Ровесник Санкт-Петербурга, город белых ночей на Онежском озере – Петрозаводск, через который туристы ежедневно отправляются в туры по Карелии. Отсюда и мы отправимся в тур по настоящей карельской сказке - с гастрономическими, историческими, природными и даже нанотехнологическими секретами.
КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ
Едем в Карелию в классический тур выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи. Брендовый туристический маршрут Республики Карелия - «Карельская сказка» - входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Первый день проведем в Петрозаводске, на второй отравимся по Онежскому озеру на остров Кижи, а в третий день познакомимся с удивительным заповедником Кивач.
ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ
Посетим Петрозаводск, в котором узнаем историю столицы республики Карелия, прогуляемся по городской набережной, чтобы запечатлеть себя на фоне Онеги и местных необычных памятников, познакомимся с карельской стариной.
Отправимся в музей-заповедник Кижи, который признан объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а затем в поселке Марциальные воды попробуем целебную минералку времен Петра Первого и увидим четвертый по величине в Европе равнинный водопад в заповеднике Кивач.
1 ДЕНЬ: ПО СЛЕДАМ «КАЛЕВАЛЫ»: ОТ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ ДО КЮККЯ
Наше путешествие начнется с прибытия на железнодорожный вокзал Петрозаводска. Это величественное здание построено в стиле сталинского ампира. А сам Петрозаводск, столица Карелии, был основан Петром I в 1703 году. В названии города не зря слышится слово «завод» - первоначально оружейники отливали здесь пушки. До Москвы отсюда 924 км, да и от Санкт-Петербурга немало — 412 км.
После встречи на вокзале нас ждет тематический завтрак «Карельские сказки». Край озер встречает нас карельской кухней, которая представляет собой симбиоз старорусских блюд с рецептами стран северной Европы. Обязательно попробуйте карельскую выпечку – «калитки», которые выпекаются в форме ладьи.
Есть и другие вкусности – например, пироги для зятя или сульчины (блины с начинкой). Как раз чувства сытости хватит до обеда, когда нам предложат попробовать мясо по-петровски в горшочках – «визитную карточку» карельской кухни. Любителям гастрономической экзотики Карелия может предложить не только местную вкуснейшую озерную и речную рыбу, но и медвежатину и оленину.
После завтрака отправляемся знакомиться с Петрозаводском. Очарование города Петра откроется нам во время обзорной экскурсии. В столице Карелии нас ждет удивительная архитектура – после второй мировой войны от города остались руины, поэтому очень, что мы увидим на улицах центра города – это сталинский ампир, но не только - есть и уютные европейские улочки.
Сохранились тут и дореволюционные храмы – собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, и целый квартал исторической застройки конца XIX века неподалеку от Онежского озера.
Близость к Финляндии чувствуется здесь в особом духе города – на улицах до сих пор встречаются таблички на двух языках – русском и финском (карельский, как известно, является вариантом финского языка). Да и пьесы в национальном театре Карелии ставятся исключительно на финском языке, хотя все спектакли сопровождаются синхронным переводом. Кстати, интересно, что сами жители Петрозаводска часто сокращенно называют столицу Карелии «город П».
Первым настоящим открытием для нас будет набережная Петрозаводска – без сомнения, одна из красивейших в России, просторная, выложенная красным порфиром. Сюда перенесли бронзовый памятник Петру I – и он здесь не в одиночестве.
Здесь на берегу Онежского озера раскинулась настоящая галерея необычных скульптур, среди которых особенно впечатляют «Дерево желаний», в ухо которому нужно прошептать о том, что непременно должно исполниться, композиции «Русалка», «Звездное небо», «Рыбаки» и др.
Все это подарки городов-побратимов Петрозаводска. Обязательно найдите на набережной «Кошелек удачи»! В хорошую погоду отсюда можно увидеть северное сияние. Отправляясь на набережную Петрозаводска, не забудьте летом взять с собой куртку, а зимой – одеться во что-то теплое и непродуваемое.
Кстати, прямо во время экскурсии будет решен и вопрос с подарками, которые можно привезти из Карелии – мы познакомимся с производством изделий из карельского шунгита, целебные свойства которого известны свыше 300 лет. В старину этот камень называли «аспидным», он – родственник углю, хотя в природе встречается довольно редко.
Этот заонежский камень получил свое название в честь деревни Шуньга, где работала штольня. Сегодня этот материал изучают как один из самых перспективных для… нанотехнологий. В конце XX века за открытие в этом минерале особой формы углерода – фуллерена – вручили Нобелевскую премию. Интересно, что за три столетия до этого.....
......ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ иллюстрированный обзор тура по брендовому маршруту республики Карелия "Карельская сказка" вы можете, перейдя по этой гиперссылке, ведущей на полный текст в разделе "Выходные в России" на нашем сайте.
.
.