на основе данных Федерального агентства по туризму РФ.