Международные туроператоры считают, что межконфессиональный конфликт в Мьянме может негативно сказаться на туристической репутации страны. На российском туристическом рынке Мьянма не является массовым направлением: в это государство, с которым у РФ нет прямого авиасообщения, едут преимущественно самостоятельные путешественники.
По информации информагентств, ситуация в штате Ракхайн на западе Мьянмы между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа, резко обострилась, что привело к разрастанию многолетнего конфликта между сторонами. Свои дома в Ракхайне уже покинуло более 60 тысяч человек.
МИД РФ не изменял своих рекомендаций по посещению Мьянмы. По сообщению Департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ), «гражданам РФ стоит избегать посещений области Ракхайн на западе страны, где происходят столкновения на этно-конфессиональной почве». Кроме того, россиянам настоятельно советуют воздерживаться от посещения любых публичных выступлений, демонстраций, а также «не фотографировать правительственные объекты, военных, полицейских или демонстрантов, не участвовать в политических дискуссиях с местными гражданами».
Кроме того, российские дипломаты обращают внимание, что в связи с тем, что иностранные граждане не обладают правом свободного перемещения по стране, «туристические объекты за пределами Янгона и Мандалая рекомендуется посещать в сопровождении гида или в составе организованной группы». «Для поездок в приграничные и закрытые территории необходимо заранее получить у местных властей официальное письменное разрешение» - напоминают в МИД.
Схожие рекомендации по Мьянме дали МИД Великобритании и Германии, призвав свои граждан избегать посещения районов конфликтов. Британские туроператоры, которые продают туры в Мьянму, отмечают существенное снижение объемов продаж, в том числе, на новый год. Как отмечают на британском рынке, туристам «важны не только вопросы их личной безопасности, но и этические вопросы»: туристы не хотят ехать в страну, где разворачивается гуманитарная катастрофа. Так что международные туроператоры предупреждают туристические власти Мьянмы о репутационных рисках страны как туристического направления.
Ведущие российские туроператоры практически не продают туры в Мьянму, отмечая, что по этому направлению едут в подавляющем большинстве самостоятельные путешественники или же Мьянму в составе индивидуальных комбинированных туров посещают состоятельные туристы. Чаще всего туристы едут в Мьянму, чтобы побывать в храмах Багана: в этом древнем городе более 2000 пагод.
В 2016 году Мьянму посетило почти 3 млн иностранных туристов (-38% к 2015 году). Статистика российских визитов не известна, но вряд ли она велика. Более 60% иностранных гостей в Мьянму приезжают из соседних азиатских стран: приоритетными для страны являются рынки Китая, Южной Кореи и Японии. Долю туристов с дальнемагистральных рынков в Мьянме оценивают менее чем в 15%.
Мьянма - религиозная страна, так что оскорбление религиозных чувств является здесь серьезным преступлением, наказуемым тюремным заключением. Пример тому – последняя громкая история с россиянкой, которая при посещении буддийских храмов в Багане отказалась снять обувь. После предупреждений со стороны служащих храма о недопустимости подобного поведения, россиянка была арестована по жалобам местных жителей. Поскольку наша соотечественница не смогла заплатить штраф в размере 500 тысяч фунтов стерлингов, ее приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Как сообщает местная пресса, гражданке РФ еще повезло: максимальный срок наказания за подобное нарушение составляет пять лет.