19 июля, пятница
 
 

Что с местами в отелях Калининграда и области на осень. Сколько стоят туры

Несмотря на подорожание туров и авиаперевозки, спрос на туры в Калининград в сезоне вырос на 15-20%. Узнали у туроператоров, как бронируется направление во второй части сезона, что с местами в отелях и сколько стоят туры осенью.  Участники рынка рассказали, какие достопримечательности самого западного российского региона интересны туристам.

СПРОС НА ТУРЫ В КАЛИНИНГРАД ВЕРНУЛСЯ К ДОПАНДЕМИЙНОМУ УРОВНЮ 

Калининградская область входит в ТОП-10 самых бронируемых внутренний направлений в сезоне 2023. По совокупным оценкам участников туристического рынка, спрос на туры в регион увеличился в сравнении с прошлым годом на 15-20%. Как подчеркивает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, в текущем сезоне он фактически вернулся к допандемийному уровню. 

Эксперты обращают внимание, что спрос на туры в калининградский регион вырос, несмотря на подорожание авиабилетов на 25-30% в сравнении с прошлым летом. В августе 2023 года перелет из Москвы в Калининград и обратно уже обойдется в 19-20 тыс. рублей без багажа. Правда, на сентябрь билеты будут дешевле: если покупать их сейчас, можно уложится в 10 тыс. рублей за билет в обе стороны без багажа.

«Подорожание авиаперевозки не повлияло на интерес туристов к Калининграду. Спрос на туры вырос на 20% в этом сезоне», – резюмируют представители Национального туроператора АЛЕАН.

С такой оценкой соглашаются и в «Мультитур»: в компании фиксируют 15% динамику продаж к аналогичному периоду прошлого года.

Как констатируют специалисты компаний FUN&SUN и Anex, в этом сезоне на калининградском направлении востребованы пакетные туры перелет+отель.

«Пакетных заявок с перелетом гораздо больше, чем на наземное обслуживание. В основном берут тариф без багажа. При таком варианте стоимость билетов достаточно низкая», – поясняют в Anex.

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, Калининград «идет в плюсе» и на осенний сезон: количество бронирований на сентябрь 15% выше, чем было год назад.

По мнению эксперта, рост популярности направления связан с несколькими факторами, включая всесезонность и насыщенную экскурсионную составляющую.

«Калининград – это Русская Балтика, поэтому на это направление отчасти переориентировалась аудитория, которая привыкла отдыхать в Прибалтике, любит балтийское побережье, в том числе, за комфортную температуру летом», – подчеркивает г-н Ромашкин.

МЕСТА НА ОСЕНЬ В ОТЕЛЯХ ЕСТЬ

Дефицит мест в гостиничном фонде Калининграде стал уже традиционным. Но в сентябре-октябре ситуация уже не такая напряженная, как в летние месяцы.

«На вторую половину сентября и на октябрь с размещением в Калининграде пока нет сложностей. Места в отелях есть», – говорит Алена Громова. По ее словам, в этом году в регионе появилось большое количество апарт-отелей, которые также пользуются спросом, но туристы должны учесть, что в тариф не включен завтрак.

«С середины сентября до октября проблем с подтверждением нет. Обычно туры в Калининград бронируют за 2-3 недели до заезда, а в сезон и за 1-2 месяца», – подтверждают и в FUN&SUN.

Тем не менее, в компании «Русский Экспресс» туристам рекомендуют туристам бронировать желаемый отель за 1-1,5 месяца до поездки, особенно, если идет речь о популярных курортных городках, таких как Светлогорск, Зеленоградск и Янтарный.  По информации специалистов Anex и АЛЕАН, и в сентябре загрузка курортных отелей региона на хорошем уровне: туристы приезжают и на бархатный сезон.

ТУРЫ ПОДОРОЖАЛИ ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН НА РАЗМЕЩЕНИЕ

Туроператоры рассказали, как изменились цены на туры в Калининград и область и в какую среднюю сумму обойдется экскурсионный тур на 4-5 дней без авиаперелета.

По информации участников туррынка, в сравнении с прошлым годом туры подорожали на 10-20%, и драйвером этого процесса выступили цены на размещение.

«Цены выросли на проживание в отелях, а значит, увеличились тарифы и в пляжных и экскурсионных турах», – поясняют в FUN&SUN.

По данным АЛЕАН, стоимость санаторных туров в калининградский регион выросла в 2023 году на 10-15%, пляжных – на 20%, экскурсионные туры подорожали в среднем на 10%.

В среднем, экскурсионный тур в Калининградскую область на 4-5 дней обойдется в 15-17 тыс. рублей на человека без перелета.

По наблюдениям туроператоров, туристы начинают интересоваться неклассическими экскурсионными маршрутами по Калининградской области. Например, растет интерес к поездкам в Черняховск, Гусев или Советск, что связано, в том числе, с включением этих городов в программы сборных туров.

Появляются и новые авторские туры. Так, в Anex отмечают рост спроса на такие новые программы как Aqua Camp (водный тур), Surf Camp (серф-тур), Bike Camp (велотур) и Enduro Camp (мототур), в рамках которых можно совместить спортивный отдых с экскурсиями по главным достопримечательностям Калининграда и окрестностей.

ЧТО ТУРИСТЫ ХОТЯТ УВИДЕТЬ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В ТОП-3 самых популярных городских направлений региона вошли Калининград, Светлогорск и Зеленоградск. Из природных локаций лидером симпатий гостей региона стала Куршская коса, в первой тройке также пляж в п. Янтарный и Балтийская коса.

В Калининграде путешественники стремятся увидеть Кафедральный собор на острове Канта, Музей Янтаря и прогуляться по Рыбной деревне.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР