Минкультуры приостановило работу над законопроектом, разрешающим иностранцам находиться в России 72 часа при следовании транзитом через нашу страну. Туроператоры восприняли новость с сожалением.
Напомним, что работа над проектом началась еще в 2013 году. В документе, опубликованном на Едином портале раскрытия информации, сообщалось, что безвизовый допуск в Россию получат только граждане миграционно безопасных стран - всего 20 государств.
Планировалось разрешить безвизовый транзит для пассажиров, прилетающих в 11 российских аэропортов, включая три столичных - Шереметьево, Домодедово и Внуково. В проекте предусматривался ряд условий - российский аэропорт должен быть лишь промежуточной точкой на маршруте туриста, а рейс должен совершаться российской авиакомпанией. В Минкультуры подсчитали, что нововведение привлечет в нашу страну дополнительно 40-60% туристов. Прирост доходов от средств размещения должен достигнуть 5,4 млрд рублей в год, а с учетом мультипликативного эффекта - 15 млрд рублей в год. В сентябре 2013 года проект был одобрен правительством. Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Несмотря на это, Минкультуры приняло решение приостановить работу над законопроектом. В пресс-службе Минкультуры "Интерфаксу" пояснили, что приостановка работы над законопроектом произошла по политическим соображениям. "На сегодняшний день в связи с непростой политической ситуацией работа над данным законопроектом временно приостановлена", - говорится в сообщении.
"Отмена визового режима - даже в предлагаемом формате на 72 часа для транзитных пассажиров, однозначно дает дополнительный турпоток. Это подтверждается опытом тех стран, которые уже применяют подобное правило", - говорит вице-президент АТОР, замдиректора компании "Академсервис" Александр Курносов. По его словам, за счет новой нормы Россия могла бы получить самостоятельных и индивидуальных туристов, которых сейчас в нашей стране практически нет. "Для сегмента въездного туризма было бы лучше не приостанавливать работу над проектом, а продолжить ее, подготовившись к возможному улучшению политической ситуации в будущем", - считает Александр Курносов.
По его словам, отмена виз, например, способствовала росту турпотока из таких стран как Турция и Южная Корея. «В 2014 году только по Москве рост количества туристов из Южной Кореи составил 47%», - подчеркнул вице-президент АТОР.
«Туризм всегда находился и должен быть вне политики. По нашему мнению, в сложившейся ситуации как раз есть острая необходимость показать всему мировому туристическому сообществу наше дружеское, лояльное отношение к гостям нашей страны. И завершение начатой Минкультом в 2013 году работы над законопроектом, дающим право иностранцам, прибывшим через аэропорты, находиться трое суток на территории РФ без оформления виз, было бы более чем своевременно и, возможно, нивелировало бы падение въездного туризма», - считает Александр Басов, один из руководителей компании «Мостурфлот», отвечающий за развитие въездного туризма.
Кстати, по мнению специалиста, расширить зону безвизового туризма в России можно и за счет речных круизов.
«Организация этого вида отдыха принципиально отличается от любого другого. Во-первых, все туристы из аэропорта организованно доставляются на борт теплохода специальными сопровождающими, они постоянно проживают на теплоходе и перемещаются по стране исключительно на нем, организованно выезжая на экскурсии. Присутствие туристов на теплоходе – контролируется. А передача сведений о пассажирских перевозках относится ко всей продолжительности круиза, вплоть до выезда с теплохода», - поясняет г-н Басов.
Таким образом, подчеркивает он, есть все возможности полностью контролировать пребывание туриста, находящегося в речном круизе на территории России.
«Безвизовый режим на речных круизах позволит увеличить поток иностранных туристов, и, соответственно, поддержать развитие туризма в российских регионах, поддержать местные музеи, сохранив или создав рабочие места. Наконец, эта мера помогла и с развитием речной отрасли в России», - говорит Александр Басов.
О том, что российские визовые требования - одни из самых жестких в мире, говорится и в последнем рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий(TTCI— TravelandTourismCompetitivenessIndex), составленном экспертами "Всемирного экономического форума" (ВЭФ).
По визовой открытости РФ занимает лишь 120-тую позицию, уступая Вьетнаму (119-е место), Суринаму (117-е место), а также Буркина-Фасо и Молдове (114 места).
На данный момент у профессионального сообщества нет понимания, какие меры принимаются государством для развития въездного туризма. Иностранный турпоток в нашу страну сокращается, традиционные рынки демонстрируют наибольшее сокращение. Усилия направлены на привлечение китайских туристов, но за этот рынок борется не только Россия, но и более "продвинутые" туристические направления. По данным туроператоров, Россия не является возвратным направлением, за рубежом не хватает информации о туристском потенциале нашей страны. Между тем, развитие въездного туризма отмечается в качестве приоритетной деятельности в реализуемой сейчас федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы).