19 июля, пятница
 
 

На велосипеде по популярным курортам Таиланда

Исследовать Таиланд на двух колесах – большое удовольствие, и не в последнюю очередь потому, что велосипедные маршруты, проходящие по малоизученным туристами локациям, добавляют к привычному отдыху свежую нотку оригинальности. Это, говорят турагенты, именно то, чего ждут от Таиланда многие россияне. Жмите педали, поехали.

Колесить на велосипеде по Таиланду – занятие у любознательных туристов столь же популярное, как пляжный отдых у путешественников, еще не распробовавших альтернативные способы знакомства с жизнью этой азиатской страны.

ВО ВСЕХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОВИНЦИЯХ ТАИЛАНДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЕ

Все популярные курорты Таиланда давно обросли сетью велосипедных маршрутов на любой вкус. Можно покататься в Бангкоке, на Пхукете, на курорте КаоЛак, в провинции Краби и Пханг Нга, в национальных парках Кхао Сок и КхаоЯй, на Самуи и др.

Высокий спрос, конечно же, рождает предложения. Они разные и их действительно много - от классических велопрогулок вдоль берега моря, по живописным холмам и оживленным улицам городов до комбинированных программ - велосипед + водные прогулки или велосипед + знакомство с древними храмами.

Прогулки могут быть часовые, а могут превратиться в полноценное путешествие на несколько дней. Могут стоить 1000 бат (2,7 тыс. р.), а могут 15 000 бат (39, 5 тыс. р.). Могут быть забронированы в отелях, у местных туркомпаний или через гида вашего туроператора, могут быть сложными и простыми, с возможностью участия детей или экстремальные.

Колесить на велосипеде по Таиланду – популярное занятие у любознательных туристов. Фото: АТОР

Но можете быть уверенным – каким бы маршрутом и в какой бы провинции вы ни последовали, вас будут поджидать самые яркие впечатления, вы увидите ту самую настоящую многогранную таиландскую жизнь, протекающую так близко и так далеко от туристической реальности.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПРОГУЛКИ НА САМУИ

Корреспонденту «Вестника АТОР» еще до пандемии посчастливилось покататься на велосипеде по деревушкам острова Самуи. Это был велосипедный этномаршрут, созданный ТАТ (Управление по туризму Таиланда) для того, чтобы поддержать общины местных жителей.

Мы катили по безлюдному побережью, заезжали в храм, делали остановки в небольшом кафе на берегу моря, общались с местными жителями, заезжали на крохотную фабрику, наблюдая там за тем, как перерабатывают кокосы, а потом нам делали массаж с маслом. Кокосовым, само собой. А еще по дороге мы много смеялись, даже в тот момент, когда несколько человек из нашей группы, не справившись с управлением велосипеда, рухнули в лужу.

Все в тот день было непосредственным и очаровательным, настоящим. Получилась такая поездка – антидепрессант, после которой у всех было лишь одно желание – улыбнуться и пойти совершить что-нибудь доброе.

ПО КРАБИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

С красотой и колоритом провинции Краби тоже очень удобно знакомиться на велосипеде.

Все маршруты проходят через самые фотогеничные, скрытые от массовых туристов, локации. Это могут быть джунгли, горные тропы, уединенные пляжи. А, прокрутив педали несколько часов, можно будет окунуться в море или в бассейн с термальной водой, можно будет вкусно поесть в небольшом кафе. Несравненное удовольствие. 

ПРОГУЛКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПХУКЕТУ

Краби часто комбинируют с Пхукетом, поскольку их разделяют всего 180 км. И Пхукет также, как и Краби заслуживает звание рая для любителей велосипедных прогулок. Программ много.

Можно, например, поехать в северо-восточную часть острова, известную своими традиционными таиландскими деревнями. Будете ехать по небольшим проселочным дорогам через пальмовые плантации, по тропическому лесу, посетите центр реабилитации обезьян, познакомитесь с местными жителями. Красота.

Кстати, по дороге из Краби на Пхукет или обратно стоит остановиться в провинции Пханг Нга. Любители покататься на велосипедах будут в восторге, ведь смогут погрузиться в местную культуру, понаблюдать за бытом местных жителей и, конечно, восхититься настоящей дикой природой. С живописностью у провинции Пханг Нга, большая часть территории которой - национальные парки и природные заповедники, все в полном порядке.

ВЕЛОСИПЕД И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КХАО ЯЙ

Если вы жаждете съехать со стандартных веломаршрутов, катите в Кхао Яй. Посещение этого фантастического по красоте национального парка удобно комбинировать с Бангкоком. Их разделяют всего около 130 км.

Кхао Яй – это грандиозные веломаршруты. Проходят они не по побережью, конечно, поскольку моря там нет. А по почти полутысячелетним по возрасту джунглям, горным тропам, мимо озер и водопадов, под звуки, издаваемые экзотическими животными и птицами, в том числе и занесенных в Международную Красную книгу.

Многие туристы признают нацпарк одним красивейших мест, где когда-либо были. И абсолютно все гости Кхао Яй констатируют – устали щелкать кадры, а остановиться невозможно.

Покататься на велосипеде по Кхао Яй можно в рамках однодневной экскурсии из Бангкока, а можно задержаться там на несколько дней и побаловать себя полноценным вело туром, а заодно выпить вина в винодельческом хозяйстве и попрыгать с тарзанки в реку.

С размещением у гостей парка трудностей не возникнет. Отелей там много, и они достойные.

БАНГКОК НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Главный город Таиланда на велосипеде – это история про новые горизонты и вдохновение. А еще, как говорит мой знакомый-любитель исследовать Бангкок на двух колесах, велопрогулки делают туриста «своим человеком» для Таиланда. Не удивительно, ведь после того, как город раскрывает личное, взаимоотношения с ним переходят на новый уровень.

Личное в данном случае – это нетуристическое: неисследованные улочки и кварталы, уникальные локации. Стоит обязательно покататься на велосипеде по острову Банг Крачао. Нет, в Бангкоке нет моря. Остров окружен со всех сторон рекой Чао Прайя.

Приедете на остров, возьмете велосипед и вперед навстречу аутентичному Бангкоку, смотреть, как живут простые жители. Туристической атмосферы тут как таковой нет, только настоящая жизнь. Только все самое ценное.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР