13 июля, суббота
 
 

Какие музеи откроются в Египте в 2023 году

Главным событием в туристической сфере Египта в 2023 году станет открытие Большого египетского музея. Между тем, на карту экскурсионного туризма после реставрации вернется несколько интересных музейных объектов. Рассказываем подробности.

БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРОЕТСЯ В 2023 ГОДУ

Министерство туризма и древностей Египта представило «дорожную» карту основных событий, которые планируются в сфере познавательного туризма в 2023 году.

Конечно, самое ожидаемое событие – это открытие Большого египетского музея (GEM) рядом с плато Гиза. Запуск этого мегапроекта анонсируется последние несколько лет, но в этом году, похоже, это все же произойдет. Когда именно – власти не говорят, но в сообщении минтуризма подчеркивается – в 2023 году.

Большой египетский музей. Фото: соцсети Минтуризма Египта

По информации ведомства, к настоящему времени завершено около 99,5% строительных работ по проекту GEM. Закончено оформление залов Тутанхамона, в которых разместятся более 55 000 артефактов из гробницы фараона.  Напомним, в тестовом режиме Большой египетский музей уже принимает посетителей – это группы детей и школьников.

МУЗЕЙ СТОЛИЦ ЕГИПТА В НОВОМ КАИРЕ

По предварительным данным, весной в Новом Каире, новой административной столице Египта, откроется Музей столиц Египта. Как следует из названия, его экспозиция рассказывает об истории столиц египетского государства – от Мемфиса до современного Каира.

Музей двух столиц. Фото: соцсети Минтуризма Египта

Музей является единственным в своем роде в Египте. По традиции, будут и мумии: в одной из двух основных галерей представлены экспонаты, посвященные египетским столицам, а в другой – предметы и артефакты, рассказывающие о древнеегипетских верованиях.

ДВОРЕЦ В ШУБРЕ СНОВА ГОТОВ ПРИНИМАТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Также завершена реставрация Дворца Мухаммеда Али в районе Шубра, и он готов к открытию. Мухаммед Али – основатель современного Египта и монархической династии Алидов. Дворец Мохаммеда Али в Шубре, построенный более 200 лет назад на берегу Нила,  – один из самых красивых в Египте. Дворец совмещал в себе европейский стиль в оформлении и дух исламской архитектуры. Для обрамления интерьеров были приглашены французские, итальянские, греческие и армянские художники.

Дворец Мухаммеда Али. Фото: соцсети Минтуризма Египта

В ходе реставрационных работ удалось восстановить парк перед музеем, фасады и внутренние интерьеры. Отреставрирована Башня с водяным колесом - самое старое из сохранившихся зданий на территории дворцового комплекса. Обещают, что заработает и фонтанный комплекс на Фонтанной вилле, где вода льется из фигур львов и крокодилов.

ГРЕКО-РИМСКИЙ МУЗЕЙ В АЛЕКСАНДРИИ ГОТОВЯТ К ОТКРЫТИЮ

По информации минтуризма Египта, на 97% завершены реставрационные работы в Греко-римском музее в Александрии. Это один из первых музеев страны, в его коллекции – около 40 тыс.уникальных экспонатов.

Греко-римский музей в Александрии. Фото: Фото: соцсети Минтуризма Египта

Это статуи, фрагменты фресок, глиняные сосуды, папирусы, саркофаги, зал с мумией крокодила и остатками святилища бога-крокодила Себека. Экспозиция рассказывает о развитии египетского искусства, начиная от периода с завоевания Египта Александром Македонским до конца римского правления в четвертом веке нашей эры.

ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ВАВИЛОНСКОЙ КРЕПОСТИ БУДЕТ ОТКРЫТА

Еще один уникальный объект, который будет интересен поклонникам египтологии и истории, – это Вавилонская крепость, известная как Восковой дворец или Вавилонский замок. Древняя крепость расположена в районе Старого Каира рядом с Коптским музеем.

Вавилонская крепость. Фото: соцсети Минтуризма Египта

Крепость считается одной из самых больших фортификационных сооружений, построенных во время Римской империи. Ее возвели около 30 года до нашей эры, с прибытием императора Августа в Египет, на восточном берегу реки Нил.

В 19 веке большая часть структуры римской крепости была разрушена, но часть стен со стороны ворот Коптского музея сохранилась и была восстановлена. В этом году завершилась реставрация южной части крепости, расположенной ниже Висячей церкви, называемой воротами Амро.

Елена Мягкова

Фото: соцсети Минтуризма Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР