13 июня, четверг
 
 

Визовый центр Хорватии вернулся к привычному формату записи

Визовый центр Хорватии в России вернул электронную систему записи на подачу документов на визы. Поможет ли эта мера ускорить получение визы и в какую сумму в летнем сезоне-2023 обойдутся туры в эту новую страну Шенгенской зоны, рассказали туроператоры.

ЗАПИСАТЬСЯ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ХОРВАТИИ СНОВА МОЖНО ЧЕРЕЗ САЙТ

Компания VFS Global, которая является визовым оператором Республики Хорватия на территории РФ, с 28 июня возобновила запись на подачу документов в визовые центры Хорватии через сайт. Весной с этим были проблемы, поэтому запись в визовые центры Хорватии с марта велась по электронной почте.

В VFS Global также напомнили, что подача документов на хорватскую визу осуществляется не менее, чем за 45 дней до запланированной поездки. Заявителям необходимо представить документы, подтверждающие бронирование билетов в обе стороны и/или проживания (отеля и т.д.), при этом подтверждение их оплаты не требуется.

Напомним, что Хорватия с 1 января 2023 года вошла в Шенгенскую зону, а это значит, что для оформления визы в эту страну теперь нужно сдавать биометрию.

ВЫХОДА ХОРВАТСКОЙ ВИЗЫ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Получить хорватский шенген сейчас быстро не получится: по информации туроператоров, срок выхода визы увеличен с двух недель до 45 дней, при этом визы выдаются исключительно под даты поездки.

О том, что сроки рассмотрения документов изменятся из-за нехватки визовых специалистов в Консульстве Хорватии в Москве, представители хорватского туризма предупреждали еще в апреле.

Как добавляют эксперты, долгое ожидание визы является одним из сдерживающих факторов спроса по хорватскому направлению, у которого в России по-прежнему есть своя аудитория. Поэтому в первую очередь туры и отели в Хорватии бронируют туристы, у которых уже есть на руках действующий шенген.

БРОНИРУЮТ ИСТРИЮ И ЮЖНУЮ ДАЛМАЦИЮ

По данным туроператоров, заявки и бронирования в Хорватию есть, но по понятным причинам, объемы продаж крайне далеки от допандеймийных и даже от уровня 2021 года, когда еще были прямые перелеты в Загреб и другие города. 

«Да, заявки есть, но их не так много. Чаще всего бронируют отели от 3* до 5*», – сообщили представители туроператора «Русский Экспресс».

В PAC Group рассказали, что на хорватском направлении летом наиболее востребованы туры на полуостров Истрия. В основном россияне бронируют туры продолжительностью 14 ночей и отели 4*. Есть запросы и заказы и на яхты.

По наблюдению экспертов туроператора ПАКС, который реализует на крыльях Jazeera Airways полетную программу в соседнюю с Хорватией Черногорию (Тиват), есть определенный интерес туристов к поездкам в Южную Далмацию.

«Эта часть Хорватии всегда пользовалась спросом, и основная комбинация была именно с аэропортом Тивата. Время трансфера из черногорского Тивата в Южную Далмацию занимает всего 2,5 часа. В первую очередь в Хорватию бронируют туры туристы, у которых есть открытая шенгенская виза», – рассказали в ПАКС.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ХОРВАТИЮ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

По информации экспертов, недельный тур в Хорватию с авиаперелетом через третьи страны обойдется, в зависимости от категории объекта размещения) в 250-400 тыс.р. на двоих.

Так, у туроператора ПАКС тур в Хорватию в отель 3* с вылетом 9 июля стоит от 257 тыс.р. на двоих (перелет на блоках мест Jazeera Airways через Кувейт в Тиват). Тур на аналогичных условиях в отель 4* в Дубровнике обойдется в 304 тыс.р. на двоих, в отель 5* – около 400 тыс.р. на двоих.

У туроператора PAC Group можно забронировать как наземные услуги, так и туры в Хорватию с авиаперелетом. Так, без питания размещение в отеле 3* на 7 ночей стоит около 70 тыс.р. на двоих, в отеле 4* – от 98 тыс.р. на двоих. В среднем авиаперелет из Москвы в Хорватию обойдется в 90-100 тыс.р. в обе стороны на одного пассажира.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР