Гостевые дома получат «звезды» и полностью легальный статус уже в следующем году?

Закон, легализующий работу гостевых домов для туристов в России, может начать действовать уже 1 марта 2023 года. На рынке обсуждается новая версия законопроекта. Эксперты полагают, что гостевым домам нужны смягченные (по сравнению с отелями) требования по классификации и больше внятных позитивных стимулов для «выхода из тени».

СКОЛЬКО ГОСТЕВЫХ ДОМОВ В РОССИИ

В первую очередь, такой вид размещения, как гостевые дома, популярен на пляжных курортах. По текущим экспертным оценкам, в Краснодарском крае их около 10 тыс. Еще примерно 5-7 тыс. гостевых домов принимает туристов в Крыму.

Но такой вид размещения популярен и за пределами черноморских курортов. Например, в Дагестане, на берегу Байкала, в Алтайском крае, в Суздали, Плесе и т.д.

«Только на территории Республики Крым, Краснодарского края, Алтайского края, Республики Алтай работает более 15 000 средств размещения, находящихся в индивидуальных жилых домах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Ростуризма, сейчас в России полулегально работают гостевые дома на 150 тыс. мест.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ГОСТЕВЫМИ ДОМАМИ

Гостевые дома – это объекты, как правило, стоящие на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Но в 2019 году на таких участках запретили создавать объекты размещения (гостиницы и т.п.). Чтобы легально принимать там туристов летом, владельцам нужно было перевести дома, в которых они сдавали комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений. А это могло лишить их единственного жилья.

В 2021 году Росреестр сделал первый шаг к легализации туристического сезонного жилья, изменив классификатор видов разрешенного использования земельных участков. С владельцев гостевых домов сняли часть законодательных запретов: люди, проживающие в жилых домах на земельных участках под ИЖС, уже могли сдавать жилые помещения для временного проживания.

Но сейчас гостевые дома по-прежнему не могут быть вовлечены в полноценный туристический оборот: например, туроператоры часто не рискуют включать гостевые дома в свои пакеты, так как владельцы не обладают специальным юридическим статусом, оставаясь жильем с собственниками-физлицами. Гостевым домам нужна полная легализация и четкий статус.

КОГДА МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ ЗАКОН О ГОСТЕВЫХ ДОМАХ

На данный момент проект закона о гостевых домах все еще дорабатывается. В Госдуму он пока не вносился. Нынешняя версия законопроекта тоже может оказаться не финальной.

В Ростуризме планировали, что законопроект будет рассматриваться уже в 2021 году, затем – в 2022 году. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что в этом летнем сезоне закон не заработает, но он уже будет действовать к летнему сезону 2023 года. В самом проекте уже стоит дата вступления в силу – 1 марта 2023 г.

По словам главы Ростуризма, задержка внесения законопроекта была связана с необходимостью согласовать его со всеми ведомствами. Особо плотная работа шла с Минэкономразвития.

МЭР дало заключение на проект, которое, в целом, было положительным. Однако его специалисты обращали внимание  на фактор безопасности работы гостевого дома. В частности, на то, что в отношении жилых помещений, которыми остаются гостевые дома, не предусмотрены контрольно-надзорные мероприятия в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановки, а также в области защиты прав потребителей.

В новой версии законопроекта все замечания МЭР учтены. Предполагается, что будут внесены изменения в большое количество нормативных документов, включая санитарные требования, требования по пожарной безопасности и т.д.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТА О ГОСТЕВЫХ ДОМАХ ВАРИАНТА 2022 ГОДА

Документом предусмотрен уведомительный порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома. Ростуризм после уведомления присваивает гостевому дому регистрационный номер, вносит сведения о гостевом доме и о лице, представляющем услуги гостевого дома, в реестр гостевых домов, и размещает содержащиеся в указанном реестре сведения на своем официальном сайте.

Работа гостевого дома без уведомления влечет за собой «административную ответственность». Но ее пределы в законопроекте не прописаны.

Классификацию гостевых домов будет проводить аккредитованная организация. И после присвоения определенной категории гостевой дом будет не вправе использовать в рекламе и в названии какую-либо другую категорию.

Уведомительный порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома предлагается ввести с 1 марта 2023 г.

Выведение гостевых домов из «тени» может быть финансово выгодно для региона, где такие объекты работают (например, благодаря росту объемов курортного сбора). Однако в данном случае у туристических властей не коммерческий интерес, считают опрошенные эксперты.

«Основная задача – введение единых стандартов обслуживания в гостевых домах. Это позволит туристу понимать, на какой набор услуг он может рассчитывать, бронируя проживание в гостевом доме», – полагает вице-президент АТОР по внутреннему туризму и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

В Ростуризме тоже поясняют, что принятие законопроекта будет способствовать повышению качества услуг и обеспечению защиты прав потребителей, что, в конечном счете, будет стимулировать развитие внутреннего туризма.

В ЧЕМ ВЫГОДА ЗАКОНА О ГОСТЕВЫХ ДОМАХ ДЛЯ ТУРИСТА

Выгода от принятия закона для туриста понятна – он сможет получить предсказуемый турпродукт.  Кроме того, сами гостевые дома станут более безопасными и подготовленными с точки зрения инфраструктуры объектами размещения. Это и пожарная, и санитарная безопасность, и соответствие количества сотрудников количеству номеров.

Часто такие дома из года в год расширяются, комнат становится больше, а ресурсы электросетей, канализации остаются на прежнем уровне. В качестве персонала нередко – только муж и жена, где жена работает поваром, сотрудником ресепшн и уборщицей, а муж занимается иными хозяйственными нуждами.

Однако для самих гостевых домов преимущества в «выходе из тени» вовсе не так очевидны – придется вкладываться в ремонт, поддержание стандартов, нанимать работников и пр.

Поэтому сейчас основная мотивация для них в «обелении» – система штрафов за отсутствие классификации. Лимиты штрафных санкций пока не прописаны, но можно предполагать их примерный размер исходя из размеров штрафов для гостиниц за работу без классификации. Сейчас это 30-50 тыс. р.

Но одних штрафов для обеления этого сегмента будет явно недостаточно. Опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка считают, что обязательно нужна и позитивная мотивация. И если она не очевидна из закона, то могла бы хотя бы озвучиваться представителями госорганов.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ВЫХОДА ИЗ ТЕНИ ДЛЯ САМИХ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

Эксперты видят два главных позитивных момента для владельцев гостевых домов, которые можно было бы использовать для мотивации к включению в официальный реестр.

Так, вывод гостевых домов из «тени» облегчит работу с ними для инвесторов (в том числе управляющих компаний из отельных сетей). Во многих регионах гостевые дома располагают 10 и более номерами, это интересные для них объекты. Собственникам может быть интересно отдать свой объект в управление.

«Отсутствие у гостевых домов правовых оснований для ведения деятельности по размещению туристов сейчас осложняет работу инвесторов с ними. Если объект находится на земле под ИЖС, мы не можем взять его управление для работы с ним как средством размещения. По закону объект размещения обязательно должен получить категорию, а сейчас сертификацию по звездности может получить только собственник. Но системы сертификации для жилого помещения пока нет, значит, собственник запросить «звезды» не может. Закон, вводя понятие «гостевого дома», поможет разомкнуть этот порочный круг», – говорит Алексей Высоканов, руководитель гостиничных сетей «Ателика» и «Дивный мир».

Еще важный момент: после вступления в силу закона, гостевые дома смогут участвовать в акции туристического кешбэка, это повысит спрос на них.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Главная интрига, однако, впереди. Для того чтобы закон заработал, потребуется принять классификационные требования. Именно в них-то и вся «соль» всего начинания по обелению гостевых домов. Но пока этот документ не обнародовался.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что эти требования необходимо обязательно обсуждать и прорабатывать с участниками туристического рынка, в том числе с самими собственниками гостевых домов. А это тоже может занять время.

«Требования к гостевым домам не могут быть аналогичными тем, которые применяются к гостиницам. Очень важно не устанавливать слишком жесткие нормы, т.к. такой объект размещения остается жилым помещением большую часть года и только в течение туристического сезона работает как гостевой дом», – говорит глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Установка адекватных требований и четкое озвучивание выгод поможет «выйти из тени» большему количеству гостевых домов. А вот «кнут» в этом случае, скорее всего, не поможет. Ведь собственник жилого помещения вправе вообще не пускать на свою территорию посторонних лиц, в том числе и тех, что приходят с проверками.

Именно в сбалансированных требованиях по классификации в сочетании с позитивными стимулами к обелению эксперты видят залог успеха будущего закона о гостевых домах.

Анна Бирюкова

Фото: booking.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР