14 июля, воскресенье
 
 

Вино, ножи и сочные персики: чем удивит Наманганская область Узбекистана

Наманганская область – это разговор о прекрасном. О цветущих садах и фонтанах, о завораживающе красивых шелковых нарядах ручной работы и других известных на весь мир творений ремесленников, о вкусных персиках и винограде, о древних достопримечательностях. Расскажем, чем славится южный регион Узбекистана и за какими впечатлениями сюда нужно ехать.

Наманганская область, расположенная в восточной части Ферганской долины, благодаря своей богатой истории и культуре является одной из самых популярных у туристов областей Узбекистана.

Как правило, гости области из разных стран мира концентрируются близ исторических достопримечательностей, на базарах, в парках, в ресторанах и, конечно, в многочисленных ремесленных мастерских, где продают дизайнерские вещи из шелка, традиционные украшения, керамику, тюбетейки и известные на весь мир узбекские национальные чустские ножи.

Так что, выбирая билеты на самолет до Намангана, берите обязательно тариф с багажом. У Uzbekistan Airways – от 23 кг.

Перед поездкой в Наманганскую область рекомендуем сначала отправиться в путешествие по страницам интересного онлайн-спецпроекта, посвященного  туристическим возможностями Узбекистана. Узнаете там, где и как можно отдохнуть в эффектной среднеазиатской стране,и кто из туроператоров сможет организовать тур вашей мечты.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА НАМАНГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ И КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ

Наманганская область расположена в северо-восточной части Ферганской долины, на правом берегу реки Сырдарья, в 250 км от Ташкента. Граничит на западе с Ташкентским регионом, на юге и востоке – с Ферганской и Андижанской областями.

Добираться до города Наманган из России удобно на самолете. За прямой перелет продолжительностью 4 ч. 20 мин. по маршруту Москва – Наманган Uzbekistan Airways просит 25,5 тыс. р. на человека в одну сторону. Тариф с багажом.

КАКИМ ТУРИСТАМ ПОНРАВИТСЯ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наманганская область – регион в плане туризма универсальный. Ценители истории оценят такие древние сооружения, как мавзолей Ходжа Амина или комплекс Мавлон-бува.

Поклонники природных красот порадуются паркам и встрече с горами, за бытом местных жителей стоит поехать в поселок Чадак.

Природная красота Наманганской области Узбекистана. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А за вином вообще никуда ехать не надо – в регионе, славящемся виноградниками и напитком на его основе, вино само находит путешественника.

Модников Наманганская область порадует дизайнерскими вещами, а желающих купить уникальные сувениры –ножами, украшениями, керамикой. Мастера по гончарному делу в Наманганской области создают расписные тарелки с уникальными рисунками присущими только этому региону.

Туристы любят увозить из Наманганской области и вещи из хлопка. В этом регионе и производят, и перерабатывают хлопок. В итоге цены на изделия низкие.

Творческая история Наманганской области уходит в века. В Намангане, первые упоминания о котором датированы летописями XIV века, процветают гончарное искусство, ювелирное дело, ковка меди, изготовление обуви, покраска тканей. Здесь издавна жили лучшие ткачи, гончары, кузнецы, медники и ювелиры.

Еще одна традиция области, ведущая свою историю со второй половины 20 века – ежегодный праздник цветов. В Наманганской области очень много разных цветов, насладиться видом которых можно в многочисленных парках и скверах.

Там же, как, собственно, и по всему городу, можно увидеть и фонтаны. В регионе более 60 фонтанов и их количество, как и количество клумб, ежегодно увеличивается.

ПОСЕЛОК ЧАДАК И «ПЛАЧУЩАЯ СКАЛА»

Отличный пример гармоничного сочетания истории, природы и человеческого тепла – древний поселок Чадак в долине реки Чадаксай, в окрестностях Намангана.

Поселку уже более четырех тысяч лет. Когда-то через Чадак со своим войском проходил Александр Македонский. Ученые предполагают, что здесь выдающийся полководец задержался на продолжительное время, чтобы восстановить силы.

Древний поселок Чадак в долине реки Чадаксай. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

С тех пор мало что изменилось – поселок сумел сохранить традиционный вид среднеазиатского кишлака и сюда по-прежнему приезжают люди, чтобы среди садов, ореховых рощ и родников, отдохнуть и телом, и душой.

«Плачущая скала» в поселке Чадак. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристы, приезжающие в поселок, обязательно идут к «Плачущей скале». Она называется так из-за бегущих по ней ручейков с талой водой со снежника. Внутри скалы есть небольшое углубление. Туда заходят те, кто хочет загадать желание найти свою вторую половинку.

СЕЛО НАНАЙ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тему природы продолжает село Нанай. В Узбекистане два села с таким названием. Одно расположено в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в южно-восточной части Чарвакского водохранилища, второе в Наманганской области. 

Гости этого села смотрят, как местные жители изготавливают мед и тюбетейки, ездят на экскурсии к древнему городищу и к местной святыне – мазару Гоиб-ота.

Горное село Нанай в Янгикурганском районе Наманганской области раньше тоже было популярно у туристов, но сейчас внимания к нему меньше. Местные власти, учитывая большой потенциал селения, решили исправить ситуацию.

В скором времени здесь будут созданы кемпинги, лагеря, гостевые дома, отели, кафе, развлекательные объекты, центр ремесел, парковки, селфи зоны. Как итог –наманганский Нанай превратится в туристическую деревню.

Пока же в поселок приезжают в основном за активным отдыхом – конными прогулками, походами в горы, созерцательным отдыхом на природе. В селе есть отели, кафе.

ГОРОД ЧУСТ

Город Чуст непременно должен войти в программу путешествия по Наманганской области. Он древний – возраст более 3500 лет, колоритный и знакомит туристов с традиционными ремеслами.

Именно в Чусте «родилась» тюбетейка – традиционный узбекский головной убор. Как и много веков назад мастера вручную шьют тюбетейки, добавляя в них неповторимые детали. Также в городе ткут разноцветные поясные платки.

Город Чуст – родина тюбетейки, традиционного узбекского головного убора. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А в древнем квартале кузнецов делают знаменитые узбекские ножи – пичаки. Ежегодно производится более 500 тысяч чустских сувенирных ножей. 

Местные мастера – сузангары – вручную делают разные варианты ножей – с резьбой, узорами, с костяной или деревянной ручкой, с ручкой из рога. Отличаются ножи и по металлу. Лучшие ножи изготавливают из темно-серой стали с синим отливом.

Мастер за работой по изготовлению знаменитого узбекского ножа "пичака". Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

На клинке настоящего чустского ножа мастера всегда делают надпись «Эсталикучун Чуст», что означает «На память из Чуста». Кожаный чехол для ножа украшают вышитыми узорами. Говорят, нож становится для своего владельца оберегом, защищает от злых духов.

Что касается исторических достопримечательностей, то за долгую историю города их набралось немало.

Археологический памятник Бибиона. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Интересен, например, относящийся к бронзовому веку археологический памятник Бибиона и расположенный на его территории древний целебный источник. Считается, что здесь начало всех родников Чуста.

Наманганская область славится своими источниками с целебной минеральной водой. В области есть санатории, программы лечения в которых основаны на свойствах местной термальной воды.

МАВЗОЛЕЙ ХОДЖА АМИНА

Туристам, желающим прикоснуться к прошлому в Намангане, стоит увидеть мавзолей, в котором по одной из версий, захоронен Амин Ходжа, наследник одного из известнейших ташкентских шейхов – Шайхантаура.

Фасад и купол мавзолея были построены примерно во второй половине XVIII века. А спустя некоторое время была достроена мечеть. Однако до наших дней сохранилась лишь часть мечети и часть мавзолея.

По соседству с мавзолеем находится оживленный базар. Продают все то, за что туристы-гурманы любят Узбекистан – овощи, сладости, орехи, фрукты и многое другое.

Базар в Намангане. Фото? предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Кстати, о фруктах. Не проходите мимо наманганских яблок и сочных персиков. Яблоки такие ароматные и вкусные, что им даже песня посвящена –так и называется, «Наманганские яблоки». Есть ли песни о наманганском винограде или черешне, неизвестно, но попробовать их точно стоит, как и другие фрукты, овощи и ягоды.

КОМПЛЕКС МАВЛОН-БУВА

Архитектурный комплекс Мавлон-бува, посвященный известному поэту, жившему несколько веков назад– еще одна интересная достопримечательность Намангана.

Комплекс был построен в 1806 году. Именно эта дата начертана прямо над входом в небольшой мавзолей. Сначала в комплексе поставили только усыпальницу над могилой поэта, а потом возвели небольшую мечеть, в которой по сей день читают молитвы.

Архитектурный комплекс Мавлон-бува. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

При комплексе разбит живописный парк, куда приходят как почитатели творчества Мавлон-Бува, так и просто местные жители и туристы, желающие отдохнуть в красивом месте.

В топ достопримечательностей Намангана, помимо вышеуказанных локаций, входят:

  • медресе Мулла-Киргиз
  • мавзолей Намангани
  • парк культуры и отдыха имени Бабура.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК AFSONA LAND

Отличный вариант для туристов, в том числе детей, желающих ярко и задорно провести день в Намангане – тематический парк «Afsona Land» (Долина легенд).

Тематический парк «Afsona Land». Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

На площади 155 га туристов ждут аквапарк с 16 бассейнами, горками, аттракционы, магазины, салоны красоты, бутики с ювелирными изделиями, сувенирные лавки, живописные прогулочные зоны с фонтанами, фотозоны, кафе, рестораны.

ДЛЯ ГУРМАНОВ, ОТДЫХАЮЩИХ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В меню кафе и ресторанов Наманганской области увидите все традиционные блюда Узбекистана –шурпу, манты, чучвару, шашлык и плов. Плов готовят с коричневатым рисом сорта девзира, который выращивают на территории Ферганской долины.

Думгаза шорва. Приятого аппетита. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

И помните: к еде в Узбекистане известная формула «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» не применима. В Узбекистане можно и нужно есть всегда и много. По-другому все равно не получится. А состояние «и пусть весь мир подождет» с радостью поддержит вкусное местное вино, которое готовят в регионе по собственным технологиям с 1939 года. 

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР