22 июля, понедельник
 
 

От Азербайджана ждут отмены ковидных ограничений на въезде

Азербайджан – одна из немногих стран ближнего зарубежья, где все еще сохраняются ковидные ограничения на въезде. Узнали у туроператоров, как бронируется направление, сколько стоят туры и почему все-таки стоит приехать в Баку весной.

ДЛЯ ПОЕЗДКИ В АЗЕРБАЙДЖАН ПОКА ТРЕБУЕТСЯ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2022 году зафиксировано 1,6 млн иностранных прибытий, что в 2 раза выше показателя 2021 года. Тем не менее, въездной туризм по-прежнему отстает от допандемийного уровня, когда Азербайджан принял почти 3,2 млн зарубежных гостей.

Самую большую долю во въездном потоке Азербайджана в 2022 году составили именно россияне (28%, около 448 тыс. прибытий, +70% к 2021 году). В ТОП-5 также вошли Турция, Иран, Саудовская Аравия и Грузия.

Туристы из России могут попасть в Азербайджан только по загранпаспорту и только  авиарейсами. Сухопутные границы закрыты: решение этого вопроса азербайджанские власти отложили до 1 марта 2023 года.

Как напомнили в PEGAS Touristik, для въезда в Азербайджан гражданам России кроме загранпаспорта также потребуется сертификат о вакцинации (из российских вакцин подходит только «Спутник V»).

Если нет вакцинации, то нужен сертификат переболевшего не старше 6 месяцев или справка о противопоказаниях к вакцинации от ковида. Детям до 18 лет справки не нужны. Документы предоставляются во время регистрации на рейс из России на английском языке в распечатанном виде. И проверяются в аэропорту прилёта.

НА ФОНЕ НИЗКОЙ БАЗЫ 2021 ГОДА СПРОС НА АЗЕРБАЙДЖАН В 2022 ГОДУ ЗАМЕТНО ВЫРОС

По информации большинства опрошенных туроператоров, в сравнении с низкой базой 2021 года (действовали строгие ковидные ограничения, в том числе, внутри страны) спрос на поездки в Азербайджан в сезоне-2022 заметно вырос.  Так, по информации коммерческого директора Национального туроператора АЛЕАН Оксаны Булах, количество бронирований по направлению в прошлом году увеличилось в 4 раза. 

Позитивную динамику продаж туров в Азербайджан также зафиксировали в туроператорских компаниях Space Travel, PAC Group и «Русский Экспресс». По данным «Русского Экспресса», в 2022 году спрос на туры в Азербайджан вырос в 10 раз в сравнении с 2021 годом, когда было мало авиаперевозки и перелеты в Баку были очень дорогими. О схожих трендах сообщают и в PAC Group, называя среди основных факторов стимулирования спроса появление новых прямых рейсов и снижение цен на авиабилеты.

Тем не менее, как считают представители компаний TEZ TOUR, «ВЕДИ ГРУПП» и ICS Travel Group, интерес к туристическим поездкам в Азербайджан пока далек от допандемийного уровня.

Как подчеркивает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, «действующие ковидные ограничения на въезде существенно снижают интерес к стране и спрос на туры». 

«При сохранении ковидных ограничений, поток туристов будет увеличиваться незначительно. Азербайджану надо активно выходить на российских туроператоров с хорошими турпродуктом и условиями сотрудничества», – резюмирует Алена Громова.

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ЕДУТ В АЗЕРБАЙДЖАН

Туроператоры рассказали, с какими целями россияне путешествуют в Азербайджан. Пляжный отдых на каспийском побережье Азербайджана пока не слишком востребован у наших соотечественников, в том числе, и потому, что туристическая розница мало знает об отельных возможностях местных курортов.

К тому же, как добавляют в «ВЕДИ ГРУПП», возможностей для пляжного отдыха в Баку, на который приходится основной поток российских туристов, очень мало, так как все основные пляжи расположены вне черты города.

В ТОП-3 по спросу на азербайджанском направлении у россиян входят экскурсионные туры и сити-туры (40-50% всех продаж), а также лечебно-оздоровительные поездки.

Как рассказали эксперты туроператор Space Travel, востребованы как сити-туры, так и классические экскурсионные туры в Баку – с посещением старого центра города, основных достопримечательностей и теплоходными прогулками по Каспию.

Устойчив и интерес российских туристов к оздоровительным турам на курорт Нафталан с его уникальными грязевыми ваннами. Например, у АЛЕАН лечебные поездки в Азербайджан составляют 70% продаж направления. У других туроператоров доля продаж туров в Нафталан составляет около 30%.

В «Русском Экспрессе» фиксируют рост интереса к горнолыжным турам на курорт Шахдаг (20% всех продаж направления). По мнению экспертов компании, в этом зимнем сезоне на фоне дефицита снега в Сочи и на курортах других стран СНГ, курорты Азербайджана сумели привлечь некоторых россиян.

«Шахдаг – один из немногих курортов, где в этом году много снега, хорошая инфраструктура и зоны катания», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ В АЗЕРБАЙДЖАН СНИЗИЛИСЬ, НО ВСЕ РАВНО «КУСАЮТСЯ»

В Баку можно улететь из разных городов России. В этом году рейсов станет еще больше: «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) с марта полетит из Баку в Новосибирск и Екатеринбург, а бюджетная Buta Airways – в  Самару.

В PAC Group напомнили, что в 2021 году билеты из Москвы в Баку на фоне пандемии и ограниченного количества рейсов стоили до 70 тыс. р. в обе стороны, затем, по мере появления новых рейсов, цены снизились более чем в 2 раза. Этой зимой были и билеты по 25 тыс.р. в обе стороны.

В марте авиаперелет из Москвы в Баку и обратно обойдется в 28-30 тыс.р. на одного пассажира. В апреле билеты будут дороже.

«Средняя стоимость авиаперелета в апреле в обе стороны составляет 37 000 р., что является очень высокой ценой для путешествия», – подчеркивает директор по внутреннему рынку Coral Travel Алена Громова.

Как отмечают эксперты, из-за недешевой перевозки и ковидных ограничений Баку не используется как авиахаб для стыковочных перелетов в другие страны, как, например, Ереван. А в «ВЕДИ ГРУПП» напоминают, что даже при транзите в аэропорту Баку у путешественника могут затребовать сертификат о вакцинации.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИЕХАТЬ В БАКУ ВЕСНОЙ

При сохранении ковидных ограничений на въезд в Азербайджан большинство экспертов в 2023 году прогнозирует умеренный – в среднем, до 10% – рост спроса на туры. Этому помогут нескольких факторов.

По словам Алены Громовой, это высокий уровень сервиса и туристической инфраструктуры Азербайджана, а также большое количество качественных отелей категории 4-5*. В PAC Group ожидают и дальнейшего роста потока деловых туристов.

В Space Travel обращают и на событийный туризм. Например, в Баку 28-30 апреля пройдет этап гонки «Формула-1», который привлечет внимание и российских поклонников автоспорта. Для них Space Travel уже подготовил пакетный туры с размещением в отелях с лучшим расположением и видом на гоночную трассу, входными билетами на заезды (от VIP-трибун до однодневного посещения).

В PEGAS Touristik напоминают и о таких преимуществах Азербайджана, как отсутствие языкового барьера, разнообразный шопинг и возможность пройтись по брендовым магазинам, которых уже нет в России. Ну а весной в Азербайджане тепло и солнечно, что располагает к экскурсионному знакомству с этой страной. В продаже PEGAS Touristik представлены туры в Азербайджан с вылетами на прямых рейсах из Москвы и 12 городов России.

При этом, полагают эксперты крупных туроператоров, при отмене ковидных ограничений на въезде в Азербайджан рост спроса со стороны россиян может составить +30-40% к уровню 2022 года. 

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН ВЕСНОЙ 2023 ГОДА

Coral Travel: комбинированный тур «От Каспийского моря до Кавказских Гор» (6 дней/5 ночей) – от 98 тыс. р. на двоих, тур «Архитектурные памятники ЮНЕСКО» (4 дня/3 ночи) – от 39 тыс. р. на двоих. Авиаперелет оплачивается дополнительно.

АЛЕАН: экскурсионный тур «Если ты Баку не видел» (6 дней/5 ночей)- от 75 532 р. за двоих + авиабилеты, тур «В гостях у царя фруктов» (3 дня/2 ночи) – от 48 832 р. за двоих + авиабилеты.

Space Travel: сити-тур в Баку на 7 ночей (отель 3*, завтраки, авиаперелет, трансфер) – от 65 тыс. р. на двоих.

«ВЕДИ ГРУПП»: недельный экскурсионный тур – 70-80 тыс. р. на двоих без перелета.

PAC Group: насыщенный экскурсионный тур «Азербайджан: тайны древних ремесел» (отправление 7 марта, 6 ночей, авиаперелет) – от 128 тыс. р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: Dan Mason, flickr.com (лицензия Creative Commons)

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР