От рисовых пирожков до горных лыж. «Другая Япония» ждет российских туристов

Большинство российских туристов, приезжающих в Японию, обычно посещают Токио, Осаку и Киото. Однако другие регионы этой древней страны не менее интересны. Например, Хоккайдо – самый северный и вкусный остров Японии. Чем готов удивить этот остров россиян?

Сейчас основными направлениями, которые выбирают российские туристы для своего путешествия по Японии, являются регионы Канто и Кансай, где расположены нынешняя столица – Токио и древняя столица – Киото. Однако с каждым годом растет интерес и к другим островам Японии.

На протяжении последних двух лет положительную динамику по объему российских прибытий демонстрирует остров Хоккайдо. Об этом в рамках гастрономического мероприятия «Хоккайдо – это вкусно!», которое прошло в посольстве Японии в Москве и было организовано посольством совместно с Японской национальной туристической организацией (JNTO) и телеканалом UHB, рассказал г-н Тоёхиса Кодзуки, посол Японии в РФ.

В подтверждение своих слов дипломат поделился с присутствующими статистическими данными по прибытиям россиян в Хоккайдо, согласно которым, по итогам 2017 года остров посетили порядка 14 тыс. туристов из России, а в 2018 году – 18 тыс. граждан РФ.

«В этом году спрос вновь показывает увеличение на 20-25% относительно прошлого года», – рассказал г-н Тоёхиса Кодзуки.

Общий иностранный турпоток на Хоккайдо по итогам 2018 года достиг отметки 3 млн 120 тыс. туристов. Если говорить в целом о российском турпотоке в Японию, то за первые шесть месяцев 2019 года Японию посетили 55 900 россиян, что означает рост на 20,4% в годовом выражении. Россия занимает второе место по динамике прироста числа туристов в Японии.

«Мы очень надеемся, что турпоток в Японию и, в том числе, на остров Хоккайдо, будет и дальше демонстрировать положительную динамику», – сказал дипломат.

Для дальнейшего роста, по словам г-жи Айри Мотокура, директора московского офиса JNTO, делается все возможное.

«Положительное влияние на спрос оказывает и упрощенный порядок получения японских виз организованными туристами, а также активное продвижение Японии на российском рынке. Что касается Хоккайдо, то пока этот остров посещают преимущественно туристы из регионов Дальнего Востока. Рост турпотока из этих регионов объясняется прежде всего запуском прямых рейсов на остров Хоккайдо из Владивостока и Южно-Сахалинска. Наша задача – привлечь туристов на Хоккайдо и из центральной части России – Москвы и Санкт-Петербурга. Прямых рейсов из Москвы до Хоккайдо пока нет. Туристы добираются до Токио, а оттуда до Хоккайдо, время в пути составляет порядка 1,5 часов», – рассказала г-жа Мотокура.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ХОККАЙДО И КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОЕЗДКЕ В ЯПОНИЮ

Айри Мотокура обратилась к гостям мероприятия с вопросом: «Наверное, вам интересно, почему вы должны лететь из Москвы на Хоккайдо целых девять часов, да и еще и с пересадками? Какой в этом смысл?».  

И сама дала на него ответ: «Хоккайдо – это «другая Япония», это Япония, которая удивляет и вдохновляет».

Хоккайдо – самый северный регион Японии, занимающий первое место в национальном рейтинге привлекательности регионов. Остров славится своей потрясающей природой, которая, благодаря географическому положению острова, отличается от остальной Японии.  

Так, если по всей Японии сакура цветет в конце марта и начале апреля, то на Хоккайдо она расцветает лишь в конце апреля. Этот факт поможет существенно сэкономить на путешествии: на период цветения сакуры тарифы на отели и перевозку значительно повышаются, а вот в конце апреля ценник снижается.  

Могут туристы сэкономить и на поездке, приуроченной к сезону красных кленов. Здесь, на Хоккайдо, благодаря северному климату, клены краснеют раньше, чем в других частях страны. Это значит, что приехать посмотреть всю красоту периода «момидзи» («красных листьев») туристы на Хоккайдо смогут уже в сентябре, а не в период высоких цен, который стартует с ноября.

Хорошо на Хоккайдо и летом. Пока остальные регионы Японии «задыхаются» от 40-градусной жары, гости и жители Хоккайдо могут смотреть красоты острова при комфортной температуре +27 градусов. Летом на Хоккайдо цветут лавандовые поля, а на озерах Сиретоко можно полюбоваться карликовыми медведями, гигантскими оленями и прочими эндемиками.

Отдельного внимания, по словам Айри Мотокуры, заслуживает зима на Хоккайдо. На острове более 500 горнолыжных курортов, на каждом из которых горнолыжникам обеспечен снег типа «пухляк» – это нетронутый, пушистый, мягкий снег. Горнолыжный сезон длится здесь с ноября по апрель.

«Вопреки бытующему стереотипу, что в Японии все дорого, скажу, что, например, стоимость ски-пасса находится на уровне 30-45 долларов, что не просто сопоставимо, а еще и ниже тарифов европейских курортов», – рассказала глава московского офиса JNTO.

Уровень сервиса на горнолыжных курортах Хоккайдо не уступает европейским, плюс ко всему здесь нет очередей на подъемниках и на склонах не так много людей, что делает катание наиболее комфортным. Также на всех курортах можно устроить ночное катание или отдохнуть после занятий спортом на горячих источниках – онсэнах.

Желающие совместить катание и экскурсии могут отправиться в Саппоро, столицу острова. Здесь каждую зиму проходит снежный фестиваль, на который съезжаются художники со всего мира для того, чтобы создать невероятные скульптуры изо льда.

ВКУСЫ ХОККАЙДО

Пожалуй, главным видом апре-ски, да и вообще главным магнитом, притягивающим туристов на Хоккайдо, является местная кухня. Хоккайдо, если сравнить его с другими японскими регионами, имеет особенные блюда и особенный вкус.

В местной гастрономии сделан акцент на блюдах из натуральных продуктов, которыми богат остров: жемчужинами кухни Хоккайдо являются лосось, треска, гребешок, кукуруза и, конечно, рис. Хоккайдо – один из главных регионов, где производят рис, а потому рис присутствует во многих блюдах.

После официальной части шеф-повар Сатору Кавахара провел для гостей мастер-класс по приготовлению рисовых колобков «о-мусуби». После приготовления их можно было и продегустировать, также как и саке из риса, выращенного на Хоккайдо, а также суши из морского гребешка, пикантный суп «исикари-набэ» и многое другое.

Особой популярностью у дегустаторов пользовался шоколад со вкусом зеленого чая. Оторваться от него было и правда невозможно.

«Я вижу, с каким аппетитом гости пробуют национальные блюда острова Хоккайдо, и меня это очень радует. Я надеюсь, что вкус Хоккайдо, покоривший мир, покорит и российских туристов, которые будут приезжать на Хоккайдо в том числе для того, чтобы попробовать местные изысканные блюда», – заключила Айри Мотокура.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР