26 мая, воскресенье
 
 

Зимний Катар дешевеет для россиян

Тарифы на перелет из Москвы в Доху снижаются, отели предлагают хорошие цены, ковидные ограничения на въезд в страну отсутствуют. Эти факторы стимулируют россиян активнее покупать туры в Катар на зимний сезон. Позволить себе Катар этой зимой смогут даже туристы, чей бюджет на отдых не превышает 160 тыс. р. на двоих.

В наступившем зимнем сезоне Катар чувствует себя увереннее, чем в прошлом году, говорят туроператоры. Туристического бума пока, конечно, нет, но вот хорошиетемпы роста продаж на направлении присутствуют.

Все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры, работающие на катарском направлении, охарактеризовали спрос на Новый год и новогодние каникулы в Катаре, как устойчивый, демонстрирующий неплохие показатели, заметно превышающие прошлогодние объемы.

В зимнем сезоне-2021/2022 в Катаре действовали ковидные ограничения на въезд, информированность туристов о Катаре, как самостоятельном направлении, была слабой. Спрос реагировал на все эти обстоятельства минимальными продажами, вспоминают в FUN&SUN.

Этой зимой ситуация изменилась: ковидные ограничения в Катаре больше не актуальны, а благодаря общим усилиям офиса по туризму Катара и туроператоров о богатых туристических возможностях страны узнает все большее количество россиян.

«И огромная вишенка на торте – Чемпионат мира по футболу, который привлек максимальное внимание всех стран, в том числе и России к Катару, что положительным образом отразилось на желании туристов познакомиться с этой страной», – рассказывает Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС.

Видят положительное влияние ЧМ по футболу на зимние продажи туров в Катар и в компаниях «Русский Экспресс», FUN&SUN, PAC Group, «Интурист», Space Travel.

ЦЕНЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЯХ КАТАРА НА 20% НИЖЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ АРАБСКИХ СТРАНАХ

Еще одним важным фактором, влияющим на востребованность Катара, являются цены.

Катар позиционирует себя, как направление «доступного премиума». И это действительно так. Взять хотя бы отели: тарифы в гостиницах Катара на 20% ниже, чем в аналогичных средствах размещения в любой другой арабской стране. Этой зимой ценник в отелях Катара по сравнению с прошлым годом увеличился совсем незначительно, отмечают в PAC Group.

Кроме того, прошлой зимой, несмотря ценовую доступность отелей, Катар не был бюджетным направлением из-за другого фактора – высоких цен на перелет. В этом году ситуация другая.

ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В КАТАР СНИЖАЮТСЯ В ЯНВАРЕ

Как рассказали «Вестнику АТОР» в российском представительстве Qatar Airways, авиакомпания в зимнем сезоне снижает тарифы на перелет из Москвы в Доху. Речь идет о посленовогоднем периоде.

Стоимость авиабилетов в Катар в январе 2023 года будет ниже, чем год назад. Удешевление стало возможным в том числе благодаря большему количеству рейсов по сравнению с зимой-2022. Тогда из Москвы в Доху рейсы летали с частотой 5 раз в неделю, сейчас – уже ежедневно, пояснили в Qatar Airways.

Прямой перелет из Москвы в Доху на ближайшие даты доступен за 100 тыс. р. на человека в обе стороны. В новогодние даты ценник увеличивается в полтора раза.

Но уже с 13 января тарифы на прямой перелет Qatar Airways снижаются до 60 тыс. р. на человека в обе стороны, практически сравниваясь со стоимостью билетов на эти даты на стыковочных рейсах.

КУПИТЬ ТУР В КАТАР В ЯНВАРЕ МОЖНО ЗА 152 ТЫС. РУБ. НА ДВОИХ

Важно отметить, что в составе пакетных туров ценник на прямой перелет будет еще ниже, поскольку применяются туроператорские тарифы – авиакомпания дает туроператорам места в самолетах по спеццене.

Купить тур в Катар с вылетом в первой половине января у Space Travel можно за 152 тыс. р. на двоих. Такая цена сопоставима с расценками на туры в другие популярные у россиян страны.

Цены на новогодние туры в Катар тоже вполне приемлемы по цене и не выбиваются из общей ценовой картины другим направлениям. Напротив, даже привлекательнее.

FUN&SUN предлагает тур в Доху с вылетом 30 декабря и на 5 ночей за 270 тыс. р. на двоих. А у ПАКС можно купить недельный тур в Катар с захватом новогодней ночи за 245 тыс. р. на двоих. Предложение PAC Group – 191,5 тыс. р. на двоих на неделю. Вылет – 25 декабря.

ТОП 5* САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОТЕЛЕЙ КАТАРА ЭТОЙ ЗИМОЙ

Россияне, отдыхающие в Катаре, рассказывают туроператоры, в основном выбирают размещение в пляжных отелях 5*. В ПАКС приводят такой топ катарских отелей этого сезона:

  • Banana Island Resort Doha by Anantara 5*,
  • Hilton Salwa Beach Resort & Villas 5*,
  • Sharq Village & Spa 5*,
  • Al Messila 5*,
  • Marsa Malaz Kempinski The Pearl 5*,
  • The Torch Doha 5*.

КАТАР ЛЮБЯТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ И ПАРЫ

По составу туристов изменений по сравнению с прошлым годом тоже нет – Катар привлекает туристов с детьми, пары. Они проводят в Катаре в среднем 7-10 дней.

Если туристы посещают Катар в рамках стоповера, то они проводят в стране 2-3 дня, а дальше улетают на Мальдивы, Бали, Пхукет, Шри-Ланку, острова Лангкави или Борнео.

Судя по отзывам туристов, Катар любят за широкие песчаные пляжи, доброжелательность местных жителей, вкусную еду. Запоминаются туристам также яркие культурные и природные достопримечательности, такие как «внутреннее море» Хор-аль-Адаид в одноименном природном заповеднике, мангровые леса Аль-Такира, прекрасные музеи.

Туроператоры, продающие туры в Катар, уверены: с каждым годом спрос на этом направлении будет крепнуть.

«У Катара большой потенциал для увеличения турпотока из России, и он активно его реализовывает», – заключает Любовь Чучмаева из ПАКС.

Александра Полянская

Фото: anantara.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР