Что уже известно о цифровой шенгенской визе

Еврокомиссия представила подробности оцифровки процедур получения шенгенской визы. Рассказываем, кому придется сдавать биометрию, что придет на смену бумажной визе и когда в ЕС заработает будущая цифровая визовая платформа.

ЗАЧЕМ ЕС ХОЧЕТ ВВЕСТИ ЦИФРОВУЮ ВИЗУ

В конце апреля Европейская комиссия (ЕК) заявила о планах цифровизации процедур по получению шенгенской визы. К 2026 году должная быть создана общая онлайн-визовая платформа, на которой граждане 102 государств, включая Россию, смогут подать заявление на визу, оплатить визовый сбор и получить шенген.

В ЕК объяснили, зачем нужна цифровизация и как будет реализован на практике этот процесс.

В Еврокомиссии напомнили, что Шенгенский визовый кодекс впервые вступил в силу в 2010 г., тогда как ее Визовая информационная система (ВИС) начала действовать годом позже, в 2011 г.

С тех пор появились новые технологические разработки, которые могут облегчить как визовые процедуры для заявителей, так и поставщиков визовых услуг.  Несмотря на то, что обработка шенгенских виз уже частично переведена в цифровую форму, большая часть процедур все еще остается бумажной.

Еще два аргумента в пользу цифровизации, которые приводят в ЕК, касаются  ужесточения борьбы с нелегальной миграцией, одним из инструментов которой является подделка бумажных виз, а также противодействия практике «покупки» визы.

Под последним термином еврокомиссары имеют в виду не какие-то схемы подделки, а те случаи, когда путешественник оформлял визу той страны шенгенской зоны, которую ему легче всего получить, а ехал вовсе не в нее. С этой практикой тоже намерены бороться, в том числе и путем «оцифровки» всей процедуры.  

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА ШЕНГЕН БУДЕТ ОНЛАЙН

Независимо от страны назначения в шенгенской зоне или типа шенгенской визы, путешественникам предстоит заполнить форму заявления на получение визы на общей онлайн-платформе ЕС, загрузить отсканированную копию своего проездного документа, туристическую медицинскую страховку и другие документы, необходимые для подачи заявки.

В случаях, когда заявитель намеревается посетить более одной страны шенгенской зоны, платформа автоматически решит, какая именно страна Шенгена отвечает за обработку этой конкретной заявки. Затем заявка будет передана в компетентную национальную систему этого государства-члена ЕС для обработки.

В визовом заявлении предстоит указать стандартные сведения путешественника: личные и контактные данные, номер и срок действия его загранпаспорта, род занятий и место работы, цель и сроки поездки, основной пункт назначения в шенгенской зоне и список стран, которые планируется посетить, а также страна первого въезда. Отдельный пункт будет касаться биометрии и ранее выданных шенгенских виз.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СДАВАТЬ БИОМЕТРИЮ

В ЕК дополнительно разъяснили и положение о сборе биометрических данных. Тем, кто впервые подает заявку на получение шенгенской визы, необходимо будет явиться в консульство или в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Это же требование касается и тех, кто сдавал биометрию более 59 месяцев назад. Согласно Визовому Кодексу, биометрические данные хранятся в системе ВИС в течение 59 месяцев, после чего должны быть обновлены.

Соответственно, путешественники, у которых не истек срок годности биометрии и ранее была шенгенская виза, могут подавать заявку на новую визу онлайн, но при условии, что они обращаются с тем же проездным документом (заграничным паспортом), в котором стоит истекший шенген.

Таким образом, если у путешественника будет новый загранпаспорт, то для получения новой визы ему придется сдавать биометрию заново.

Что касается несовершеннолетних заявителей, то от их имени должно подавать заявление лицо, осуществляющее постоянные или временные родительские права или законное опекунство.

В случае каких-либо ошибок с информацией /документами при заполнении анкеты на визу заявители получат соответствующее уведомление онлайн.

ВИЗА БУДЕТ В ФОРМАТЕ ШТРИХ-КОДА

После того, как путешественник заполнит свое заявление, и оно будет обработано соответствующим государством-членом, последнее должно уведомить заявителя о принятом решении, указав, выдается ли виза или в этом отказано.

Важно: поскольку весь процесс будет в режиме онлайн, путешественник не получит привычную бумажную визовую наклейку в загранпаспорт.

Шенгенская виза будет выдаваться в цифровом формате – в виде 2D-штрих-кода, криптографически подписанного органом по сертификации подписей страны (CSCA), выдавшего его.

ОПЛАТА ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ ОНЛАЙН

По информации Еврокомиссии, визовые сборы не изменятся, и соглашения об освобождении и упрощении визового режима будут продолжать применяться. Напомним, сегодня россияне платят за оформление шенгенской визы 35 евро.

Оплата визового сбора также будет возможна только онлайн. Платежи будут напрямую переведены государству-члену, обрабатывающему визовую заявку.

КАКИЕ СТРАНЫ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕДИНУЮ ЦИФРОВУЮ ВИЗОВУЮ ПЛАТФОРМУ

Все 26 стран шенгенской зоны будут использовать будущую единую визовую платформу ЕС.

Вне этой системы останутся Ирландия, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния: они продолжат выдавать бумажные визы. Можно ли будет въехать в эти страны с цифровым шенгеном, как сейчас с бумажной визой, пока не ясно.

Будущая визовая система также будет использоваться для выдачи долгосрочных шенгенских виз. Также обсуждается, что на платформе будет возможность оформить и национальную визу страны шенгенской зоны.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ НОВАЯ ВИЗОВАЯ ПЛАТФОРМА ЕС

По оценкам Еврокомиссии, на создание визовой платформы ЕС придется потратить от 33,8 до 41,2 млн евро. Ежегодные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание этой системы составят от 10,5 до 12,8 млн евро.

Это означает, что в среднем каждая страна шенгенской зоны должная инвестировать в проект от 2,5 до 3 млн евро, а затем выделять на его обслуживание от 270 000 до 330 000 евро в год.

По планам ЕК, разработка визовой платформы стартует через два года, в 2024 г. Запуск цифровой визовой системы намечен к 2026 г. При этом он не будет одномоментным для всех стран шенгенской зоны.  У них будет пятилетний период для перехода от нынешних методов обработки виз к цифровой.

Таким образом, если все пойдет по плану, все заявления на получение шенгенской визы будут подаваться и обрабатываться в цифровом виде только через 9 лет, в 2031 году.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР