18 июня, вторник
 
 

Туры выходного дня: ТОП-5 самых бронируемых направлений в России

Туроператоры назвали ТОП-5 самых бронируемых направлений в России для сити-туров и туров выходного дня в сезоне-2023. Эксперты также рассказали о направлениях, поездка в которые на выходные обойдется до 10 тыс. рублей на человека.

СПРОС НА КОРОТКИЕ ПОЕЗДКИ ПО РОССИИ ВЫРОС В СИЛУ ИХ ДОСТУПНОСТИ

По сводным оценкам туроператоров, спрос на сити-туры и экскурсионные туры выходного дня в России летом 2023 года вырос на 15-20% в сравнении с прошлым годом.

Как поясняют эксперты, такой тренд неслучаен: большинство туристов не могут себе позволить провести в поездке весь отпуск, в связи с чем люди все чаще разбивают отдых на несколько периодов, в один из которых и путешествуют по внутренним направлениям.

«Несмотря на то, что средняя стоимость туров выходного дня увеличилась на 20% в сравнении с прошлым годом, спрос на короткие поездки вырос. Основная причина – относительная дешевизна, в том числе, туристы платят меньше за размещение в гостиницах на короткий срок. Существенно увеличилось количество однодневных экскурсий», – говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

«Для большинства россиян летом экскурсионная поездка это, как правило, короткая поездка, и поэтому она должна быть бюджетной», – отмечает и вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По мнению участников рынка, еще один фактором роста спроса на короткие поездки является стремление туристов путешествовать индивидуально. Этот тренд связан как с привычками, сформировавшимися в пандемию, так и желанием людей проводить больше времени с семьей.

Как следствие, как рассказали в компании «Русский Экспресс», появился большой спрос на отели с размещением с детьми (2 взрослых + ребенок, 2 взрослых +2 детей) и спрос на апарт-отели. 

«Примерно половина заявок на короткие туры приходится на групповые заезды и уже около 50% на индивидуальные бронирования», – добавляют в пресс-службе туроператора «Интурист». По наблюдениям FUN&SUN, туристы все чаще выбирают для недлительных туров отели более высокой категории. 

ДИНАМИКА ПРОДАЖ КОРОТКИХ ТУРОВ ВЫШЕ, ЧЕМ У КЛАССИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ

В силу вышеуказанных факторов, доля коротких поездок и туров выходного дня в общей структуре продаж растет быстрее, чем доля более длительных классических экскурсионных программ, сообщают туроператоры.

«Классические программы групповых экскурсионных туров сейчас пользуются меньшим спросом: наблюдается спад на 20–30%. Зачастую туристы выбирают варианты с размещением в центре города и одну-две групповые экскурсии», – констатируют в «Русском Экспрессе».

Динамика продаж коротких туров варьируется в зависимости от региона. Например, у «Интуриста» однозначным направлением-лидером по приросту в этом году стали сити-туры и короткие экскурсионные туры в Казань и по Татарстану (+56%), в то время Санкт-Петербург и Москва, традиционные лидеры, на которые в любом сезоне приходится самый большой объем продаж экскурсионных туров, показывают более скромный прирост.

Эксперты PAC Group обращают внимание и подъем интереса к коротким поездкам (4-5 дней) в дальние регионы – Камчатка, Байкал, Плато Путорана (Красноярский край), Владивосток. Понятно, что с учетом долгого перелета такие поездки нельзя уместить в 2-3 дня, поэтому туристы закладывают больше времени или стремятся совместить путешествие с праздничными выходными.

ТОП-5 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ ВНУТРЕННИХ НАПРАВЛЕНИЙ ТУРОВ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Туроператоры назвали ТОП-5 самых бронируемых внутренних направлений для коротких поездок и туров выходного дня.

Однозначный лидер – Санкт-Петербург. Далее следуют Москва, Казань, города Золотого кольца и Нижний Новгород.

«Из городских направлений неизменный лидер – Санкт-Петербург. Многие хотят побывать в Северной столице летом. Июль прекрасно подходит – есть шанс хорошей солнечной погоды, также снижаются цены после высокого сезона «белых ночей». Москва также пользуется спросом: туристов привлекает разнообразие объектов для осмотра и активностей на любой вкус и интерес. В Москве очень насыщенный летний событийный календарь. В Казани много интересных мест для пеших прогулок и фотосессий. Традиционные точки туристических маршрутов – этнодеревня «Туган Авылым» и резиденция татарского Деда Мороза Кыш Бабая», – поясняют выбор туристов в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

По словам Сергея Ромашкина из «Дельфина», основная аудитория коротких туров на выходные – люди среднего и немногим меньше среднего возраста. Они активны и мобильны в своих планах, поэтому готовы бронировать туры ближе к датам заезда.  Как добавляют в «Русском Экспрессе», в режиме last minute обычно бронируют на 1-3 ночи отели бюджетного сегмента и апартаменты.

По наблюдениям экспертов туроператора «Мультитур», востребованность туристического направления зависит от его транспортной доступности. Если у города и региона с этим есть проблемы, то это приводит к редкой частоте заездов и к ограниченному количеству мест в экскурсионных программах.

Как добавляют в «Интуристе», самой короткой глубиной бронирования отличаются Москва и Санкт-Петербург, у которых с транспортом все хорошо. По этим двум городам брони могут приходить буквально на кануне заезда, по другим направлениям глубина выше и в среднем достигает около месяца.

«Есть прямая корреляция: чем больше и разнообразнее перевозки на маршруте, тем ниже глубина бронирования», – подчеркивают в «Интуристе».

По FUN&SUN, ближе всего к датам заезда также бронируются туры в Подмосковье, Нижний Новгород и туры по маршрутам Золотого Кольца. 

ТУРИСТЫ В КОРОТКИХ ТУРАХ ВЫБИРАЮТ ПОЕЗД ИЛИ АВТОМОБИЛЬ

Сергей Ромашкин обращает внимание и на особенности в выборе транспорта, на котором туристы добираются до места назначения в коротких поездках.  По его словам, в рамках туров выходного дня туристы в основном путешествуют по своему региону или соседние области, выбирая для этого личный автотранспорт, автобусные туры или поезда.

«Если стоит выбор – путешествовать на поезде или на самолете, большинство предпочтет поезд, даже если он дороже самолета. Для многих туристов это еще и вопрос экономии времени. Перелеты с учетом предполетных процедур и дороги до аэропорта требуют в коротких турах больше времени, в то время как железнодорожные вокзалы расположены в центре города и добраться до них проще», – поясняет вице-президент АТОР.

Исключение, пожалуй, составляет Калининград и Калининградская область. В силу логистической составляющей (авиаперелет) и дефицита мест в отелях туры по этому направлению бронируют с большей глубиной. По информации ANEX, туры в самый западный регион России покупают за 50-90 дней до заезда. Кстати, в сегменте туров выходного дня на внутреннем рынке калининградское направление лидирует в продажах туроператора ANEX, обогнав, в том числе, Санкт-Петербург и Казань. 

ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ ПОДОРОЖАЛИ, НО ОСТАЮТСЯ ДОСТУПНЫМИ

По информации туроператоров, из-за роста цен на проживание в отелях, транспортное и экскурсионное обслуживание, короткие туры выходного дня подорожали в 2023 году в среднем на 20-22%. 

«Однодневные поездки стали стоить более 3 тыс. р. вместо 2 тыс. р., плюс отдельно оплачивается питание. Трехдневный тур с прогулками и экскурсиями стоит сейчас в среднем около 15 тыс. р. на одного»,  – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

 В «Интуристе» в качестве примера приводят такой ценовой расклад: если средняя стоимость поездки в Санкт-Петербург в 2022 году составляла 13 165 р. на человека, то в 2023 году это уже 17014 р. на одного.

По Москве сумма среднего чека тура на выходные увеличилась с 11 999 р. (2022 г.) до 15 066 р. в 2023 году; на короткие поездки в Казань турист тратит в этом году 14 331 р., что на 11% больше, чем было в 2022 году.

Как резюмируют участники рынка, несмотря на рост цен, короткие туры и туры выходного дня по России остаются доступными.  Эксперты прогнозируют рост спроса на такие поездки по итогам 2023 года на 10-15%.

ТОП-7 НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ТУРОВ СТОИМОСТЬЮ МЕНЬШЕ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В ассортименте туроператоров большой выбор туров выходного дня (2 дня/1 ночь) по России стоимостью до 10 тыс. р. на человека без учета проезда.

Туроператоры назвали ТОП-7 таких бюджетных направлений для туров выходного дня с включенной в цену экскурсионной программой:

  • Санкт-Петербург: от 6650 р. на одного человека.
  • Нижний Новгород: от 6500 р. до 8 100 р. на одного человека
  • Москва: от 6900 р. на одного человека
  • Карелия: от 7 100 р. до 8800 р. на одного человека
  • Казань: от 7700 р. на одного человека
  • Золотое кольцо: от 8 000 р. на одного человека.
  • Калининград: от 9800 р. на одного человека.

Елена Мягкова

Фото: wallpaperflare.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР