15 июля, понедельник
 
 

Сады и парки Санкт-Петербурга: атмосферные пространства для новых историй

Санкт-Петербург полон прекрасных парков и садов, по которым можно гулять круглый год. Каждый из них отличается своим стилем и атмосферой и позволяет создать уникальную историю, наполненную яркими эмоциями. Рассказываем о самых красивых и романтичных зелёных местах гостеприимного города.

Санкт-Петербург, что редкость для мировых туристических центров, – это очень зеленый город, в котором можно найти много замечательных мест для прогулок. Его сады и парки – это такой же мощный туристический магнит, как всемирно известные музеи, развод мостов или прогулки по рекам и каналам. А если учесть, что большинство садово-парковых пространств Петербурга некогда служили частью дворцовых ансамблей, маршрут будет не только увлекательным, но и познавательным.

ЛЕТНИЙ САД

Основанный Петром I в 1704 году, Летний сад фактически занимает небольшой остров. Первоначально здесь располагалась летняя резиденция императора, которая была спроектирована по образцу Версальского парка.

Сегодня Летний сад представляет собой настоящий музей под открытым небом – на его дорожках стоят копии многих античных статуй. Обратите внимание на фонтаны, ведь несмотря на то, что они меньше петергофских, они не менее элегантны. Обязательно прогуляйтесь до местного огорода: он удивит несколькими видами капусты и пряных трав, а также станет ещё одной фотолокацией.

Полюбуйтесь на знаменитую решетку Летнего сада, о которой Анна Ахматова писала в одноимённом стихотворении:

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой».

(«Летний сад», 1959 год)

Фонтаны Летнего сада. Фото АТОР

Летний сад – прекрасное место для прогулок. Здесь, в тени вековых деревьев и в окружении красивых статуй, время останавливается.

МИХАЙЛОВСКИЙ САД

Михайловский сад расположен недалеко от Летнего сада и представляет собой один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII – первой трети XIX веков. Он сочетает два разных стиля ландшафтного искусства: регулярного или «французского» и пейзажного или «английского» парков.

Михайловский – любимое место для прогулок горожан и туристов. В нем просторно, много высоких старых деревьев, небольшой пруд с мостиком и удобными выходами на центральные улицы города. Даже в самую солнечную погоду в Михайловском будет тень и прохлада. На территории сада на берегу реки Мойки расположен причальный павильон с колоннадой и гранитными ступенями, спускающимися к воде. Пожалуй, это одно из самых романтичных мест в центре Северной столицы – и уж точно одно из самых фотографируемых.

В Михайловском саду весной. Фото АТОР

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Александровский сад находится рядом с основными достопримечательностями Санкт-Петербурга: Дворцовой площадью и Зимним дворцом, Адмиралтейством и Исаакиевским собором. Сначала на его месте была часть адмиралтейских укреплений, хранили корабельный лес и якоря. В 1879 году здесь был открыт, на тот момент, самый большой в городе фонтан, да не простой, а «танцующий». Он прекрасно работает по сей день.

Еще одна местная достопримечательность – 150-летний дуб, который посадил лично император Александр II. Лучшего места, чем Александровский сад, для неспешной прогулки после посещения Исаакиевского собора или Эрмитажа не найти.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. С.М. КИРОВА НА ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ

Елагин остров – это бывшая императорская резиденция, но идут сюда не за историей, а чтобы развлечься на природе: погулять в тени аллей, взять напрокат лодку, поучаствовать в мастер-классе в музее художественного стекла или встать зимой на коньки.

Парк на Елагином осенью. Фото АТОР

Летом на Елагином острове проходят концерты, выставки, цветочные, театральные и гастрономические фестивали, выступает духовой оркестр, под звуки которого танцуют все. В любое время года посетителей парка встречают белки, так что одна из любимых забав и детей, и взрослых – успеть сфотографировать местных хвостатых.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Сад был основан в 1714 году по указу Петра I как Аптекарский огород, и изначально был ориентирован на выращивание лекарственных трав. Но вскоре сюда стали привозить саженцы и семена редких и экзотических растений, для чего была специально построена первая оранжерея.

В Ботаническом саду. Фото АТОР

Сегодня большая часть Ботанического сада оформлена в английском пейзажном стиле. В просторных оранжереях собрана большая коллекция тропических и субтропических растений. Например, каждое лето в водной оранжерее цветут гигантские кувшинки — их листья могут достигать 2 метров в диаметре и выдерживать вес до 60 кг.

Прогуляться по Ботаническому саду можно самостоятельно, а можно с экскурсией. Они проходят по трём маршрутам – субтропическому, тропическому и по водной оранжерее.

ТАВРИЧЕСКИЙ САД

Таврический сад больше похож на парк, чем на сад, и когда-то он был любимым парком Екатерины II. Сегодня это одно из любимых мест горожан, в том числе потому, что здесь можно бегать в любое время года. Зимой к бегу и скандинавской ходьбе добавляются коньки и лыжи.

В саду есть зимняя оранжерея, которую нередко снимают в кино. Самым знаменитым стало ее появление в одном из советских фильмов про Шерлока Холмса. Можем поспорить: 2-3 часа прогулки по тенистым аллеям Таврического сада пролетят незаметно, выходить в город вам не захочется.

ЕКАТЕРИНГОФСКИЙ ПАРК

«Екатерингоф» в переводе с немецкого означает «двор Екатерины». Строительство особняка в некотором отдалении от Петербурга началось в 1711 году по велению Петра I. Место, где собирались заложить усадьбу, имело для императора особое значение. Здесь начинался поход против шведов, в результате которого была одержана первая морская победа в истории российского флота. Регулярный парк и особняк должны были стать подарком Петра к свадьбе с Екатериной.

В петровскую эпоху здесь были народные гуляния, позже усадьбу преобразовали в молочную ферму, затем в сады и огороды, и, наконец, снова в парк. Несмотря на то, что сегодня это небольшая территория, для прогулок ее вполне достаточно. Красивый пруд с ротондой, тенистые ивы, скамейки, река, детские площадки. «Это истинная удача – погулять в Екатерингофском парке и представить себя не гостем Северной столицы, а петербуржцем», – написал в отзыве один из туристов.

ПАРК 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Красивый парк в отличном месте с завораживающим морским пейзажем. Парк 300-летия Санкт-Петербурга на берегу Финского залива – очень зеленая территория, идеальная для долгих прогулок. Есть бассейн, фонтаны, настоящий песчаный пляж, необыкновенные виды на залив, «Лахта Центр» и «Газпром Арену». Это идеальное место для тех, кому в городе дворцов не хватает моря.

В парке 300-летия. Фото АТОР

Елена Мягкова

Фото АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР