26 мая, воскресенье
 
 

Туристический Санкт-Петербург не сбавит высоких оборотов в продвижении в 2023 году

В Санкт-Петербурге подвели туристические итоги 2022 года и новогодних праздников, а также назвали акценты в привлечении гостей в 2023 году. Северная столица готовит масштабную информационную кампанию – как на внутреннем рынке, так и в дружественных странах ближнего и дальнего зарубежья.

ТУРИСТЫ СТАЛИ ТРАТИТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ

Санкт-Петербург в 2022 году посетили более 8 млн туристов, что на 33% превысило показатель 2021 года. Туристический поток в город в сравнении с допандемийным уровнем восстановился на 77%. Вклад туризма в экономику Петербурга в минувшем году увеличился на 57% до 366 млрд. р.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, в 2022 году вырос и средний чек путешественников.

Расходы российских гостей увеличились на 24% и составили почти 40 тыс.р., визитеры из ближнего зарубежья оставляли в городе в среднем 64 тыс.р. А посетители из дальних стран тратили еще больше: в среднем 113 тыс.р.

В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ТУРИСТЫ ПОТРАТИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ 14 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

В новогодние праздники Санкт-Петербург принял более 1 млн туристов и экскурсантов, что на 7% больше, чем годом ранее. Как рассказал Сергей Корнеев, чаще всего в каникулярный период в Петербург приезжали гости из Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Уфы, Самары, а также из регионов СЗФО. Туристы потратили на новогодних каникулах в Петербурге 14 млрд рублей.

«Каждый гость нашего города — это хороший инвестор, который приезжает в Петербург, с удовольствием тратит здесь свои деньги на различные туристские программы, уезжает отдохнувший и с хорошим настроением», — отметил Сергей Корнеев.

По словам главы петербургского туризма, средняя загрузка отелей 3* в Петербурге в период новогодних праздников составила около 70%, гостиниц 4* и 5* — 63% и 61%, соответственно.  В отелях 5* доля 50% гостей из московского региона составляла до 50%.

ТУРИСТЫ ОЦЕНИЛИ НОВУЮ ТУРИСТСКУЮ ГЕОГРАФИЮ ПЕТЕРБУРГА

В новогодние каникулы большой популярностью у туристов пользовались новые точки и новые локации «Новой туристской географии».

«Новая туристская география – это новый подход, когда «классический» Санкт-Петербург дополняется новыми локациями, маршрутами, событиями и точками притяжения. Мы видим, что этот подход работает – работает для повторных гостей, работает на увеличение среднего чека», – отметил Сергей Корнеев.  Так, в 2022 году доля возвратных поездок в Петербург составила до 40%.

В частности, повышенным спросом пользовались точки нового зимнего маршрута, который соединяет Дворцовую площадь, Александровский сад, Манеж, Конногвардейский бульвар, площадь Труда, Военно-Морской музей, Новую Голландию, Коломну, Крюков канал, обе сцены Мариинского театра, Никольский собор, Семимостье Никольские ряды, Рождественскую ярмарку, каток и дворы Капеллы.

«Мы стремились показать туристам новые с туристической точки зрения районы и места. И это получилось, в том числе, благодаря художественной подсветке этого маршрута», – подчеркнул Сергей Корнеев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАЦЕЛЕН НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

По его словам, прошедшие новогодние праздники обозначили два основных тренда: это увеличение количества семейных туристов и молодежи, а также сохранение высокого интереса к культурно-познавательному туризму в Петербурге. Так, Эрмитаж в зимние каникулы посетило свыше 95 тыс. человек.

«К нам приезжают семейные туристы и путешественники до 40 лет. Это большой задел для устойчивого развития туризма в Петербурге.  Также важно, что уровень удовлетворенности гостей по итогам поездки стабильно составляет около 85%.  Подавляющее количество гостей оценивают уровень гостеприимства в Петербурге как высокий или очень высокий. Вместе с семейным и культурно-познавательным туризмом это дает нам возможность опираться на репутацию Петербурга как привлекательной туристической столицы в наших дальнейших планах», – рассказал Сергей Корнеев.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА В 2023 ГОДУ

По словам г-на Корнеева,  в 2023 году Санкт-Петербург продолжит активное продвижение на внутреннем и зарубежных рынках.

В частности, будет продолжена совместная с Москвой маркетинговая кампания «Два горда – миллион впечатлений», акценты в которой будут сделаны на иностранные рынки. В планах и развитие стратегического партнерства регионов в рамках межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».

«Мы вместе с бизнесом определились с нашими акцентами на этот год. Продолжится очень серьезная работа с крупными городами России. Это Урал, Сибирь, Дальний Восток, Центральный федеральный округ, Юг страны. Будут проводиться деловые миссии, бизнес-мероприятия, презентации туристических возможностей в течение всего года практически на регулярной основе», – рассказал Сергей Корнеев.

Еще более усилится работа на зарубежных рынках. Учитывая пожелания представителей туриндустрии Санкт-Петербурга, запланированы деловые мероприятия и информационные кампании в странах ближнего зарубежья. В этом списке – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Белоруссия.

Также Санкт-Петербург будет продвигать свой туристический потенциал в странах Ближнего Востока, в Турции, Иране, Китае, Индии, Вьетнаме и других странах. В частности, сейчас уже обсуждается участие в крупных отраслевых выставках в КНР.

В прошлом году Петербург провел 16 деловых роуд-шоу в городах России, 4 аналогичных мероприятия в городах ближнего зарубежья и 8 – на рынках дальних стран.

ГОРОД ПРЕОДОЛЕЛ СЕЗОННОСТЬ

Как резюмировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, городу удалось диверсифицировать туристическое предложение и сделать его более доступным и разнообразным.

«Санкт-Петербург предлагает наиболее разнообразную и оптимальную по соотношению «цена-качество» палитру туристических предложений – от классических туров с посещением мировых музеев до семейных путешествий в общественные пространства и новых маршрутов «новой туристской географии». И это – всесезонно», – подчеркнул он.

Нивелирование сезонности во многом связано с развитием событийного туризма.

«Доля событийного туризма выросла в Петербурге в 2022 году в 4 раза. Событийный туризм вошел в ТОП-5 причин поездок в Северную столицу. На событийном туризме мы делаем акцент в низкий сезон», — пояснил Сергей Корнеев.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР