24 июля, среда
 
 

Какие страны продолжат ставить штамп в паспорте, когда в Европе заработает «электронная граница»

Названы страны, которые продолжат ставить штампы в паспортах туристов, въезжающих в ЕС по визе, даже после того в Евросоюзе заработает Система въезда/выезда (EES). Официально новые сроки запуска проекта, запуск которого планировался на май 2023 года, остаются неназванными. По неофициальной информации, программа биометрического пограничного контроля не заработает в 2024 году.

БАЗЫ ДАННЫХ СИСТЕМ EES И ETIAS ПРЕДЛАГАЮТ РАЗДЕЛИТЬ

Запуск анонсированных ранее Системы въезда/выезда (EES, контроль за въездом тех, кто прибывает в ЕС по визе) и Европейской системы информации и авторизации для путешествий (ETIAS, безвизовый въезд) серьезно буксует. Об этом говорится в неофициальном отчете бельгийских экспертов в Совете Европейского Союза, который был адресован Смешанному комитету и Рабочей группе по границам.

Напомним, EES – это биометрическая система ЕС, которая будет выполнять функции «электронной границы» для граждан стран, которым для въезда в ЕС требуется виза.

Согласно схеме, люди, въезжающие в блок из стран, не входящих в ЕС, должны будут зарегистрировать в системе EES отпечатки пальцев и фотографию со своими паспортными данными.

Эта регистрация будет действительна три года. В течение этого срока каждый раз, когда путешественник пересекает границу ЕС (въезжает/выезжает), он обязан «отмечаться» в EES. Новшество касается, в числе прочих, граждан России, Казахстана, Армении, Белоруссии.

В конечном итоге EES призвана заменить штампы в паспортах, а также помочь государствам-членам ЕС сократить незаконную миграцию и выявить, среди прочего, тех, кто нарушает сроки пребывания по визе и нарушает правила въезда.

ETIAS будет использоваться для проверки и хранения заявок на «разрешения на поездки» от граждан стран, которым не нужна виза для въезда в ЕС, таких как Северная Америка, Япония, Австралия и большинство стран Латинской Америки. В отличие от EES в рамках заявки ETIAS у путешественников не собираются биометрические данные.

Изначально предполагалось, что базы данных EES и ETIAS будут совмещены, но теперь эксперты настаивают на их разделении, поскольку запуск Системы въезда/выезда оказался сопряжен со значительными техническими трудностями и проблемами «на местах».

В отчете указано, что ряд консульств стран ЕС в странах Азии и Африки категорически отказались от идеи сбора биометрии: на это нет ни сотрудников, ни требуемого оборудования (сканеров, серверов и пр.)

Первоначально планировалось, что EES вступит в действие в 2020 году, затем это было отложено до мая 2023 года, а затем до конца 2023 года. Позже eu-LISA, специализированное агентство ЕС, заявило: сроки, когда EES начнет действовать, остаются неизвестными.

ETIAS МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ В МАЕ 2024 ГОДА, С ЗАПУСКОМ EES ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ

По оценкам бельгийских экспертов, без привязки к биометрической платформе EES система ETIAS, ориентированная на безвизовых путешественников, может быть внедрена быстрее, так как она не потребует установки в международных аэропортах ЕС специализированных электронных киосков, камер на пограничном контроле или сканеров отпечатков пальцев.

В этом случае ETIAS может заработать уже в мае 2024 года, в то время как для запуска EES потребуется больше времени, чем предполагалось изначально. Т.е. эксперты считают, что шансов на внедрение Системы въезда/выезда весной 2024 года нет.

В отчете бельгийских специалистов подчеркивается, что их предложение – лишь рекомендация, а не «политическое предложение», цель которого «способствовать достижению согласия по спорным процедурным вопросам».

В Еврокомиссии официально не комментируют выводы делегации из Бельгии. В публикациях в европейских СМИ молчание ЕК по срокам запуска EES и ETIAS связали «с болезненностью вопроса» и продолжающимися задержками со стороны подрядчиков.

ИРЛАНДИЯ И КИПР ПРОДОЛЖАТ ШТАМПОВАТЬ ПАСПОРТА

Между тем стало известно, какие страны продолжат ставить штампы в паспортах даже после того, как в ЕС заработает Система въезда/выезда (EES). Это Ирландия и Кипр.

Обе страны входят в ЕС, но не входят в Шенгенскую зону. Кипр не может начать процедуры присоединения из-за проблем с границей с другой половиной острова, а Ирландия отказалась присоединиться к Шенгенской зоне еще в 1985 году.

При этом действие EES будет распространяться на Румынию и Болгарию, которые близки к вхождению в Шенгенскую зону.

Несмотря на то, что эти страны сейчас не выдают шенгенские визы, срок пребывания по шенгену в этих двух государствах ЕС будет учитываться в общем разрешенном периоде нахождения в Шенгенской зоне, который составляет 90 дней из любых 180 дней.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР