Дух Рождества или пять причин приехать в Загреб зимой

Как выглядит самый красивый и уютный Адвент в Европе, что стоит попробовать, купить и посмотреть в столице Хорватии в первую очередь, какими вкусностями угостит туристов Загреб зимой и еще несколько загребских «лайфхаков» - в специальном обзоре «Вестника АТОР».

 

ПЯТЬ ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В ЗАГРЕБ

 

Сейчас большинством российских туристов Загреб, столица Хорватии, воспринимается скорее как некий промежуточный пункт по пути к морю – ведь именно на морские курорты Хорватии едет 75% наших соотечественников, прибывающих в эту страну в летний сезон. И напрасно: этот город заслуживает того, чтобы остановиться в нем на несколько дней. А особенно - в преддверие и во время рождественских и новогодних праздников. Вот пять только самых значимых причин.

Во-первых, тут очень красиво и романтично – во всех смыслах. В Загребе 50 музеев и галерей. Они тут самые разные – от археологии до прекрасных картинных галерей с наследием художников античности, Возрождения и Австро-Венгерской Империи до суперпопулярного «Музея рухнувших отношений» (или «Музея Расставаний»). А еще здесь 15 театров, красивые, парки, и даже заповедник – прямо около города.

Во-вторых, уже третий год подряд Загреб признается «городом самых лучших рождественских ярмарок» в Европе, каждый раз обходя в борьбе за звание «Best Cristmas Market» своих более крупных и богатых конкурентов – например, соседей из той же Германии. В период Адвента (в католической традиции – период ожидания праздника Рождества Христова), который в этом году длится со 2 по 24 декабря, и после него, т.к. все праздничные ярмарки длятся до 12 января 2018 года, в Загребе все посвящено Рождеству. Здесь царит настоящая предпраздничная «движуха»: город полон красивейшей иллюминации, на многочисленных площадках проходят рождественские ярмарки и концерты.

В-третьих, сам по себе Загреб очень комфортен для туристов – и в плане уютных качественных отелей, и в плане городских прогулок и шопинга. Языковая среда близка россиянам: уже в конце первого дня пребывания в городе начинаешь понимать, о чем говорят хорваты. Более того, когда-то в Хорватии, когда она еще была частью Югославии, изучали русский язык. Оттого в загребских магазинах еще иногда встречаются продавцы старшего возраста, которые смогут понять обращение на русском, да еще и неподдельно вам обрадуются. Русских гостей здесь по-прежнему любят и ценят.

Четвертый аргумент для путешествия в Загреб – это местная кухня и вино.  Загреб находится на севере Хорватии, поэтому, в отличие от приморских курортов, здесь больше распространены не рыбные, а мясные блюда. Но хватает и рыбных ресторанчиков, где подают свежайшие устрицы или вкуснейшего морского черта. Порции – огромные. По размеру их можно сравнить только с теми, которые подают в Израиле (кто был, тот поймет). Так что, заказывая ту же пасту с морепродуктами или суп смело можно делить эти блюда на двоих человек. Цены – доступные. Средний чек на сытный обед одного человека с вином – около 1500 рублей. В эту стоимость войдет суп или салат, основное горячее блюдо и бокал вина.

Наконец, пятая причина – это близкое путешествие. Из Москвы прямым рейсом добраться до столицы Хорватии можно всего за 2,5 часа. То есть даже с учетом всех трат времени в аэропортах, такси и в отеле, улетев из столицы утром можно в первый же день подарить себе полноценный вечер в Загребе.

 

ВСЕ ВКУСЫ И ПРЯНОСТИ АДВЕНТА

 

О том, что Адвент нужно провести именно в Загребе, говорит уже  первая праздничная инсталляция, которая встречает всех пассажиров на выходе из аэропорта.  И пусть еще нет снега (зима в Хорватии мягкая, солнечная, подходящая для прогулок), это не мешает восприятию того, что светлый зимний праздник уже наступил.

Праздничное настроение буквально обнимает вас в Загребе на каждом шагу. Оно тут во всем и везде: очень много нарядной иллюминации, симпатичных елок и красивейших композиций, изображающих Рождество Христово (вертепов). 

Причем часто ловишь себя на мысли, что все в предрождественском Загребе как будто специально устроено так, чтобы туристы делали отличные селфи на фоне всех знаковых достопримечательностей, соборов, улиц, зданий, витрин и пр. Но нет – это просто такой город.

В Загребе в эти дни работают целых восемь рождественских базаров – и они друг друга в ассортименте не повторяют! В одном месте можно приобрести украшения и национальные сувениры ручной работы, в другом – сладости, в третьем –  национальные хорватские напитки, траварицу и сливовицу. Но что встретится на всех рождественских ярмарках Загреба – это глинтвейн и местные специалитеты.

Чего стоят только одни колбаски всевозможных видов, которые жарятся тут же, на месте: запахи такие, что устоять невозможно. Кроме колбасок, тут можно отведать и сыры, местный «хамон» и множество других не менее вкусных закусок. Так что голодным остаться невозможно. Стоимость такой уличной еды – всего 15-20 кун. Это порядка 150-200 рублей. Весьма неплохо, согласитесь?

Обязательно стоит попробовать местный глинтвейн – крайне рекомендуем. Он тут действительно натуральный, без всяких химических добавок и сахара. Обычно глинтвейн делают на основе красного вина, но в Загребе встречается и оригинальный горячий винный напиток, который готовится на основе белого вина. Этот национальный хорватский рецепт....

 

.......ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ иллюстрированный обзор нашего виртуального мини-путешествия по рождественскому Загребу с советами и лайфхаками для туристов на нашем сайте - по этой гиперссылке.

 

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР