Санкт-Петербург обретает новые туристические символы

В рейтинге самых упоминаемых достопримечательностей Санкт-Петербурга не только Эрмитаж и Русский музей, но и «Лахта центр», «Газпром Арена» и Новая Голландия. Сочетать музейную классику с новыми точками притяжения помогает проект «Новой культурной и туристской географии», реализуемый Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга в сотрудничестве с турбизнесом.

ГОРОД, В КОТОРОМ ВСЕМ ИНТЕРЕСНО

В Санкт-Петербурге стартовал новый туристический сезон, и каким он будет, представители городских властей и эксперты обсудили на онлайн дискуссии «Турсезон 2022 – чем встретит Петербург». 

Как рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, идет большая работа по повышению туристической привлекательности города и увеличению количества возвратных туристов, что позволит привлекать в сферу гостеприимства инвестиции и создавать новые рабочие места.

 Для этого необходимо развивать и продвигать не только богатейшее наследие прошлого с его музеями и театрами, но и новые достопримечательности. Кроме того, надо поддерживать культурные, спортивные и деловые мероприятия, которые могут заинтересовать большое количество как туристов, так и горожан.  Инструментом для решения этих задач является проект «новой культурной и туристской географии», благодаря которому петербургская классика и современность органично дополняют друг друга.

«Да, в Петербурге есть устоявшиеся места интереса туристов, но проблема в том, что в данном случае один раз приехали, посмотрели и всё. Больше неинтересно. Но для развития туристической отрасли мы должны создать 100–1000 причин, чтобы к нам приезжали ещё много раз. Нужно показать туристам что новое, или то, что они увидели, но не рассмотрели. Например, есть фонтаны Петергофа, а рядом — парк Александрия. Многие новые достопримечательности ещё незнакомы туристам, например, «Музей железнодорожного транспорта». Мои знакомые его посетили и сказали: «Это круто», – отметил г-н Корнеев.

Глава петербургского туризма подчеркивает: надо, чтобы Санкт-Петербург стал городом, в котором всегда происходит что-то интересное. Поэтому нужно развивать не отдельные направления, а объединять все это в единый туристический конструктор, чтобы каждый турист бесконечное количество раз собирал его для себя.

«Такой подход стимулирует крайне важный для нас возвратный туризм», – поясняет Сергей Корнеев.

НОВОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Глава Комитета по туризму добавил, что проект «Новая туристская география» учитывает интересы и петербуржцев, и гостей города. Так, креативные и творческие пространства «Новая Голландия», «Севкабель порт», «Никольские ряды» превратились в атмосферные места, где интересно абсолютно всем.

«Общественные пространства – тоже новое туристское предложение. Где можно в центре Петербурга сыграть в мини-гольф? В «Никольских рядах». Откуда можно уехать на кораблике посмотреть на стадион «Газпрома»? Это «Лахта центр». Смотреть закат – в Севкабель порт», – говорит Сергей Корнеев.

Другой пример – проект «Остров фортов», благодаря которому в Кронштадт из закрытого города превращается в туристическую жемчужину.

«То же можно сказать и о таких пригородах как Ораниенбаум, Павловск и так далее. При первом посещении Петербурга туристы, как правило, не спешат изучать эти пригороды, однако, возвращаясь, интересуются и этими направлениями», – отмечает Сергей Корнеев.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ И НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Появляются в Санкт-Петербурге новые маршруты и туристические традиции. В День города для любителей пешеходных прогулок состоялось открытие новой серии экскурсий в одном из самых романтических районов – Коломне.

Здесь соседствуют классические достопримечательности и наиболее популярные объекты «Новой культурной и туристской географии» Петербурга, сохраняются старые и рождаются новые традиции, одну из которых – «Прогулки по Коломне» – представил Музей-квартира А. А. Блока.

В этом сезоне запущены экскурсионные маршруты «Крюков канал – жемчужина Коломны», «Екатерининский канал – граница большой и малой Коломны» и «На берегу реки на букву «пэ». Пешеходные прогулки будут проводиться по записи и пополнят коллекцию классических экскурсий по Петербургу.

С 15 мая и каждое воскресенье в 12:00, после выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, можно увидеть выступление музыкантов в атмосферном дворе Академической Капеллы вблизи Дворцовой площади.

Это новая городская традиция, получившая название «Императорский полдень».  Исполняемые композиции будут меняться, чтобы у жителей и гостей нашего города была возможность каждый раз по-новому встречаться с музыкальным Петербургом.

«Убеждён, что Императорский полдень станет ещё одной точкой притяжения нашего города», – говорит Сергей Корнеев.

«ЛАХТА ЦЕНТР» ПОПУЛЯРНЕЕ «АВРОРЫ»

В ходе дискуссии были представлены результаты исследования группы «Медиалогия» о том, какие достопримечательности наиболее часто упоминались в соцсетях с 1 апреля по 26 мая.

На первом месте с огромным отрывом – Эрмитаж (189 тыс. сообщений). На втором и третьем месте – Русский музей (Михайловский дворец) и Петергоф с 88 тыс. и 70,2 тыс. сообщений, соответственно.

Но в рейтинге предпочтений туристов есть и объекты «Новой туристкой географии». Так, один из символов современного Петербурга «Лахта центр» оказался на девятом месте с 35,4 тыс. сообщений, опередив по популярности крейсер «Аврору» (35,3 тыс.), Спас на крови (29 тыс.), «Медный всадник» (15,7 тыс.) и стрелку Васильевского острова (15,7 тыс.).

«Привлекательность объектов новой культурной и туристской географии Петербурга подтверждается тем, что они вызывают у жителей и гостей растущий интерес.  При этом Петербург в первую очередь является сокровищницей под открытым небом - его исторические музеи, театры и концертные залы неизменно входят в топ самых посещаемых мест. Дополняющие друг друга классика и современность формируют особую атмосферу города на Неве и дают повод снова и снова приезжать в Петербург», – резюмировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР