12 июля, пятница
 
 

Процедура записи в визовые центры Хорватии изменилась

Туристам, в том числе, организованным, теперь предлагается подавать заявки в визовый центр Хорватии по электронной почте, а не через сайт. Туроператоры называют ситуацию странной и рекомендуют более тщательно готовить пакет документов для получения хорватского шенгена.

ЗАЯВКИ НА ВИЗУ В ХОРВАТИЮ ПРИНИМАЮТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

По информации компании VFS Global, визового провайдера Хорватии в России, запись в визовые центры Хорватии временно ведется по почте: info.croatia@vfshelpline.com.

При отправлении заявки туристов просят указывать город подачи, фамилию и имя всех заявителей, дату и цель поездки, а также актуальный номер телефона. О причинах таких изменений и сроках их действия на сайте VFS Global ничего не сообщается.

Прежде подача заявлений на визу в Хорватию велась по предварительной записи на сайте визового центра: при заходе в систему бронирования временных слотов туристы выбирали свой город, тип визы, дату и время для подачи документов в удобном для них городе.

Однако в январе с доступом и записью на хорватскую визу были проблемы: не отражались свободные слоты в городах, а при попытке записаться на подачу документов система «зависала» или выдавала ошибку. Приходилось «перезаходить» и начинать процесс записи по новой.

По данным VFS Global, визовые центры Хорватии действуют в 19 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, регионы Северо-Запада, Сибири, Урала, Приволжья и Дальнего Востока.

АККРЕДИТАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ ОТМЕНЕНА

Напомним, Хорватия с 1 января 2023 года вошла в Шенгенскую зону. В соответствии с требованиями Шенгенского сообщества, для оформления шенгенской визы в Хорватию требуется сдача биометрических данных для граждан возрастом от 12 лет.

Однако если в течение последних 59 месяцев заявитель уже сдавал биометрические данные на шенгенскую визу, то повторно проходить эту процедуру не нужно. Правила подачи документов на долгосрочную визу D (проживание, учеба или работа) остаются без изменений.

Для поездки в Хорватию с частными целями (туризм, лечение, владение недвижимости) заявитель подает документы на краткосрочную визу типа С. Консульский сбор для лиц старше 12 лет составляет 80 евро, сервисный – 27,5 евро, логистический – 6,5 евро.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с января 2023 года въезд на территорию Хорватии по визам Болгарии/Румынии/Кипра больше невозможен.

Со вступлением Хорватии в Шенген изменились визовые процедуры для туроператоров. С 2023 года Посольство Хорватии отменило аккредитацию туристических компаний: теперь они подают документы своих туристов на общих основаниях.

«Если прежде наши специалисты подавали документы клиентов без их участия, то теперь требуется личное присутствие и личная подача заявителя в визовом центре», – сообщили в одной из туркомпаний.

ЗАПИСЬ ПО ПОЧТЕ НЕСЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ

Введением новых требований о подаче документов на хорватский шенген туроператоры удивлены: письмо может не дойти или попасть в спам из-за настроек почты как отправителя, так и адресата. А если вмешается человеческий фактор, то заявку в ВЦ могут и потерять. Участники турбизнеса надеются, что к началу высокого сезона систему подачи заявлений на визу Хорватии все же вернут к прежнему формату.

ХОРВАТИЯ ВЫДАЕТ ШЕНГЕН ПОД СРОК ПОЕЗДКИ

Ажиотажа с получением хорватского шенгена, как и бронированием туров в эту страну, сейчас нет, сообщают участники туррынка. В нескольких компаниях рассказали об обращениях их клиентов за визой в Хорватию в январе-феврале текущего года. Визы получили все туристы, но только строго под даты поездки.

«Осторожность» консульства Хорватии в вопросе выдаче «длинных» виз россиянам эксперты туристического рынка объясняют тем, что балканская страна только вступила в Шенгенскую зону. Тем не менее, специалисты рассчитывают, что в летнем сезоне 2023 года хорватская сторона будет щедрее на длинные мультивизы, поскольку в России у этой страны есть постоянная аудитория туристов.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ С ПОДГОТОВКОЙ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ХОРВАТИЮ

Туроператоры рекомендуют туристам, собирающимся в Хорватию, более тщательно готовить пакет документов для минимизации рисков в отказе визы и для повышения вероятности получения шенгена на длинный срок.

Например, нужно учитывать, что консульство Хорватии принимает на рассмотрение страховые полисы тех российских страховых компаний, которые сотрудничают с европейскими страховыми компаниями (ЕВРОИНС, «Тинькофф Страхование», «Альфа-Страхование» и др.).

Можно за разумные деньги (15 евро за человека) заказать услугу подготовки документов у туроператоров: визовые специалисты помогут заполнить анкету и проконсультируют по остальным документам. Подачу документов и отслеживание статуса заявления туристы осуществляют самостоятельно.

Есть и комплексная услуга «визовая поддержка с сопровождением» (35 евро с человека): туроператоры сами собирают весь комплект документов по требованиям и правилам консульства Хорватии и готовят его к подаче. В дополнение к этому представитель туроператора встречает туристов в визовом центре, передает им пакет документов, сопровождает их при всех процедурах подачи документов и отслеживает выход визы.

Кроме того, у туроператоров по привлекательным тарифам в рублях можно забронировать отели, апартаменты и виллы в Хорватии, а также авиабилеты. В летнем сезоне 2023 года добраться до Загреба и хорватских курортов можно на стыковочных рейсах через Белград или Стамбул.

Елена Мягкова

Фото: Flickr (creative common licence)

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР