25 июля, четверг
 
 

Кипр подключился к Шенгенской информационной системе. Что это значит для туристов

Кипр последним из стран, входящих в ЕС, получил доступ к Шенгенской информационной системе (SIS). Сразу подчеркнем: это не означает, что Кипр стал полноправным членом Шенгенской зоны. Но появились некоторые нюансы, о которых стоит знать путешественникам.

КИПР ПОЛУЧИЛ ДОСТУП К ШЕНГЕНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ

Республика Кипр с 25 июля официально получила доступ к Шенгенской информационной системе (SIS). Напомним, Кипр входит в ЕС, но не входит в Шенген, хотя въехать в страну по открытой многократной шенгенской визе можно.

По информации Доры Никандру, директора кипрского бюро SIRENE, организации, отвечающей за работу с SIS, подключение Кипра к шенгенской базе данных повышает эффективность в борьбе с нелегальной иммиграцией и преступностью. Кроме того, это улучшает поиск лиц, в том числе, находящихся в розыске, или в отношении которых вынесено постановление об экстрадиции из стран ЕС. 

Как пояснила представитель SIRENE, теперь разыскиваемые лица, данные о которых есть в SIS, в случае их въезда или нахождения на Кипре «смогут быть немедленно обнаружены» со всеми вытекающими отсюда процедурами.

«Офицер полиции на Кипре регистрирует данные о подозреваемом в уголовном деле, и в течение одной-двух минут эта информация станет видна сотруднику полиции или пограничнику другой страны, что позволит произвести немедленный арест. Прежде обмен информацией занимал несколько дней», – сообщила Дора Никандру.

«Нет никаких сомнений в том, что интеграция Кипра с SIS в значительной степени поможет в борьбе с преступностью как на национальном, так и на европейском уровне», — подчеркнула она.

КИПР НА ПУТИ К ШЕНГЕНУ

Как разъясняют кипрские власти, присоединение страны к Шенгенской информационной системе не означает автоматического включения в Шенгенскую зону.  Однако это подтверждает готовность Кипра к вхождению в Шенген, о чем страна заявила в 2019 году.

Процесс был инициирован тогдашним министром иностранных дел и нынешним президентом Никосом Христодулидисом. За последние 4 года островное государство прошло процесс комплексной оценки, охватывающий пять областей соответствия статусу страны Шенгенской зоны. Последняя из них как раз касается интеграции с SIS.

Таким образом, все предварительные условия для вступления в Шенген Кипр выполнил. Теперь в правительстве страны рассчитывают, что вопрос о присоединении к Шенгенской зоне будет вынесен на рассмотрение Совета министров ЕС. Но о том, когда Кипр может войти в Шенген, ни в Брюсселе, ни в Никосии прогнозов не делают.

В МВД Кипра также разъяснили: присоединение к SIS не означает отмены пограничного контроля с шенгенскими странами.

«Проверки на внутренних границах с другими государствами-членами Шенгенской зоны не сняты, как для граждан Республики Кипр и других граждан ЕС, так и для граждан третьих стран. До тех пор, пока Кипр не присоединится к Шенгенской зоне, Кипр будет продолжать, как и прежде, проводить проверки прибывающих и вылетающих пассажиров на всех пунктах пропуска», –  говорится в заявлении ведомства.

ОТКАЗ ВО ВЪЕЗДЕ В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ ПРИ ВЪЕЗДЕ НА КИПР

Шенгенская информационная система считается наиболее широко используемой и крупнейшей системой обмена информацией для обеспечения безопасности, а также управления пограничными сервисами в Европе.

SIS содержит обширную информацию о лицах и объектах, включая персональные данные, в том числе, биометрические. Через систему государства-члены ЕС могут также обмениваться и управлять информацией о незаконных въездах, а также о разыскиваемых лицах, угнанных автомобилях, неоплаченных штрафах, украденных, потерянных или поддельных документах, удостоверяющие личность.

После ввода предупреждения в SIS данные становятся доступными для всех заинтересованных служб стран ЕС: пограничников, таможенников, полиции и т.д. Данные в SIS хранятся от 3 до 5 лет, и обычно после того, как предупреждение было устранено (например, обнаружен пропавший человек), предупреждение удаляется из системы.

Самым частным предупреждением, которое фигурирует в шенгенской базе данных, является отказ во въезде в Шенгенскую зону.

Такая пометка ставится в отношении иностранного гражданина, которому запрещен въезд или пребывание в любой из стран Шенгенского соглашения. Соответственно, если такой человек попытается въехать, ему должно быть отказано в этом, а в случае обнаружения его пребывания в Шенгенской зоне его ждет экстрадиция.

Другими словами, у россиян, при наличии визовых или более весомых проблем, связанных с пребыванием в Шенгенской зоне, теперь могут возникнуть сложности со въездом и на Кипр, если информация о таких случаях размещена в SIS.

Если в системе присутствует такое предупреждение, удалить или изменить его может только тот орган или страна, которые его поставили. Требовать что-то поменять и разрешить въезд от пограничной службы Кипра – бессмысленно: придется подать письменный запрос вместе с копией загранпаспорта в ведомство той страны, которая наложила ограничение.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР