Планируя полный приключений и ярких моментов отдых в Узбекистане, обратите внимание на Андижанскую область. Она оправдает ожидания – продемонстрирует и «открыточную» природу, и уникальные исторические достопримечательности. И с бытом местных жителей сможете познакомиться, и вкусно поесть. Идеи для каникул в этом регионе Узбекистана – в нашем обзоре.
Андижанская область, расположенная в восточной части Ферганской долины – удобный вариант для отдыха любого формата. Сюда едут за простым, вполне демократичным, но очень насыщенным отдыхом.
Делают его таковым музеи, парки, археологические и исторические памятники,завораживающе красивые зоны отдыха, в числе которых и мега-интересная туристическая деревня, базары, где можно купить изделия местных мастеров-ремесленников, и другие вдохновляющие локации.
Перед началом увлекательного путешествия напомним о новом спецпроекте, посвященном туристическим возможностями Узбекистана. Там собрана информация о достопримечательностях страны, а также о предложениях туроператоров по отдыху в разных регионах Узбекистана.
ГДЕ НАХОДИТСЯ АНДИЖАНСКАЯ ОБЛАСТЬ И КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ
Андижанская область, напомним, расположена в восточной части Ферганской долины. Соседи области – Киргизия (Ошская и Джалал-Абадская области), Ферганская и Наманганская области Узбекистана.
Центр региона – город Андижан, один из древнейших городов плодородной Ферганской долины, предположительный возраст – порядка 2500 лет.
Город знаменит в том числе тем, что в 1483 году здесь родился Захириддин Мухаммад Бабур, правнук Тамерлана, основатель империи Великих Моголов, автор автобиографической книги «Вакаи» («События»). Впоследствии это произведение перевели на персидский язык под названием «Бабур-наме», которое и стало известным в мировой культуре. В Андижане возведено несколько памятников государственному деятелю, полководцу, поэту Бабуру.
От Ташкента Андижан отделяют 360 км. Можно проехать их, например, на скором поезде. В пути – 6 часов.
ГОРОД АНДИЖАН
Быть любознательным в древнем Андижане очень просто. В городе много уникальных достопримечательностей и туристы всегда с большим удовольствием дефилируют неспешным шагом по утопающим в зелени парков и садов древним улочкам, разглядывая сохранившуюся многовековую красоту и стараясь не пропускать главные локации.
В 1902 году в Андижане произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило многие архитектурные достопримечательности города, однако те, что остались, поражают своим величием.
Стоит обязательно наведаться к архитектурному комплексу Жоме, расположенному в старой части Андижана.
Этот старинный комплекс, в который входят медресе, минарет и ханака – один из редчайших памятников архитектуры, сохранившийся после Андижанского землетрясения 1902 года. Комплекс был полностью отреставрирован в начале 2000 – х годов и взят под охрану государства.
Обязательно стоит включить в свою прогулку по старому городу и комплекс Джами, один из главных историко-архитектурных памятников Андижана.
Здесь туристы увидят мечети, минарет и медресе. Поверхность минарета отделана орнаментом в виде медальона, внутри которого на арабском выбиты изречения из Корана. А центральный вход в медресе украшен мозаиками и резными узорами голубого цвета, традиционного для Ферганской долины.
В прошлых веках в комплексе Джами готовили учителей духовных школ и имамов, а сейчас здесь расположен музей литературы и искусства Андижанской области. Там можно узнать о культуре и истории региона, познакомиться с картинами, изделиями народных художественных промыслов.
А в Андижанский краеведческий музей, расположенный рядом с медресе Джами,ходят с целью посмотреть на археологические находки, этнографические коллекции.
В маршрут по Андижану стоит включить и крепость Калъа. Этот комплекс был построен в 1880-1881 годах в качестве оборонительной крепости для войск царской России. Высота стен крепости достигала более 10 метров. Внутри крепости был расположен оборонительный курган с казармами для солдат, оружейный склад, кухня, и база артиллерии.
Еще одна локация старого города, оказывающая на туристов wow-эффект – гостиница Ахмадбека-ходжи, носящая имя своего создателя – местного жителя Ахмадбек-ходжи Темирбекова.
Гостиница, построенная в 1903 году, включена в список культурного наследия Республики Узбекистан.Получила высокий статус в том числе за уникальный интерьер, поражающий резными деревянными колоннами, расписными потолками. В гостинице есть ремесленная мастерская, там трудятся ткачи, керамисты, кузнецы.
Андижанская область издавна славился искусными ремесленниками. Здесь изготовляют классические узбекские ножи, шьют тюбетейки, делают колыбели, производят тончайшие шелковые ткани.
Купить изделия можно везде – и в магазинах, и, конечно, на базарах. С базара Эски-шахар в Старом Андижане точно уйдете с керамической посудой, шелковыми халатами, узорчатыми тюбетейками, куклами в национальных костюмах, а может и саблей в сафьяновых ножнах, ну и со сладостями, фруктами-овощами, конечно. Из пищи духовной – восторг от местного колорита.
Кстати, на базарах и улицах города очень чисто. Что касается инфраструктуры гостеприимства в целом, то она достойная – хорошие отели разного уровня, рестораны и кафе, театры, концертные залы, спортивные комплексы. Все исторические кварталы отреставрированы, в отличном состоянии парки города.
Популярностью у туристов пользуется парк, носящий имя Бабура. Он занимает площадь в 357 гектаров на склонах холма Богишамол, в юго-восточной части Старого города.
Здесь экзотические растения и цветы, декоративные и фруктовые деревья, и скульптурная композиция, изображающая караван верблюдов, и музей литературного творчества Бабура. Рядом с музеем увидите мраморный кенотаф – символическую гробницу великого падишаха. Он умер в 1530 году.
ОКРЕСТНОСТИ АНДИЖАНА: ГОРОДИЩЕ МИНГТЕПА
Во всей Андижанской области насчитывается почти 380 объектов культурного наследия, в том числе древние городища и археологические комплексы, датируемые XII – VII веками до нашей эры. А потому, конечно, любители истории и природы не должны ограничиваться только Андижаном. Стоит обязательно поехать и на загородные экскурсии.
Топовая локация – древнее городище Мингтепа, расположенное в 30 км от Андижана, в Мархаматском районе.
Раскопки тут не прекращаются с 2013 года. Раскопаны остатки мощной цитадели, стоявшей на Великом шелковом пути в IV веке до н. э, руины шестиметровых стен и башен с бойницами. Ученые говорят, что в этом регионе находилось могущественное ферганское государство Давань, в котором насчитывалось 40 укрепленных городов.
Столицей государства, упоминающегося в китайских летописях I-II вв. до н.э. как сильное ферганское государство, был город Эрши. Он славился лошадьми, которых китайцы называли «небесными конями».
По легенде, на них можно было доскакать до «страны бессмертия» (потаенная долина, скрытая на склонах горы Канченджанга в Тибете). О «Небесных конях», которые вывозились из Давани для китайского императорского двора, грезил сам Александр Македонский. А еще в государстве Давань выращивался виноград, и было хорошо развито виноделие.
С виноградом и сейчас в Андижанской области все в полном порядке. Здесь культивируются несколько сортов винограда, в их числе – «андижанский черный», «кара-калтак», «сохиби», «алтыарыкский». Говорят, что виноград здесь сладкий как мед.
АНДИЖАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПОЖИТЬ НА ПРИРОДЕ И В МЕСТНОМ КОЛОРИТЕ
Природная красота Андижанской области столь же обворожительна, как и архитектурная. А потому, почувствовав, что вас тянет на природу, отправляйтесь в санаторий Ханабад, расположенный на побережье реки Карадарьи в живописной зоне на высоте 850 м над уровнем моря. Там, в окружении живописных пейзажей, и природой насладитесь, и здоровье укрепите.
Санаторий специализируется на лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
Лечатся в санатории и пациенты, страдающие хроническим кишечно-желудочными, гинекологическими и урологическими заболеваниями, заболеваниями периферической нервной системы, а также костей и суставов.
А если хотите колорита, например, побыть в старинном узбекском доме в национальном стиле, поезжайте в национальный дом Юнусали-Аты Газиева, расположенный в Мархаматском районе Андижанской области.
Гостей старинного особняка, превращенного в современный дом отдыха, ждет атмосферное путешествие. Сможете посидеть на подвесном топчане, установленном на огромном тутовнике, погулять по маленькому ароматному саду, посмотреть выступления мастеров дарбозов и восхититься великолепными образцами изделий ручной работы, а еще тут работает школа искусства для начинающих канатоходцев.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ ТОШ-ОТА
Селение Тош-ота, расположенное в Ходжиабадаском районе Андижанской области, понравится и ценителям истории, и любителям горных пейзажей, и жаждущим местного колорита.
Туристы, приезжающие сюда, знакомятся с архитектурными памятниками и святынями, а также со старинной чайханой «Шахрихонсой». Особый интерес вызывает у гостей мавзолей имама Мухаммада Ханафия, построенный XVIII веке и отреставрированный в конце XIX века.
Не так давно селение Тош-Ота, наполненное достопримечательностями, было преобразовано в туристическую деревню с многочисленными кемпингами, гостевыми домами, ресторанами и зонами отдыха. Гостям, отдыхающим здесь, нравится чувствовать истинный дух Узбекистана и вкусно, много есть.
ВКУСЫ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Андижан знает, чем удивить гурманов, щедро предлагает им разные узбекские деликатесы – блюда из птицы, конины, козлятины, рыбу, сыры, айран.
Дегустацию аутентичной кухни стоит начинать с рассыпчатого плова и долмы. А лучше сразу с блюда Каваток палов. Это плов, в который добавляют долму. Таким образом получается праздничное блюдо.
Еще одно праздничное блюдо называется каурдак. Его готовят на торжества, в том числе на рождение ребенка. Поэтому добавляют к мясу и овощам яйца, как символ рождения новой жизни.
Еще одна вкусняшка – дымляма. Это блюдо из разных овощей и мяса молодого барашка. Ингредиенты выкладываются слоями и готовятся в собственном соку.
В число популярных у туристов блюд входят плов, лагман, манты и знаменитые жареные лепешки катлама. Варианты лепешек разные – катлама с мясом и луком, сладкая катлама с маком, хрустящая катлама, собранная розочкой.
Не забудьте забить фотоаппарат снимками еды. Они вместе с фотографиями разных природных и архитектурных чудес области помогут вам в будущем возвращаться к воспоминаниям о яркой поездке в Андижанскую область и, конечно, будут стимулировать вас вернуться сюда вновь.
Александра Полянская
Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана