13 июня, четверг
 
 

Почему резко подешевели билеты в Сочи и обратно?

Интересная тенденция: авиабилеты на ближайшие рейсы, которые традиционно бывают самыми дорогими, последние дни продаются по минимальным тарифам. Есть несколько причин, почему это может происходить.

БИЛЕТЫ В СОЧИ И ОБРАТНО МОГУТ СТОИТЬ ДО 2 ТЫС. РУБЛЕЙ

Например, накануне мы наблюдали, что «день в день» в Сочи можно было улететь за 2 тыс. рублей.

Сегодня, 5 июля, дешевые авиабилеты – от 3,5 тыс. рублей в одну сторону – можно купить уже в обратном направлении – из Сочи в Москву.

Пример низкой стоимости билетов из Сочи. Снимок экрана, сервис tutu.ru

Предвосхищая вопросы – при дальнейших шагах бронирования стоимость не изменялась.

Помониторили тарифы на других направлениях: снижение стоимости перелета в ближайшие даты похоже на тенденцию.

Например, билеты между Москвой и Санкт-Петербургом на сегодня и ближайшие даты можно купить за 3-5 тыс. рублей, хотя еще недавно аналогичные были в диапазоне от 8 до 11 тыс. рублей.

За 10 тыс. рублей в одну сторону можно улететь из Москвы по направлениям в Сибири.

Около 4 тыс. рублей обойдутся билеты из Москвы в Казань на конец текущей недели.

Поговорили с экспертами, почему так получилось.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКИХ ТАРИФОВ НА БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ ВЫЛЕТА

Во-первых, отдельно надо выделить Сочи. Как ранее говорил директор по авиационной коммерции ГК «Аэродинамика» Александр Никонов, турпоток в Сочи в 2023 году растет за счет региональных направлений. Из-за эффекта «низкой базы» рост – до 50%. Самые популярные – Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Санкт-Петербург. Знакомые с ситуацией эксперты добавляют, что Москва тоже демонстрирует рост. Но, как сейчас модно выражаться, отрицательный.

Поэтому специалисты не исключают, что низкими тарифами компании пытаются «заманить» пассажиров летать транзитом через столицу.

Во-вторых, в Сочи сегодня не летает только ленивый. Не исключено, что компании начали конкурировать по цене и демпинговать в целях заполнения рейсов.

В-третьих, низкие тарифы из Сочи вообще легко объясняются тем, что в начале июля всем как правило еще нужно лететь на курорт, а не обратно. Ситуация изменится в августе. Кстати, на август билеты из Сочи в Москву в среднем сейчас стоят от 10,3 тыс рублей.

Дальнейшее касается не только Сочи:

Четвертый фактор, влияющий на тарифы – это правительственное «задание» обеспечить перевозку не менее 91 млн пассажиров внутрироссийскими рейсами.

И пятый (самое интересное приберегли на финал) – это предположение экспертов, что воззвание руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова, который в дискуссии с представителями Минтранса относительно стоимости авиаперевозки упомянул «несправедливую» дороговизну билетов на последние кресла на рейсе, предложив использовать этот резерв для снижения «среднего тарифа по больнице».

Хотелось бы оговориться, что речь не идет о том, что «все билеты в Сочи подешевели» или «все последние места на рейсах стали стоить дешево». На данный момент все выводы базируются только на наблюдениях за тарифами по отдельным направлениям. Речь идет не о долгосрочной тенденции, а о текущей ситуации.

Екатерина Тропова

Фото: MaxPixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР