Что сейчас происходит в Крыму. Шпаргалка для агентств

Недавно в Крыму состоялся Всероссийский конгресс по туризму, организованный Ростуризмом. На него приехали 150 человек – туроператоры, чиновники, журналисты. Всю неделю гостям показывали туристический потенциал Крыма, курорты, отельную базу, культурно-историческое наследие. Корреспондент «Вестника АТОР» увидел Крым глазами туроператоров.

Кто и зачем поехал смотреть Крым

В поездку отправились три группы участников. Маршруты всех групп во многих местах пересекались.  Группа журналистов, чьей задачей было рассказать о культурно-историческом наследии Крыма,  побывала в Бахчисарае, Севастополе, Алупке, Алуште, Ялте.

Чиновники, представители госкорпораций и эксперты осмотрели Симферополь, Севастополь, Алушту, Евпаторию и Ялту. Представители этой группы оценивали туристский потенциал Крыма, а также провели мастер-классы для местных представителей турвластей, туркомпаний и отелей, рассказывая об  основах туристского законодательства России.

Туроператорский пул насчитывал представителей почти 50-ти компаний. Были туроператоры из Москвы и центральной части России, Бурятии, Мурманска, Петрозаводска, с Камчатки. Некоторые из них признались, что поехали в тур из любопытства, другие - посмотреть на Крым «вживую», т.к. периодически работают с этим направлением, но еще не бывали здесь, а третьи - проверить, безопасно ли отправлять сюда туристов. Несколько человек рассказали, что не смогли попасть в список Ростуризма, поэтому покупали самостоятельно и перелет, и размещение.

Впрочем, тем, кто был в «заветном списке» тоже пришлось оплачивать самостоятельно. По приезду в Крым выяснилось, что примерно восьми участникам тура по неизвестным причинам не будет оплачиваться проживание. «Если бы нам об этом сказали заранее, а не в Симферополе, мы бы и не полетели!», - приводили свои доводы пострадавшие.

Как оплатить проживание представителям 8 достаточно известных компаний – это решение принималось в течение нескольких часов. В результате некоторые сами оплатили размещение в Крыму из своего кармана (около 8 тыс. рублей). Другие не имели такой возможности – воспользоваться карточкой на тот момент было невозможно, банки не работали. Поэтому некоторые компании отправились общаться с представителями Ростуризма в Симферополь (этот пункт был первым в программе посещения Крыма чиновниками). Там, после долгих выяснений, туроператорам, наконец, пообещали, что их размещение будет оплачено. После урегулирования всех проблем, с отставанием от графика участники группы отправились в тур, программа которого включала в себя пять курортов на Юго-Восточном и Южном берегах Крыма и осмотр почти 20-ти объектов размещения.

Крымское транспортное сообщение

По дороге из одного пункта в другой представитель принимающей стороны старался предоставить максимальное количество информации о туристической инфраструктуре Крыма. На текущий момент в регионе функционирует один аэропорт – Симферополь. Именно отсюда началось путешествие по Крыму всех трех групп участников конгресса: туроператоров, чиновников, журналистов. Аэропорт находится практически в центре полуострова, поэтому равноудален от всех основных курортов Крыма. Еще один аэропорт есть в Севастополе (Бельбек). Но в последнее время он фактически не использовался под нужды гражданской авиации, поэтому рассчитывать на его ресурсы в этом году не приходится.

Добраться до Крыма также можно по морю из Краснодарского края через Керченский пролив. Недавно была начата продажа единого билета автобус-паром-автобус, стоимость которого начинается от 150 рублей. Помимо этого, туристы должны отдельно покупать билеты на поезд до Краснодара или Анапы. Правда, удобство такого вида перемещения пока вызывает вопросы: в период первых майских праздников пассажирам паромов приходилось стоять в очереди по 10-18 часов. Время движения парома составляет не более 30 минут. Во время летнего сезона планируется запустить регулярное морское сообщение между Сочи и Ялтой. Время в пути составит шесть часов.

Теоретически можно добраться до Крыма по железной дороге. Вокзалы есть в Джанкое, Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии. Однако в этом году движение поездов через Украину затруднено, а другого пути добраться до Крыма по железной дороге нет: мост через Керченский пролив обещают построить к 2018 году.

Таким образом, основным пунктом прибытия в Крым в этом году остается аэропорт Симферополя. Отсюда туристы могут добраться до любого крымского курорта на автобусах, маршрутках, а в некоторых случаях, на электричках (с железнодорожного вокзала города). Туроператоры организуют групповой и индивидуальный трансфер. Стоимость такси сравнительно высока (несколько тысяч рублей в зависимости от места назначения) – в Крыму все еще украинские цены на бензин. Это примерно в полтора раза дороже, чем в России. Ожидается, что со снижением цен на топливо, подешевеют и транспортные услуги. Как утверждает и.о. главы республики Сергей Аксенов, бензин в Крыму будет стоить столько же, сколько в Краснодарском крае.

Шпаргалка для агентств

Крым омывается Черным и Азовским морями (северо-восток). Максимальная глубина Черного моря составляет 2,2 тыс. м, Азовского – всего 13,5 м. Учитывая небольшую глубину, Азовское море прогревается и остывает значительно быстрее, поэтому пляжный сезон здесь начинается и заканчивается раньше. Условно, Крым делят на несколько регионов: Южный, Восточный, Западный и Северный. Каждому из них присущ свой микроклимат, свои природные (в том числе, курортологические) особенности, а также разная степень развитости инфраструктуры.

Наиболее популярными у туристов являются Южный (ЮБК) и Юго-Восточный берега Крыма. Именно эту часть полуострова осматривали туроператоры. Благодаря горам, на ЮБК сформирован собственный субсредиземноморский климат. Пляжи здесь в основном галечные. На ЮБК находится популярный город Ялта, а также курорты Судак, Алушта, Алупка и поселки Гурзуф, Симеиз, Батилиман, Форос и т.д. (почти все они входят в регион Большой Ялты). ЮБК имеет, пожалуй, самую развитую туристскую инфраструктуру в Крыму. Учитывая популярность, цены на ЮБК также значительно выше, чем в других курортных регионах Крыма.

Большее количество песчаных пляжей можно найти на Восточном и Юго-Восточном берегу Крыма. Преимущественно, это серый кварцевый песок. В районе горы Карадаг преобладают галечные пляжи, на которых можно найти драгоценные и полудрагоценные камни. «Драгоценные появляются благодаря отдыхающим, которые любят купаться, не снимая украшений», - шутит сопровождающая группы туроператоров Людмила. Полудрагоценные камни дарит природа. В основном, это агаты, полевой шпат, хрусталь. Самые знаменитые песчаные пляжи («Золотой пляж») находятся близ Феодосии. «Это идеальная альтернатива Евпатории», - говорит Людмила. Наиболее популярные курортные города востока – Керчь, Феодосия, Коктебель.

Западный берег Крыма – «Мекка» детского туризма. Здесь преобладают песчаные пляжи, удобный заход в море. Именно здесь находится большинство крымских детских оздоровительных лагерей. Именно на западе находится Евпатория, Севастополь, Саки, Балаклава, Инкерман, Песчаное и т.д.

Крымские детские курорты

К сожалению, в программе туроператоров не был предусмотрен осмотр учреждений детского отдыха. Не удалось узнать о нем и на Всероссийском Конгрессе, который позже проходил в Ялте. «Мы потратили много усилий, чтобы попасть на круглый стол по детскому туризму, надеясь, что на нем будет внесена хоть какая-то ясность по этому сегменту отдыха в Крыму. Однако на круглом столе не услышали никакой практической информации кроме программных заявлений. Попытались пообщаться с представителями лагерей на воркшопе, но они, похоже, не склонны к сотрудничеству с туроператорами. Чаще всего, говорили, что не работают с туркомпаниями и заинтересованы в прямом клиенте», - поделились с корреспондентом «Вестника АТОР» участники группы.

В Крыму условно можно выделить четыре категории детских оздоровительных лагерей. Первая – лагеря нового поколения. В них предлагается 4-5-местное размещение с удобствами в комнате, бассейны, шведский стол. Анимация детей организована на самом высоком уровне. Примером такого лагеря является «iCamp». Такие лагеря есть в Орловке, поселке Песчаное. «Но, несмотря на название, в поселке Песчаное нет песка. Он есть только на пляже одного объекта», - пояснила Людмила, представитель принимающей компании. Стоимость отдыха в таком лагере составляет 33-35 тысяч рублей за смену (обычно 21 день), а места быстро заканчиваются.

Второй вид лагерей – лагеря старого образца, отремонтированные в постсоветский период. Дети проживают по 4-6 человек в номере, но удобства обычно есть только на этаже. Такие лагеря обычно стоят дешевле.

Третья категория – детские санатории. В стоимость путевки входит лечение. Такие лагеря в основном находятся в Евпатории. В санаториях лечат все виды заболеваний кроме заболеваний ЖКТ. Как правило, душ и туалет находятся на этаже, а у лагеря есть собственный участок лечебного пляжа. Цена – около 800-900 рублей в сутки. Стоит отметить, что само пребывание в Крыму оказывает лечебное влияние на организм человека. Примерно в 90-х годах в Крыму были закрыты все заводы, регион является экологически-чистым.

Наконец, четвертая категория – туры с совмещением пляжного и активного отдыха. В основном, такие лагеря находятся на Западном берегу Крыма. Диапазон цен – от 800 рублей до 1,5 тысяч рублей в день.

О том, в каких крымских гостиницах стоит жить и сколько это будет стоить в этом сезоне, читайте в следующем выпуске «Вестника АТОР»

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР