13 июля, суббота
 
 

Турецкая семейная классика в отелях Eftalia: сколько стоит отпуск осенью

Корреспондент «Вестника АТОР» провел свой отпуск в качестве обычного туриста в отеле цепочки Eftalia Hotels в Аланье. Рассказываем, чем примечателен этот большой комплекс, какие отели в нем можно выбрать и во сколько обойдется отпуск здесь в сентябре и октябре 2023 года.

Отдых в Турции в этом году стоит недешево, особенно если это люксовый сегмент. Однако по-прежнему здесь есть варианты, которые приемлемы по цене даже для семьи с двумя детьми, а качество отдыха не вызовет нареканий. По большей части такие отели расположены в более демократичной в ценовом отношении Аланье.

После довольно длительного перебора вариантов мы остановились на отельном комплексе Eftalia в поселке Тюрклер (18 км от Аланьи). В нем пять разных отелей и (что было важно для детей) – общий для всех отелей большой аквапарковый и развлекательный комплекс Eftalia Island – прямо около пляжа. Туры сюда есть только у Coral Travel, что тоже нас привлекло – туроператор в этом сезоне отличается довольно интересными и лояльными ценами на Турцию.

Делимся советами, впечатлениями об отельном комплексе, нюансах отдыха в нем, а также бонусом – подборкой цен на сентябрь (они сейчас даже лучше, чем в июне, вероятно потому, что, как уже заметили наши аналитики, цены на Турцию немного снижаются).

СКОЛЬКО ЕХАТЬ ДО ОТЕЛЯ ОТ АЭРОПОРТА

В летнем сезоне прибрежное шоссе Анталья – Аланья сильно загружено. Иногда из-за пробок приходится ехать не по нему, а по объездной дороге через Манавгат и Серик. Чтобы доехать за полтора часа (без остановок в других отелях) очень рекомендуем забронировать у туроператора индивидуальный трансфер, особенно если вы с детьми.

КАКОЙ ИЗ ОТЕЛЕЙ EFTALIA ВЫБРАТЬ

Из пяти отелей комплекса в Тюрклере четыре «пятизвездника» – Eftalia Aqua, Eftalia Ocean, Eftalia Marin и Eftalia Village – стоят практически «в линию» у моря, от которого их отделяет только дорога.

От каждого отеля под дорогой проложен свой собственный подземный переход к пляжу и развлекательно-аквапарковому комплексу Eftalia Island. Если вам принципиален недолгий путь до моря пешком (по нашей практике – 4-5 минут неспешным шагом с мороженым в руке), выбирайте один из указанных четырех отелей.

Цены на них отличаются не слишком сильно. Отели Eftalia Aqua и Eftalia Ocean летом стоят немного подороже других (в среднем, около 4-5 тыс. руб. на человека). Наверное, потому, что прямо на территории этих отелей есть собственные большие и разнообразные аквапарки, не хуже (а, пожалуй, лучше), чем на пляже. Если этот момент принципиален – вам в один из них. Eftalia Ocean популярнее и, соответственно, дороже всех (но ненамного).

Отель Eftalia Marin. Фото: АТОР

Отель Eftalia Marin (который выбрали мы) – «близнец» отеля Eftalia Ocean – корпуса и номера у них одинаковые, но без своего аквапарка на территории, он через дорогу на пляже, соответственно, цена чуть пониже.  У расположенного рядом Eftalia Village (который немного дешевле Marin) есть свой небольшой комплекс водных горок на территории, он предлагает размещение в двухэтажных коттеджах (что, собственно, отражено в названии).

Наконец, пятый отель комплекса в Тюрклере – Eftalia Splash Resort – расположен отдельно от первых четырех, дальше от моря, в самом поселке Тюрклер. Зато это очень удобно в плане шопинга – прямо рядом с ним три торговых центра (базара). На территории отеля свой хороший аквапарк с несколькими комплексами горок и для взрослых, и для детей. На пляж возят на автобусе (каждые полчаса). Зато автобус останавливается именно там, где на пляже наиболее удобный пологи песчаный вход в воду.

Цена на этот отель традиционно ниже остальных «эфталийцев», так что если вам не принципиально идти пешком до моря, вы любите шопинг, а ваши дети любят аквапарки, стоит при прочих равных выбрать его.

Впрочем, есть лайфхак: на ресепшн любого отеля Eftalia в Тюрклере почти всегда можно поменяться на другой, более удобный вам (с совсем небольшой доплатой). Или сделать за доплату там же, на ресепшн, апгрейд номера. Персонал всегда очень любезен и охотно помогает и в том и в другом случае. Поэтому у многих отдыхающих было по два браслета: при смене «первоначального» отеля на другой вы сможете посещать оба.

ТЕРРИТОРИЯ И НОМЕРА, СОСТАВ ОТДЫХАЮЩИХ

Мы отдыхали в отеле Eftalia Marin, и могли наблюдать «жизнь» соседних Eftalia Ocean и  Eftalia Village. Были и в Eftalia Splash Resort. Здания всего комплекса строились явно по единому проекту, поэтому номерной фонд в них, вероятно, не принципиально отличается.

С балкона номера можно видеть жизнь соседнего Eftalia Ocean

Номера достаточно большие. По крайней мере, в «стандарте» Eftalia Marin без всякой тесноты удобно разместятся двое взрослых и двое детей 6 и 10 лет (на отдельных диванчиках). На балконе тоже просторно: можно посидеть за столиком вдвоем, и при этом половина балкона еще будет свободной. Поэтому мы не видели необходимости в апгрейде. В номерах – чайная станция, вода, мини-бар с колой, пепси, фантой.

Около ресторана - удобная релакс-зона с мягкими диванчиками и креслами

У Eftalia Marin, в отличие от других отелей комплекса – две зоны, разделенные вестибюлем отеля с лобби. Основная – с главным большим бассейном, около которого проводятся все активности, анимация, мини-диско и вечерние шоу.  Ресторан отеля также около бассейна. В основном бассейне есть детское отделение под тентом (чтобы дети не обгорали).

Вид на основную зону отеля и бассейн с терраты кондитерской.

Вторая – по другую сторону от главного входа, сравнительно тихая, с общим релакс-бассейном и двухэтажным корпусом номеров типа дуплекс swim up (то есть выход из номера – прямо собственный мини-бассейн).

Номера swim up расположены в отдельном корпусе

По нашим наблюдениям, почти все отдыхающие в Eftalia Marin (99%) – это семьи с детьми. С одним – редко, в основном с двумя, тремя. Была и семья с пятью детьми. Пары встречались редко. Судя по составу отдыхающих на общем для всех пляже, в других отелях комплекса (мы присматривались к браслетам) ситуация примерно такая же. Поэтому однозначно рекомендуем этот отель именно родителям или бабушкам с детьми. 

Важная особенность и Eftalia Marin, и других отелей всего комплекса в Тюрклере: русскоязычной публики тут немного. По нашим субъективным оценкам, около 75% гостей – из Великобритании (неудивительно, что цены в отельных маркетах номинированы в евро и фунтах стерлингов). Но – это именно семейные, малопьющие и неконфликтные туристы с детьми, часто – большие семьи.

Почти все туристы летом - с детьми, осенью их процент будет не таким высоким

Еще около 15% отдыхающих – это местные туристы из Турции (тоже, как правило, большие семьи) и туристы из Польши, которых в этом году в Турции много (четвертый по величине турпоток). Часто это внуки с бабушками (которые еще помнят русский и очень доброжелательно общаются).

Лишь около 10% туристов здесь – из России. Сразу скажем: конфликтов с туристами из других стран из-за политики опасаться не стоит. За 12 полных дней отдыха мы (весьма шумная семья, всегда громко разговаривающая по-русски) не столкнулись ни с чем, даже отдаленно напоминающим напряженность по отношению к россиянам: все адекватные, с детьми и на отдыхе.

Но система «все включено» и сервис в отелях Eftalia заточены именно под западных туристов (об этом дальше).

КАК И ЧЕМ КОРМЯТ В EFTALIA MARIN

Питание в Eftalia Marin – без преувеличений на высоте. Завтраки стандартные, йогурты, блинчики, сыры, хлопья с молоком, омлет, яичницы разных видов, сосиски, лазанья и пр. На обед несколько вариаций мяса и жареная рыба, прекрасно приготовленный по-турецки рис, есть картофельное пюре (натуральное). Для западных туристов есть всегда картошка фри, пицца и бургеры. Их, впрочем, любят все дети. 

Завтраки еще и очень эстетичны - то, чем славятся турецкие отели

Ужины – роскошные. В двух залах, кроме обычного шведского стола можно найти около двух десятков видов турецких блюд, включая редкие в Анталью восточные деликатесы типа «ичли кёфте» (жареные пирожки в виде биконусов с сочным фаршем). В определенные дни готовят также суши. Неплохой выбор местных сыров. Много (нетипично для Турции) блюд с грибами (шампиньонами), от яичницы до кебабов (грибы, фаршированные мясом).

Ряд турецких блюд на ужине в Eftalia Marin

Сладости в очень большом ассортименте, несколько видов обливных очень вкусных тортов, много сладкого, специально оформленного для детей. Вообще говоря, это первый турецкий отель, где наши дети нормально ели сами и все доедали. 

В Eftalia Marin поистине шикарный выбор сладостей, а торты - вне конкуренции.
Десерты на ужине выглядят бесконечными
А эти десерты с белым шоколадом моментально разбирают дети

Завтрак – с 8 до 11 утра, очень удобно обеденное время – на открытой террасе можно поесть в любое время с 12 до 17.00. Напитки бесплатно и неограниченно – вода, турецкий чай, нектары из автоматов, растворимый порошковый кофе (в кофейных автоматах в ресторане он только такой). Выбор фруктов очень неплох.

Фруктов в Eftalia Marin всегда много. Особенной популярности пользуются арбузы

Если хочется настоящего вареного натурального кофе – его можно попробовать с 12 до 16.00 на первом этаже в основном здании отеля. Там (справа от комнат гест релейшнз и врача) работает кондитерская (patisserie) с отличной открытой верандой с удобными диванчиками, столиками и видом на бассейн.

О ней, вероятно, мало кто из туристов знает, поэтому там, как правило, никого никогда нет. Кофе здесь отличный, Mehmet Efendi, неплохой выбор десертов. Все – бесплатно.

Турецкий заварной кофе можно выпить в Patisserie на 1 этаже отеля

Бесплатно 1 раз в неделю можно сходить и в a-la-carte ресторан – предварительно надо записаться (желательно с утра) в гест-релейшнз.

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИСА

Персонал в отеле очень доброжелательный и внимательный, англоговорящий, но на ресепшн понимают и русский. Для семей удобно, что можно взять вторую электронную карту-ключ от номера (депозит 5 евро, возвращают при выезде). Персонал в детском клубе – русскоговорящий. Пляжные полотенца – в SPA, без депозита.

К детскому клубу ведет дорожка прямо от бассейна. Там персонал говорит по-русски

На минус первом этаже есть довольно большой маркет с товарами «первой отельной необходимости»: от кремов от солнца до сигарет. Рубли в отеле не принимают, вся оплата в долларах, евро, фунтах стерлингов и лирах.

В Eftalia Marin есть множество классических развлекательных сервисов для семей с детьми (за дополнительную плату): комната игровых автоматов, бильярд (надо заранее записываться), тату салон (переводные картинки и тату хной), парикмахерская (где плетут декоративные косички детям, причем не сильно дороже, чем в городе). Конечно же, есть и профессиональные фотографы.

Зал игровых автоматов в Eftalia Marin

Детям, к их вящему восторгу, каждый день предлагают у бассейна фотосессии с пиратами и попугаями. Фотографии могут не печатать, а сразу сгрузить с компьютера на ваш телефон или ноутбук. В целом, отель подходит под термин «турецкая семейная классика».

Ну какой же отдых в Турции без пиратов и попугаев?

Вечерами на сцене у бассейна проходят традиционные мини-диско, а затем и вечернее (музыкальное) шоу для взрослых. 

Так как загрузка летом отеля довольно высока, есть стандартная проблема с наличием лежаков у бассейна. По нашему опыту, лучше занимать их до завтрака, в 7-7.30 утра, тогда можно успеть выбрать удобные места.

Места на шезлонгах у бассейна лучше занимать заранее

Не сказать, что это неудобство: просто надо быть готовым к этому заранее и не удивляться, что после завтрака мест нет – английские туристы очень расторопны в этом плане. 

Тем, кому не хочется ежедневно занимать шезлонги у бассейна, можно посоветовать забронировать на весь день у гест-релейшнз кабаны (отдельные павильоны) у бассейна.

Кабаны у бассейна стоит зарезервировать у гест-релейшнз

ПЛЯЖ И АКВАПАРКИ В EFTALIA ISLAND

Для того чтобы попасть на пляж, надо пройти по короткому подземному переходу (он проходит под прибрежной трассой Аланья – Анталья). У каждого из отелей Eftalia свой собственный такой переход, заблудиться нельзя.

Путь на пляж пешком от Eftalia Marin занимает 5 минут

Вы попадаете не просто на пляж, а в огромный пляжный развлекательный комплекс Eftalia Island, общий для всех пяти отелей этой сети. Здесь есть практически все: есть пляжный снек ресторан, в котором можно поесть по системе «все включено», кондитерская со свежими десертами, традиционные свежие лепешки-гезлеме, которые выпекают на месте  (также бесплатно).

И множество платных точек – от баров с коктейлями до грязевого SPA, зиплайна, тира и маркетов, где можно купить средства для загара, надувные круги, вьетнамки, коралловую обувь и пр.

Есть и тут и аквапарки – два детских комплекса и один взрослый, с большими горками, и бассейны. Они бесплатны для всех гостей комплекса, но свободные шезлонги в разгар сезона придется поискать. Впрочем, это не проблема для многих – на пляже Eftalia Island, общем для всех отелей, проблем с лежаками нет никогда (англичане больше предпочитают отдых у бассейнов), и можно расположиться там, а в аквапарк ходить прямо с пляжа – это минута.

Аквапарк в зоне Eftalia Island - тоже очень оживленное место, особенно детская часть.
Есть в Eftalia Island и традиционный "пиратский корабль", для детей дошкольного возраста

Пляж Eftalia Island – широкий, песчаный, вход в воду и дно – также песок. Для родителей с маленькими детьми большим облегчением станет то, что в районе детского аквапарка заход в море плавный, глубина почти «анапская» – можно очень долго идти по пояс в воде. Дно везде песчаное.

На пляже особенно хорошо после 16.00. Много свободных шезлонгов, мало народа, тепло, и уже нет удушающей жары

Вода здесь чистейшая. Примерно в 15-20 метрах от берега в море на песке есть большие камни, вокруг которых вьются косяки рыб: они – прекрасный индикатор чистоты воды. Туристам эти камни не опасны – их отлично видно, и ноги о них поцарапать сложно. Зато вокруг камней много желающих поплавать с маской и понаблюдать за рыбами.

Вода очень прозрачная и чистая, а заход в воду почти как в Анапе - очень долго идет небольшая глубина, за детей опасаться не стоит

ЧТО РЯДОМ С ОТЕЛЯМИ EFTALIA

И отель Eftalia Marin, и другие отели комплекса удачно расположены: в 5-6 минутах ходьбы есть аптеки, магазины, торговые улицы с базарами и торговыми центрами, где можно купить все – от мороженого, фруктов и сувениров до одежды и экскурсий. Около ТЦ есть и стоянка такси.

До ближайшего Migros придется ехать в поселок Конаклы. Это 20 евро туда и обратно за поездку на такси (независимо от того, сколько человек едет). Поэтому выгода от низких цен Migros может оказаться не столь уж и большой, и проще купить все на месте.

ДЛЯ КАКИХ ТУРИСТОВ ПОДОЙДУТ ОТЕЛИ EFTALIA

Отель Eftalia Marin и другие отели комплекса Eftalia однозначно рекомендованы туристам с детьми – им тут будет весело и хорошо, а отдых запомнится надолго. Это именно 100% «турецкая семейная классика».

Причем это один из немногих семейных комплексов, которые предлагает приемлемые цены: поэтому летом он хорошо продается, а на ряд дат уже за две недели до заезда не бывает свободных номеров.

Делимся с вами подборкой цен на сентябрь и октябрь: в это время процент семейных туристов будет поменьше, так что и парам здесь будет удобно.

ПОДБОРКА ЦЕН НА ОСЕНЬ 2023 ГОДА НА ТУРЫ В ОТЕЛИ EFTALIA

 

Туры с вылетом 29 августа из Москвы на 7 ночей, на двоих

Туры с вылетом 29 августа из Москвы на 7 ночей, 2 взрослых + 1 ребенок

Туры с вылетом 10 сентября из Москвы на 7 ночей, на двоих

Туры с вылетом 10 сентября из Москвы на 7 ночей, 2 взрослых + 1 ребенок

Туры с вылетом 1 октября из Москвы на 7 ночей, на

Туры с вылетом 1 октября из Москвы на 7 ночей, 2 взрослых + 1 ребенок

Eftalia Splash

155 177,19 руб.

185 877,81 руб.

185 286,82 руб.

225 130,28 руб.

149 231,25 руб.

183 926,71 руб.

Eftalia Village

161 768,69 руб.

192 469,31  руб.

176 391,07  руб.

216 234,53  руб.

161 679,12 руб.

196 374,58 руб.

Eftalia Marin

175 682.71 руб.

204 324.12  руб.

166 540.89  руб.

198 147.55  руб.

166 271.13 руб.

197 877.79 руб.

Eftalia Ocean

186 201.10 руб.

216 901.71 руб.

199 686.80 руб.

239 530.26 руб.

182 076.52 руб.

216 771.98 руб.

Eftalia Aqua

164 927.51 руб.

187 391.32 руб.

178 413.21 руб.

210 019.87 руб.

163 784.65 руб.

195 911.31

руб.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР