12 июля, пятница
 
 

Прямые рейсы в Марокко возобновились. Как реагирует туррынок?

Прямые рейсы из Москвы в Касабланку снова выполняются с 3 мая 2023 года. С одной стороны, туроператоры позитивно воспринимают открытие любых новых направлений. С другой, количество предлагаемых туров пока ограничено, а билеты со стыковкой могут обойтись в два раза дешевле.

ROYAL AIR MAROC ВОЗОБНОВИЛА РЕЙСЫ ИЗ КАСАБЛАНКИ В МОСКВУ

В среду, 3 мая, в московском аэропорту Домодедово приземлился первый после длительного перерыва прямой рейс Royal Air Maroc из Касабланки. Авиасообщение между Марокко и Россией наконец-то восстановлено – после перерыва в целый год. До этого, впрочем, оно также прекращалось на время пандемии.

Теперь рейсы будут выполняться на регулярной основе с периодичностью 2 раза в неделю по средам и пятницам. Согласно расписанию на сайте авиаперевозчика, из Москвы самолет будет вылетать в 7:35, прибывать в Касабланку – в 11:50 местного времени. Время в пути 6 часов 15 минут. Разница во времени – 2 часа. Линию обслуживает Boeing 737-800.

В системе авиакомпании билеты доступны для покупки до конца апреля 2024 года.

Стоимость перелета в одну сторону на одного человека начинается от 300 долл. США (около 24 тыс. руб. по текущему курсу), но это если приобретать билеты за несколько месяцев. Перелет туда-обратно в середине июня обойдется от 1184$ США (около 96,5 тыс. рублей) на одного.

Для сравнения, билеты на Pegasus Airlines с длительной (21 час) пересадкой в Стамбуле будут стоить в 2 раза дешевле – 47,7 тыс. рублей. Удобные стыковочные рейсы по цене эквивалентны прямому.

ТУРЫ В МАРОККО УЖЕ ПРОДАЮТСЯ, НО ИХ ПОКА МАЛО

Вместе с тем, опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры пока не спешат открывать новые программы в Марокко. А если и будут предлагать туры, то, в основном, индивидуальные.

«По индивидуальным запросам, конечно будем продавать. Как туры, так и авиабилеты», – говорят представители FUN&SUN.

Другие компании пока только присматриваются к этому направлению.

«Марокко у нас пока нет, возможно в рамках GDS-пакетирования предложения будут, но позже», – рассказали в ANEX Tour.

Эксперты из других компаний объяснили, что после длительного перерыва и многократных безуспешных попыток восстановить прямое авиасообщение между Россией и Марокко в 2022 году туроператоры прежде хотят удостовериться, что полетная программа не ограничится одним «презентационным» рейсом и Royal Air Maroc действительно продолжит успешное выполнение регулярных полетов.

Но некоторые представители туристического бизнеса смотрят в будущее с большим оптимизмом. Например, уже есть пакетные туры в Марокко в продаже у «Интуриста».

С первого дня начала полетов, то есть с 3 мая, туры в Марокко предлагает Space Travel. Стоимость такого тура в мае начинается от 2,7 тыс. $ США на 6 ночей в отель Mazagan beach & Golf Resort 5* с завтраками. Отель располагается в часе езды от Касабланки.

Также туроператор готов под запрос организовать индивидуальные и групповые туры любой сложности. Но в компании говорят, что пока речь скорее идет о единичных заявках.

МАССОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕ НЕ СТАНЕТ, НО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЙСЫ НЕ ПОМЕШАЮТ

«Марокко – не массовое направление и вряд ли будет таким, так как больше подходит для экскурсионных программ», – подтверждает и директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Вместе с тем, появление рейса в Касабланку туроператоры приветствуют, так как именно из этого города в большинстве случаем стартуют все экскурсионные маршруты по Марокко.

Хотя и дополнительные провозные мощности на направлении, например, рейсы «Аэрофлота», имели бы благотворное влияние на развитие туризма. Так как одна из больших проблем туров в Марокко сегодня – их высокая стоимость.

Екатерина Тропова

Фото: "Интурист"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР