В «Турпомощи» прошло заседание Наблюдательного совета

16 июля состоялось очередное заседание Наблюдательного совета (НС) «Турпомощи». Члены Совета выслушали отчет директора объединения Вячеслава Басова, приняли в «Турпомощь» еще около 1000 новых членов и обсудили перспективы взаимодействия объединения с федеральными и региональными органами власти, а также российскими и иностранными общественными объединениями.

Что успели за три месяца

Открыл заседание Вячеслав Басов. Он выступил с отчетом по итогам первых трех месяцев своей работы в «Турпомощи». За это время была пройдена практически вся документальная основа работы объединения. Приняты положение о директоре, регламент о ведении реестра туроператоров – членов «Турпомощи», разработаны и направлены на утверждение Правила профессиональной деятельности, разработано и утверждено около 10 внутренних регламентов, разработан проект сертификата о членстве в «Турпомощи», а также подготовлен проект соглашения о сотрудничестве объединения с Росавиацией.

Кроме того, был сформирован штат «Турпомощи» и разработаны должностные инструкции, восстановлен бухгалтерский учет с ноября 2012 года (до апреля текущего года он не велся) и налоговый учет объединения. Была организована работа офиса и круглосуточных «горячих линий».

Помимо организационной работы, руководство «Турпомощи» встречалось с крупными туроператорами, представителями власти и объединениями. Представители объединения участвовали в рабочих группах и совещаниях в Совете Федерации, Госдуме, Минкультуры, Ростуризме.

В течение трех месяцев работы «Турпомощи» на рынке произошел единственный случай приостановки деятельности туроператора в сфере выездного туризма – «Синяя птица». По словам Вячеслава Басова, руководитель туроператорской компании обратился в «Турпомощь» в первый же день. «Объединение полностью контролировало ситуацию. В распоряжении объединения находился список всех пострадавших туристов. Оказание экстренной помощи не потребовалось», - сообщил в ходе заседания г-н Басов.

После отчета директора «Турпомощи» члены Совета приняли в ряды объединения новых туроператоров. Большинство из них только недавно появились на рынке, но есть и те, кто до сих пор не знал о необходимости членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Вячеслав Басов сообщил, что за три месяца в ряды «Турпомощи» было принято 1,3 тысяч туроператоров, и сейчас общий состав объединения насчитывает 1920 членов.

Налаживать связи

Наблюдательный совет одобрил предложение Вячеслава Басова по взаимодействию с аналогичными зарубежными объединениями туроператоров с целью обмена опытом. Член Наблюдательного совета, член правления РСТ Александр Осауленко выступил с программным заявлением о необходимости продвигать «Турпомощь» в регионах, ездить с «просветительскими семинарами». «Вот я сейчас приехал из регионов Дальнего Востока. Операторы зачастую не знают, почему они должны вступать в «Турпомощь». Кроме того, членам «Турпомощи» тоже нужно определенное продвижение, и мы должны это делать», - отметил Александр Осауленко. Наибольшее количество операторов, по оценке Осауленко, сконцентрировано на Дальнем Востоке, на Северо-западе (включая Калининград), в Сибири и в Южном Федеральном округе. Именно по этим регионам и нужно активно ездить, сказал член Наблюдательного совета. «Это всего 8-10 поездок в год. Я посчитал, это совсем не дорого», - отметил он.

Однако политика продвижения в регионах в изложении г-на Осауленко напомнила крайне непопулярные идеи предыдущей администрации «Турпомощи». Так, например, директор компании «Ванд Интернешнл», член НС ,Татьяна Ванд отметила, что если нужно будет довести информацию о «Турпомощи» с помощью СМИ, то достаточно будет организовать одну или две пресс-конференции в крупном информагентстве федерального значения.

«Все операторы и так ездят на все крупные региональные выставки, встречаются с региональными операторами и вполне в состоянии ответить на все вопросы, касающиеся «Турпомощи», - резонно заметил директор компании TEZ TOUR, член НС, Владимир Каганер.

Итог дискуссии подвел глава Ростуризма, председатель НС Александр Радьков. По его словам, «Турпомощь» должна сотрудничать с региональными администрациями для того, чтобы можно было оперативно собрать информацию о туристах из этого региона, если им понадобиться помощь из-за банкротства местной компании.

Замдиректора «Турпомощи» Дмитрий Горин предложил пригласить в НС представителя Росавиации (ране предполагалось, что от транспортников будет участвовать Минтранс). После небольшой дискуссии это предложения было принято. Александр Радьков отметил, что необходимо также сотрудничать с железнодорожными и автобусными компаниями, поскольку для приграничных регионов эти виды транспорта будут более удобными для доставки туристов.

Понятно, что ничего не понятно

С большим нетерпением туроператоры ждали выступления представителя страхового сообщества. Напомним, что согласно «Закону о туризме», к «Турпомощи» переходит право требования о выплате страхового возмещения по фингарантии в случаях, когда туристам была оказана помощь. Однако механизм действия этого правила все еще не совсем понятен, поэтому турсообщество ждет соответствующих разъяснений от страховщиков.

От имени Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) выступила Галина Гуляева. Она сказала, что «Закон о туризме» и прописанная там процедура перехода права на получение компенсации от туриста к «Турпомощи», безусловно, имеет большое значение для страхового сообщества. Однако существуют правила страхования, и не только общие для всех, но и утверждаемые каждой страховой компанией самостоятельно».

Иными словами, если по правилам страхования того или иного страховщика передача прав невозможна либо существуют четкие определения того, что не считается страховым случаем, то вполне вероятно, что «Турпомощь» не сможет получить никаких денег. При этом г-жа Гуляева подчеркнула, что ВСС не имеет права контроля и надзора над страховыми компаниями и никоим образом не может повлиять на внутренние правила страховщиков.

Без ответа остались вопросы об очередности выплат – сначала «Турпомощь», потом турист или наоборот. Также неясно, в каком объеме будут компенсированы средства страховой компанией, если стоимость возвращения туриста на Родину, затраченная из фонда объединения, окажется выше, чем вся стоимость тура. 

Несмотря на то, что вопросов было больше, чем ответов, в целом члены НС оценили первое заседание как конструктивное и деловое.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР