Экспертный совет при Ростуризме провел первый установочный семинар по формированию, реализации и продвижению национальных туристских маршрутов. На мероприятии рассказали о требованиях к маршрутам, претендующим на статус национальных, а также об успешных кейсах в регионах.
УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ РФ
Во вторник, 14 декабря, в формате онлайн состоялся первый семинар по формированию, реализации и продвижению национальных туристских маршрутов. Участие в мероприятии приняли представители региональных администраций, ТИЦ, туроператоров всех 85 субъектов РФ. За дискуссиями на пике подключения следило почти 427 слушателей со всех регионов страны.
Открывая встречу, сопредседатель Экспертного совета при Ростуризме исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что столь большое вовлечение отраслевой аудитории показывает высочайший интерес к национальным туристским маршрутам.
Она подчеркнула, что установочный семинар – это первое мероприятие такого рода, и в 2022 году таких встреч будет несколько. Их тематика будет определена на основе той обратной связи и вопросов, которые поступят в Экспертный совет от региональных властей и туроператоров.
СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ – ПЛАНКА, К КОТОРОЙ НАДО СТРЕМИТЬСЯ
О том, зачем нужны национальные туристические маршруты и какие задачи они решают, рассказала советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова.
Она напомнила, что постановление № 2086 об утверждении правил определения национальных туристских маршрутов было подписано 29 ноября 2021 года премьер-министром правительства РФ Михаилом Мишустиным.
По словам Юлии Рыбаковой, с появлением этого важного документа формируется новая практика управления туристическими потоками и создания качественных маршрутов под привлекательными брендами, которые стимулируют туриста к посещению нескольких объектов.
«В рамках постановления определено, что национальные туристические маршруты могут быть не только региональными, но и межрегиональными. Это очень важная история, и определенный вызов в межрегиональном сотрудничестве», – подчеркнула она.
Как считает советник руководителя Ростуризма, запуск национальных туристических маршрутов требует от участников туротрасли решения нескольких ключевых задач.
Во-первых, необходимо в короткие сроки создать новое предложение, которое обеспечит дополнительный рост спроса на внутренний туризм.
Во-вторых, нужно провести модернизацию уже существующих туристических продуктов регионального и межрегионального масштаба, а также обеспечить создание туристической инфраструктуры под новое предложение.
«Решение этих задач позволит обеспечить доступность туризма, в том числе, для платежеспособной аудитории, поскольку идет работа с туроператорским предложением, как с ядром продукта. На этапе отработки маршрутов крайне важно привлечение туроператоров, поскольку только федеральные и региональные туроператоры способны предоставить доступные цены, сформировать правильную логистику и обеспечить качество продукта», – отметила Юлия Рыбакова.
Она также обратила внимание на необходимость реализации и других ключевых задач, таких как рост качества управления территории, роста экспорта услуг, развитие предпринимательства, создание круглогодичного турпродукта и снижение сезонности, повышение доступности туризма для социальных групп россиян, и особенно тех, кто путешествует с семьей на автомобиле.
«Стандарты национальных туристических маршрутов – высокие, и эта та качественная планка, к которой надо стремиться», – резюмировала г-жа Рыбакова.
КАКИМ КРИТЕРИЯМ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
Юлия Рыбакова подробно рассказала об основных критериях национальных туристических маршрутов, которые внесены в постановление правительства.
Один из основополагающих критериев является комплексность. Так, туристический маршрут должен охватывать не менее трех туристских ресурсов определенной тематической направленности. Соответственно, это подразумевает высокие требования к маркетингу продукта.
«Маршрут должен способствовать росту въездного и внутреннего потока в сравнении с предшествующим годом не менее чем на 25%. В этой связи будет разработана специальная методика подсчета», – сообщила советник главы Ростуризма.
Среди других важных критериев национального туристского маршрута: актуальность (расширение сезонности), согласованность, узнаваемость, межрегиональность, тематическая направленность, вариативность, своевременное и достоверное информирование о маршруте.
На текущем этапе требования к содержанию и формированию национальных туристических маршрутов не прописаны в постановлении правительства. Но эти требования будут сформулированы и утверждены впоследствии приказом Ростуризма.
Юлия Рыбакова подчеркнула важность современной маркетинговой «упаковки» маршрутов.
«Мы столкнулись с тем, что названия многих маршрутов очень длинные и архаичные. Нужно яркое, мотивирующее и запоминающееся название, а также регистрация бренда или товарной марки. Приветствуется привлечение амбассадоров и креативный слоган. Наличие сайта и рекламного ролика – обязательно», – добавила она.
На сегодняшний день прошли экспертную оценку и получили соответствующий статус 17 национальных туристических маршрутов. Остальные маршруты находятся «в режиме заявок» или рассмотрения в ближайшее время. По словам Юлии Рыбаковой, в плане на 2021-2022 году запуск, как минимум, 30 национальных туристических маршрутов.
«Задача – выйти на 100 национальных туристических маршрутов к 2030 году», – уточнила она.
Как добавила Юлия Рыбакова, Ростуризм планирует включать национальные туристические маршруты в свою программу продвижения. Информация о маршрутах будет размещена на всех официальных ресурсах с указанием туроператоров и регионов.
Также готовится постановление о мерах поддержки национального туристического маршрута. На конкурсной основе регионы смогут подать заявку об обустройстве инфраструктуры такого маршрута. Денежные средства будут доводиться в виде межбюджетных трансфертов. Кроме того, на развитие инфраструктуры нацмаршрутов на конкурсной основе будут выдаваться гранты.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Сопредседатель Экспертного совета исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подвела краткие итоги работы по отбору национальных туристических маршрутов за 2019-2021 годы. Было рассмотрено 33 заявки от субъектов РФ, проведено 25 экспертных туров в 23 регионах. Пять маршрутов были возвращены на доработку.
Майя Ломидзе напомнила, что Экспертный совет был создан в 2015 году на базе комитета по импортозамещению при Минкультуры РФ. Она отметила важность поддержки Ростуризма, который увидел в проводимой работе «большие перспективы» и помог выйти на новый уровень.
«Произошла полная перезагрузка проекта. Сегодня перед Экспертным советом и национальными маршрутами стоят уже другие задачи», – отметила она.
Майя Ломидзе подробно представила структуру Экспертного совета.
Это три функциональных составляющих:
- административная группа, которая находится в тесной координации с Ростуризмом;
- рабочая группа – это туроператоры-практики, которые выезжают в регионы и на месте оценивают маршрут, претендующий на статус национального.
- третья группа – это члены Экспертного совета, которые представляют отраслевые объединения, НКО в сфере искусства, культуры, истории и пр.
Майя Ломидзе подчеркнула важность всех этапов экспертизы маршрутов, и, особенно, круглого стола и протокола по итогам экспертной оценки.
«Круглый стол и его протокол – это пропуск на защиту маршрута. И к этим инструментам нельзя подходить формально», – отметила она.
КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ РЕГИОНЫ ПРИ ПРИЕМЕ ЭКСПЕРТНОГО ТУРА
Своим опытом оценки маршрут с точки зрения поделился директор по развитию туристической компании «Вокруг света», член Экспертного совета, Александр Гагарин.
По его словам, во время организации экспертного тура принимающая сторона допускает несколько ключевых ошибок. Это:
- отсутствие совместной работы среди региональных участников маршрута
- их недостаточная информированность о том, зачем в регион приехали эксперты; отсутствие единой технологической карты готового маршрута и продуманной логистики маршрута
- отсутствие концепции маркетингового продвижения продукта и внятной статистики по турпотокам в регионе.
«Задача экспертной группы – помочь региону запустить в работу реальный маршрут. Мы готовы по максимуму подсказать, что нужно для этого. Если у регионов нет готового маршрута, мы окажем консультационную помощь в том, чтобы его «собрать». При заявке на экспертный тур просьба региона указывать этот важный момент», – отметил Александр Гагарин.
Он также добавил, что экспертную группу, которая следует по маршруту, обязательно должны сопровождать представители туроператора и региональной администрации.
КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПОЛУЧАЮТ РЕГИОНЫ ОТ ЗАПУСКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ
В ходе семинара выступили представители регионов, которые рассказали о своих успешных кейсах в реализации национальных туристских маршрутов и о их пользе для региона.
Так, по словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Марии Трофимовой, Тюменская область, запустив проект с нуля три года назад, сегодня вышла на принципиально иной уровень туризма. Регион принимает чартеры.
«Национальный туристский маршрут стал точкой входа для выстраивания системной работы отрасли. Все участники, которые создавали этот продукт, теперь большая отраслевая команда. Итог нашей работы – уже три региональных брендовых маршрута, которые стыкуются между собой. Обученные туроператоры и муниципалитеты, упакованные турпакеты и туристы со всей страны. Туры в Тюменскую область есть в продажах более чем у 150 туроператоров более чем в 40 регионах страны», – сообщила Мария Трофимова.
Она также отметила необходимость запуска акселератора по нацмаршрутам для регионов и федеральную поддержку в их системном продвижении.
По мнению генерального директора самарской компании «Пилигрим» Анны Тукмачевой, работа над запуском национальных туристских маршрутов стимулирует взаимодействие региональной власти и бизнеса. Она также подчеркнула важность экспертных туров.
«После экспертной оценки все становится на свои места. Эксперты уточняют моменты, которые помогают довести маршрут до готового продукта. При этом очень важна роль местного туроператора. Идеально, если инициатива выдвижения маршрута будет исходить не от региональных властей, а от туроператора», – отметила Анна Тукмачева.
Заместитель Министра туризма Тверской области Надежда Выскубова рассказала о первом и пока единственном среди утвержденных национальных туристических маршрутов межрегиональном проекте под названием «Государева дорога».
Опыт взаимодействия между 4 регионами, вовлеченными в маршрут – Тверской, Новгородской, Московской и Ленинградской областями, – важен для понимания, как в дальнейшем выстраивать подобные сложные проекты.
Надежда Выскубова отметила, что сформирована «дорожная карта», которая согласуется всеми сторонами, и в рамках этого документа обсуждаются расходы на каждый год, включая участие в выставках, полиграфию, проведение рекламных туров.
Своим опытом поделилась и Томская область. Председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Администрации Томской области Ирина Лахтионова сообщила, что по мере развития национального туристского маршрута в проект вовлекались и муниципалитеты.
«Когда формировали маршрут, увидели, что можем включить в него уже востребованные у туристов экскурсионные программы и объекты, которые раскрывают локальные бренды. Однако муниципалитеты оказались не готовы к приему туристов. Приезд экспертов показал, какие есть проблемные вопросы – по доработке маршрута, по развитию туризма в регионе с точки зрения пути туристов. Решение этих задач без участия муниципалитетов невозможно. Была создана дорожная карта по развитию туризма в регионе, в рамках которой раз в полгода проводились информационные туры в муниципальные образования. По итогам этих поездок также проводились экспертные сессии. В итоге мы доработали экономику маршрута, организовали бесплатное обучение специалистов муниципалитетов, постоянно повышали их квалификацию на методических семинарах. На конкурсной основе муниципалитетам предоставлялись субсидии на детские поездки. В 2021 году туризм вошел в перечень приоритетных направлений стратегии развития Томской области, и в бюджет уже были заложены средства по субсидированию инфраструктурных проектов в муниципалитетах. В 2022 году впервые запланировано субсидирование туроператоров, продвигающий национальный туристский маршрут. К тому же маршрут стал еще и межрегиональным – в кооперации с Кемеровской областью», – рассказала Ирина Лахтионова.
Она добавила, что развитию туризма в муниципалитетах помогло и обучение представителей районных администраций при участии экспертов АТОР. По мнению Ирины Лахтионовой, развитию туризма и маршрутов в муниципалитетах помогли бы единые методические рекомендации, подготовленные Ростуризмом.
Сергей Никулин, глава компании «Помор-тур» (Архангельская область) обратил внимание на необходимость синергии местных туроператоров. Именно с этого начали запуск национального туристского маршрута «Архангельск – здесь начинается Арктика».
«Выслушав экспертов, мы приняли правильное решение. Создали пул туроператоров. Сегодня это семь компаний. В итоге мы получили единый маршрут, цену, даты заезда и гарантированный график заездов до конца года», – рассказал он.
НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ НАЦМАРШРУТОВ
Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова подчеркнула, что сейчас национальные туристские маршруты находятся на новом витке развития.
«Наша задача – увеличить в разы количество таких маршрутов. Эта работа потребует синергии усилий властей и бизнеса. Эта работа требует последовательности и четкости на каждом этапе – от идеи до реализации», – отметила она.
Елены Лысенкова также пояснила, что при создании национальных туристских маршрутов речь идет не только о продукте для организованного туризма.
«Благодаря профессионализму туроператоров и региональных властей, получается создать продукты, продуманные в каждом этапе в мелочах. Только туроператор от лица большого количества туристов может сказать, что на этом маршруте будет лучшим. Именно поэтому создаваемые маршруты станут основой как для организованных туристов, так и для самостоятельных путешественников. Если мы видим, что маршрут пользуется спросом у организованных туристов, то он будет востребован и у аудитории, которая путешествует самостоятельно», – резюмировала Елена Лысенкова.
Заместитель руководителя Ростуризма поблагодарила Майю Ломидзе, Ирину Петрову и всю команду Экспертного совета за большую проделанную работу.
В ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ЖДУТ ВОПРОСОВ ОТ РЕГИОНОВ
Подводя итоги установочного семинара, Майя Ломидзе отметила, что в Экспертном совете ждут вопросов от регионов по запуску продукта и взаимодействию с региональными органами власти и туроператорами, а также вопросов к Ростуризму, связанных и с продвижением и механизмом софинансирования национальных туристских маршрутов.
По словам Майи Ломидзе, сейчас готовятся методические рекомендации для регионов по формированию, реализации и продвижению национальных туристских маршрутов в той части, которая доступна Экспертному совету.
По согласованию с Ростуризмом на вопросы будут подготовлены ответы, которые будут опубликованы на сайте регулятора и на сайте АТОР.
Елена Мягкова
Фото: АТОР
ВНИМАНИЕ:Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".