В четверг состоялось второе Общее собрание объединения «Турпомощь». Участники выслушали доклад директора «Турпомощи» Вячеслава Басова, вновь поговорили о необходимости снижать размер минимального взноса в фонд объединения, а также призвали «Турпомощь» рекламировать себя.
На Общем собрании присутствовал 171 участник объединения. Также, как и год назад, большинство присутствующих принесли с собой доверенности от участников объединения, которые по разным причинам не смогли присутствовать на собрании. Таким образом, было роздано 478 бюллетеней, подтверждающих право голоса, что сделало собрание легитимным и правомочным принимать решения.
Второе Общее собрание началось с доклада Вячеслава Басова о проделанной работе. Он сообщил, что к декабрю 2013 года (конец отчетного периода) в компенсационном фонде объединения накопилось 206 млн рублей. Несмотря на то, что в прошлом году у ряда туроператоров возникали финансовые сложности, фонд «Турпомощи» остался неприкосновенным. Деньги фонда были размещены в банке «ВТБ» депозитами на 1, 3 и 6 месяцев, что принесло объединению прибыль в размере 12 тысяч рублей. Не истратили в «Турпомощи» и те средства, которые перечисляются туроператорами на содержание аппарата объединения (10 тысяч рублей ежегодно). Сэкономленными оказались целых 7 млн рублей, что вызвало неоднозначную реакцию участников Общего собрания.
Сначала все присутствующие почти единогласно (2 человека воздержались, остальные проголосовали «за») признали работу Вячеслава Басова удовлетворительной. Однако избыток неиспользованных денег, да еще в таком объеме, способствовал появлению предложения о снижении суммы взноса на операционные расходы «Турпомощи»: платить не по 10 тысяч в год, а, например, по пять тысяч. «А если не хватит, то пусть крупный бизнес платит», - заявил член Наблюдательного совета «Турпомощи», директор компании ING Asia Tours Магомет Арчаков. Впрочем, окончательного решения по данному вопросу принято не было. Участники собрания решили, что сначала нужно рассчитать «экономику» вопроса. Представитель одной из компаний подчеркнул, что многие туроператоры не посчитали нужным заплатить 10 тысяч рублей и за прошлый год. Исключать «злостных неплательщиков» из «Турпомощи» нельзя, но члены объединения согласились, что для начала можно сделать «доску позора» на сайте «Турпомощи». Не исключено, что список таких компаний может появиться на следующей неделе.
Особенно горячая дискуссия разгорелась при обсуждении пополнения компенсационного фонда, ведь пришло время туроператорам вновь перечислить 100 тысяч рублей в фонд. Небольшие региональные туроператоры по-прежнему считают эту сумму чрезмерной. С докладом по этому вопросу выступил гендиректор ТО «Калининградские курорты» Александр Козырицкий. Говорил он от лица 38 калининградских туроператоров, занимающихся, в основном, приграничным туризмом. По словам г-на Козырицкого, в Калининграде туроператоры не ставят чартеры, а отправляют туристов на отдых наземным транспортом. Поэтому, по его мнению, они вообще не должны повторно оплачивать взносы в «Турпомощь». Правда, участники собрания его предложение не поддержали, ведь за прошедший год проблемы случались как раз у небольших операторов.
Далее, как и на предыдущем собрании, последовали предложения изменить действующее законодательство: снизить размер взноса в компенсационный фонд, внести поправки в Налоговый кодекс, исключить требование оказания экстренной помощи при ненадлежащем оказании услуг туристу и т.д. Поскольку такие вопросы решаются не на собраниях, было принято решение обсудить их позже, собрав рабочую группу. Замруководителя Ростуризма Николай Королев пообещал, что это станет возможным уже на следующей неделе.
В завершении собрания участники сошлись во мнении, что «Турпомощь» должна приносить пользу не только туристам, но и туроператорам. Прозвучали предложения усилить рекламу объединения, подчеркивая преимущества бронирования туров у туроператоров вместо отдельных услуги в интернете. Кроме того, «Турпомощи» посоветовали становиться более технологичной. Например, заседания рабочих групп можно проводить через видеоконференции в Skype, а голосовать на Общих собраниях удаленно через Интернет. На реализацию поступивших предложений и задач «Турпомощи» отведен целый год – до следующего Общего собрания.