24 июня, понедельник
 
 

Туроператоры рассказали, от чего будет зависеть спрос на туры в Крым

Туроператоры пока не фиксируют массовых аннуляций туров в Крым. По оценкам экспертов, спрос по направлению будет зависеть от темпов и сроков восстановления автомобильного движения по Крымскому мосту. Основной турпоток в регион формируют именно автотуристы: на их долю приходится до 70-80% всех заездов.

МАССОВЫХ АННУЛЯЦИЙ В ТУРОВ КРЫМ ПОКА НЕТ

По информации туроператоров, по состоянию на 11.30  утра понедельника, 17 июля, массовых отмен и переносов туров в Крым нет.  Туроператорам поступает при этом огромное количество звонков от туристов и турагентов с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся транспортной ситуации, задержек при заселении в отели и возможной отмены туров из-за ЧП на Крымском мосту.

По данным участников туррынка, есть отдельные отмены туров в Крым, но на дальние даты: конец июля-начало августа. Как поясняют эксперты, решение не ехать в Крым принимают туристы, для которых выбор этого направления изначально был «спорным»: эта аудитория туристов планирует перебронировать туры на курорты Краснодарского края.

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, туристы, у которых заезды в Крым запланированы в ближайшие даты, будут ориентироваться на текущую транспортную ситуацию. В первую очередь, это касается автотуристов, на долю которых приходится до 70-80% турпотока в Крым.

«Если автомобильное движение по Крымскому мосту восстановят в ближайшие 1-2 дня, автопутешественники не откажутся от запланированной поездки в Крым. Если автомобильный поток не восстановят, пусть хотя бы и по одной полосе, скорее всего, люди до Крыма не доедут и примут решение провести отпуск на курортах Краснодарского края», – полагает г-н Ромашкин.

По оценкам вице-президента АТОР, турпоток в Крым на въезд и выезд в ближайшие два дня составляет от 20 до 25 тыс. человек (только автомобильный транспорт).

ОТЕЛЬЕРЫ ИДУТ НАВСТРЕЧУ АВТОТУРИСТАМ

По информации туроператоров, крымские отельеры готовы пойти на встречу автотуристам, которые вынуждены задержаться с выездом из Крыма из-за сложной транспортной ситуации.  По возможности, отели будут бесплатно продлевать проживание тем, кто приехал в Крым на своем автомобиле. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

«Для тех, кто сейчас находится в наших отелях в Крыму, мы продлеваем проживания до момента разрешения ситуации с проездом. Для гостей, которые находятся в пути на отдых, будет предложено переселение в наши отели в Краснодарском крае, либо сохранение денежных средств на депозите или перенос дат заезда», – сообщили в гостиничной сети «Ателика» и «Дивный мир».

Продление или переселение касается тех, кто едет на авто, уточняют в «Ателике»: проезд на поезде в Крым возможен.

Туроператор «Мультитур» создал на своем сайте специальную страницу с информацией о переносах и продлениях от других отелей Крыма. 

При необходимости помощь туристам готовы оказать и крупные туроператоры. По словам Сергея Ромашкина, туристические компании вместе с отельерами Крыма заинтересованы в том, чтобы отпуск туристов состоялся.

«Находимся в постоянном контакте с министерством туризма и курортов Крыма и с нашими туристами, отдыхающими на полуострове. Срочных запросов о досрочном прерывании отдыха от них не поступало. Ситуация по аннуляциям и переносам туров прояснится ближе к вечеру. Все зависит от транспортной ситуации. Надеемся, что пропускная способность Крымского моста будет восстановлена в кратчайшие сроки. Поезда уже идут по графику, и наши туристы, которые выезжают завтра в Крым на поезде, отменять свою поездку не намерены», – сообщили в пресс-службе туроператора «Интурист».

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАРШРУТ В КРЫМ НЕ СТАНЕТ МАССОВЫМ

Участники туристического рынка сомневаются, что автотуристы поедут в Крым по северному маршруту – через новые территории. Во-первых, это долгий путь – при выезде из Ростова-на-Дону дорога в объезд занимает без учета досмотра не менее 8 часов (порядка 800 км).

Во-вторых, есть и технические сложности: на новых территориях нет покрытия основных федеральных мобильных операторов, а значит, не работают автомобильные навигаторы. В этом случае автопутешественникам надо запастись бумажными картами или скачать оффлайн-карты. Наконец, очень мало информации о том, что есть на альтернативной трассе: какие АЗС, точки питания, санитарные остановки.

«В ближайшие дни какая-то часть туристов, которой срочно надо возвращаться домой, поедет по альтернативному маршруту. Соответственно, появятся первые отзывы, заработает «сарафанное радио», в профильных чатах будет больше информации о том, что есть на трассе. По-хорошему, эту информацию уже сейчас должен транслировать Минтранс и другие заинтересованные ведомства. Но массовым турпоток по альтернативному пути не станет. Люди опасаются за свою безопасность», – говорят в одной из туркомпаний.

Наконец, в отличие от привычного круглосуточного маршрута, передвижение из Крыма через новые регионы в ночные часы будет невозможно.

Так, например, на территории Запорожской области по указу врио губернатора Евгения Балицкого установлен комендантский час, во время которого передвижение транспорта запрещено. Комендантский час действует с 22.30 до 5.00. Аналогичная мера (комендантский час с 23.00 до 4.00 утра) действует и в Херсонской области, и в ДНР.

ПОЕЗДА В КРЫМ КУРСИРУЮТ,  ЗАДЕРЖКИ ПО ВРЕМЕНИ ОБЕЩАЮТ НАГНАТЬ

По информации крымских властей, в регионе изменили транспортную логистику в связи ЧП на Крымском мосту: переезд через него для пассажиров автобусов будет осуществляться электричками, все грузовое сообщение будет пущено альтернативными маршрутами.

По информации железнодорожного оператора «Гранд Экспресс», поезда «Таврия» из Крыма и в Крым следуют с задержкой.

«Мы делаем все возможное, чтобы войти в график. Ко времени прибытия поезда на конечную станцию задержка может существенно сократиться», – информирует компания.

Власти Крыма открыли дополнительную горячую линию для туристов. Дополнительный номер: +7 978 515 33 22. Основная горячая линия Минкурортов Крыма: 8 800 511 80 18

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР