23 мая, четверг
 
 

Европа под властью «Цербера» и «Харона»: рекордные волны жары накрыли города и курорты

В Европе снова страдают от изнуряющей жары. В Италии, где температура воздуха может превысить +48 °C, рекордную волну тепла символично назвали «Цербером» – в честь трехголового монстра, охраняющего врата ада. Рассказываем, в каких европейских странах сложилась наиболее критическая ситуация, и какие рекомендации местные власти дают туристам.

В ИТАЛИИ ЖДУТ ОБНОВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕКОРДОВ

История повторяется. Как и летом прошлого года жаркая погода установилась на большей части Европы.

Во Франции, Испании, Италии, Польше и Германии зафиксирован резкий подъем дневных и ночных температур на фоне того, что эксперты называют «интенсивным и продолжительным периодом жары». Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды заявил, что июнь 2023 года был самым жарким за всю историю наблюдений в мире. В июле температурные рекорды в Европе могут быть обновлены.

Тяжелее всего погодная ситуация в Италии, где жара может достичь 48,8 °C — погодного рекорда для Европы, зафиксированного в стране в 2021 году.

На данный момент высший уровень метеоопасности введен в 10 итальянских городах, включая Рим, Флоренцию и Болонью. В итальянской столице на этой неделе было +38°C. Во вторник из-за высоких температур на севере страны скончался 44-летний мужчина. Несколько туристов получили тепловые удары.

Ожидается, что тепловая волна «Цербер» (The Cerberus heatwave), названная Итальянским метеорологическим обществом в честь трехголового монстра в аду Данте, создаст экстремальные условия в Италии в ближайшие несколько дней. Власти выпустили предупреждения для жителей и туристов с рекомендациями оставаться в помещении, избегать обезвоживания и употребления алкоголя.

Города с большим количеством туристов, такие как Рим, устанавливают специальные охлаждающие «палатки» рядом с основными достопримечательностями: в них кондиционеры, бесплатная вода и медицинские работники, готовые помочь при тепловом ударе.  Основной тепловой удар придется на острова Сицилия и Сардиния: там ждут +47-48°C.

В ИСПАНИИ ТЕПЛОВАЯ КАРТА ТЕМПЕРАТУР ПОЧЕРНЕЛА

Температурные рекорды в июле были побиты на большей части континента, включая также Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, где в среду были зафиксированы максимальные +40°C.

В Испании в течение нескольких дней днем было +45°C. Во вторник в регионе Эстремадура столбики термометров показали +60°C. Было так жарко, что тепловая карта, сделанная с помощью спутника, на которой палящие температуры отмечены красным цветом, стала черной. Ожидается, что на следующей неделе в Испании будет около +40°C на востоке и юге страны, а также в Валенсии и Каталонии.

Жарко и во Франции. На юго-востоке страны + 37–38 °C, и по прогнозам Météo-France, это еще не предел температурных рекордов в этом сезоне.

Жара также охватила и Грецию. По прогнозам Афинской национальной обсерватории, в некоторых частях Греции температура может подняться до +40-45°C, тогда как в среднем в этой время года она обычно держится на отметке +32°C.

НА СМЕНУ «ЦЕРБЕРУ» В ЕВРОПУ ПРИДЕТ «ХАРОН»

В ближайшие 10-12 дней на юге Европы легче не станет. На смену «Церберу» придет «Харон»: итальянские синоптики предупреждают, что следующая волна тепла, названная в честь перевозчика душ в подземный мир, снова поднимет температуру до +40°C. В том числе, в Риме ожидается до +43°C.

Прошлым летом из-за жары в Европе погибло 61 672 человека. Уровень смертности был самым высоким в Италии, Греции, Испании и Португалии. Год назад самая сильная жара была с 18 по 24 июля, когда погибло более 11 тысяч человек.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР